Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня стартует международный черкесский проект «UASHKHAMAFE-2014».

Общественная организация «Черкесский мир» уже второй год собирает черкесов, проживающих в разных странах мира для участия в проекте «UASHKHAMAFE». Его основная идея — привлечение внимания мировой общественности к проблеме культурной, языковой и духовной разобщенности черкесов, а также к туризму в одном из красивейших уголков страны — Северном Кавказе.

В прошлом году в рамках проекта участники совершили восхождение на самую высокую точку Кавказа и Европы — гору Эльбрус, в переводе с адыгского «гора счастья». В этом году рамки проекта расширились: восхождение станет его вторым этапом, а первым — автопробег по местам компактного проживания черкесских племен — Причерноморской Шапсугии.

Она включает 5 регионов — аулы на территориях Краснодарского края, Адыгеи, Ставропольского края, республик Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии и Приэльбрусья. В автопробеге принимают участие 50 черкесов из России, Турции, Израиля, Сирии, Иордании, США, Германии, Франции, Голландии.

Автопробег стартует в ауле Большой Кичмай Краснодарского края. В Адыгею, а именно — в аул Панахес его участники прибывают 17 августа, в воскресенье. Далее маршрут пройдет через Адыгейск, аул Мафэхабль и Майкоп. В регионе с одобрения и при поддержке Главы республики Аслана Тхакушинова состоятся встречи с репатриантами, активистами общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский Парламент» Республики Адыгея, с инициативной группой строительства частной гостиницы для репатриантов в Майкопе. Гости Адыгеи также возложат цветы к памятнику жертвам Кавказской войны в Адыгейске, для них организуют концертную программу и адыгэ джэгу. В Адыгее участники проекта планируют гостить 2 дня — 17 и 18 августа.

Как журналист, много работающий в диаспорах разных стран, где проживают наши соотечественники, могу сказать, что такие встречи действительно очень важны, — рассказала «СА» представитель организации «Черкесский мир» в Адыгее, помощник директора филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Адыгея» Светлана Тешева. — Такие встречи стирают все границы, сближают людей настолько, что они продолжают общаться и в последующем. А это дорогого стоит.

Путь автопробега должен стать площадкой для живого общения соотечественников, проживающих в разных уголках мира, возможностью наладить культурные связи. У черкесов, многие из которых никогда не бывали на своей исторической родине, появится возможность посетить знаковые, священные для них исторические места.

Организаторы проекта отмечают, что еще одной важной миссией участников является моральная поддержка соотечественников, находящихся в зоне вооруженного конфликта в Сирии. Они надеются привлечь внимание российских властей к вопросу организации и реализации облегченного визового режима для черкесов, желающих вернуться на свою историческую родину, создания специальных программ для обучения русскому языку, помощи в поиске рабочих мест и т.д.

Завершится проект на вершине Эльбруса — на высоте более 5,6 тыс. метров.

Юлия Мельникова

18.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.