Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Служба экстренной психологической помощи отмечает спад суицидных попыток за летний период.

В эпоху, мгновенно меняющую свой бег, у нас очень часто не хватает времени и сил на других людей. Остановись, посмотри в глаза близкому человеку, ведь может быть именно сейчас ему очень нужна твоя поддержка и помощь. Выслушай, поговори или просто обними — желание жить и любить дарит простое человеческое внимание.

Медицинский психолог Лариса Третьякова, она же — руководитель региональной службы «Телефон Доверия», поделилась с нами результатами работы центра психологической помощи «Шанс»:

— После весеннего увеличения кризисных звонков, слава Богу, ситуация с суицидами стабилизировалась. Например, за январь, февраль и март было 8 кризисных ситуаций, за апрель — 4, в мае — 6, а за июнь-июль — всего 3. На сегодняшний день нам звонят одинокие люди, желающие поговорить, пообщаться с кем-нибудь, и мы, естественно, оказываем им профессиональную помощь. При этом, отмечу, детские звонки отличаются краткостью, они точные и по делу. Часто звонят подростки, их беспокоят ситуации с родителями, школьные проблемы. Взрослые же обращаются, в основном, по личным и семейным проблемам.

В целях профилактики с пациентами, находящимися в кризисной психологической ситуации, в регионе было проведено 68 очных консультаций и 284 — анонимных. Главная задача психолога при горячих звонках — снять стрессовое состояние, объяснить, что самоубийство — далеко не лучший выход даже из самой, как кажется, безвыходной ситуации. Очень важно помочь человеку отвлечься от проблем, найти новые виды деятельности, новые возможности реализации себя, открыть и конструктивно преобразовать мешающие качества, развернуться от собственного эгоцентризма к другим людям, к человеческому теплу.

Напомним, что на базе службы «Телефон доверия» подключен и детский телефон доверия с единым всероссийским номером 8-800-2000-122, по которому может позвонить любой ребенок, нуждающийся в помощи. Кроме этого, при центре «Телефон доверия «Шанс», организованном отделом молодежи администрации г.Майкопа, ведет свою работу волонтерское движение «Здоровый образ жизни». Студенты-психологи регулярно оказывают поддержку региональным школам, вузам, клубам, а когда появилась проблема, посещают и пункты размещения беженцев из Украины.

Валентина Остапенко

18.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.