Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Лето стремительно подходит к концу, а значит, совсем скоро для ребят настанет время учебных занятий, перед которыми им нужно обязательно отдохнуть и набраться сил.

Многие родители, планируя летний отдых своего ребенка, основное внимание обращают на оздоровительные программы. И лучшим местом, в котором ребенок сможет поправить здоровье, совместив это с приятным времяпрепровождением, является санаторий.

Территория здорового детства
Территория здорового детства
В Адыгее одним из учреждений, в котором дети оздоравливаются, отдыхая, является санаторий «Росинка», расположенный в Майкопе за рекой Белой. Здесь лечебно-реабилитационную помощь получают дети в возрасте от 4 до 10 лет с заболеваниями органов дыхания. Санаторий работает круглогодично, но особенно оживленно здесь, конечно, в летний период.

Мы посетили «Росинку» в обеденное время — на площадках было непривычно пусто: дети обедали. Питанию, кстати, здесь уделяется особое внимание — именно здоровый рацион, как утверждают педиатры, является залогом успешного оздоровления.

Одним из важнейших факторов в лечении детей является питание, — рассказала врач-педиатр санатория Саида Тамбиева. — У нас дети едят 5 раз в день, питание диетическое, сбалансированное, с нужным содержанием витаминов, жиров, белков, углеводов. В рацион обязательно включены свежие овощи, фрукты, соки.

Полный курс оздоровления рассчитан на 21 день. Для каждого ребенка в зависимости от диагноза подбирается индивидуальная программа лечения — медицинский массаж, усиленное диетическое питание, лечебная физкультура, а также аппаратная физиотерапия, включающая ингаляции с минеральной водой, травяными сборами, лечебными маслами, светолечение, лечение ультразвуком и т.д.

Территория здорового детства
Территория здорового детства
Наряду с медикаментозными методами лечения мы активно используем и естественные, природные, — говорит директор санатория Светлана Мамий. — Это закаливающие процедуры, климатолечение — мы стараемся проводить с детьми как можно больше времени на свежем воздухе, благо расположение санатория — в экологически чистом районе, в сосновом бору, рядом с рекой — позволяет по максимуму использовать для оздоровления детей то, что дает нам природа. Для лечения пульмонологических заболеваний, которые являются нашим основным профилем, это действительно важно.

Внимательно следят специалисты санатория и за психологическим состоянием детей, ведь хорошее настроение ребенка так же важно в комплексном лечении, как и медицинские факторы. Дети в возрасте 4—10 лет особенно ранимы, и порой любое неверно сказанное воспитателем или сверстником слово приводит ребенка к настоящей истерике. Поэтому одной из главных задач сотрудников является организация детского досуга таким образом, чтобы ребята дружили — между собой, с воспитателем, медицинскими работниками, проводящими назначенные процедуры. Для этого здесь постоянно проводятся развлекательные мероприятия, музыкальные занятия, которые сплачивают детей и настраивают на одну — позитивную — волну.

 — В нашем санатории работает профессиональный коллектив, большинство сотрудников трудятся здесь уже более 20 лет. И, самое важное, все мы любим детей — иначе работать в детском учреждении невозможно, — говорит директор. — Лечебная база санатория оснащена современным оборудованием, которое регулярно обновляется, и это позволяет по максимуму использовать возможности восстановительной медицины. «Росинка» уже не одно десятилетие успешно работает на благо юных жителей республики.

Юлия Мельникова

Фото автора

18.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.