Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В нашей республике давно и много говорят об организации беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социально-культурной и транспортной сферы.

Слышала, что по этому поводу издан республиканский закон. Расскажите о нем подробнее, как он поможет повысить доступность в учреждения, театры, музеи маломобильным группам населения?

Т.Травина.

Да, действительно, принят и вступил в действие республиканский закон «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур» (№325 от 30 июля 2014 г.).

Как нам пояснили в профильном комитете Парламента РА, под маломобильными группами населения понимаются инвалиды, лица пожилого возраста, граждане с малолетними детьми, в том числе использующие детские коляски, и другие люди, которым трудно ориентироваться и передвигаться в городских условиях.

Закон определяет, каким образом обеспечивать доступ маломобильным группам граждан к важным для них объектам. Эти объекты должны быть оснащены средствами визуальной и звуковой информации, специальными указателями около строящихся и иных опасных объектов. Светофоры тоже должны быть обеспечены звуковой сигнализацией.

Для удобства маломобильных групп населения здания социально-культурных учреждений, платформы на вокзалах, остановки маршрутных транспортных средств, места посадки и высадки пассажиров и т.д. должны быть оборудованы пандусами и поручнями. У предприятий торговли, сферы услуг, медучреждений, спортивных и культурно-оздоровительных учреждений для парковки машин инвалидов должно выделяться не менее 10% парковочных мест.

На реализацию главных положений этого закона потребуются финансовые затраты. Финансирование мероприятий по созданию условий маломобильным группам граждан для беспрепятственного доступа к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, находящихся в государственной собственности Республики Адыгея, должно осуществляться за счет средств, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете.

Законом предусмотрено взаимодействие в этом деле органов государственной власти РА с общественными организациями и объединениями инвалидов.

Дмитрий Крылов

19.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.