Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Участники проекта «Эльбрус-2014» благодарны за теплый прием, который оказали им в Адыгее.

Первым пунктом в Адыгее, куда прибыли участники автопробега — одного из этапов проекта «Эльбрус-2014», стал Тахтамукайский район. Здесь гостей встретили ярко: с национальными танцами, традиционным ужином и адыгэ джэгу. Затем гости отправились в Адыгейск, где возложили цветы к памятнику жертвам Кавказской войны, после чего проследовали в республиканскую столицу.

В Майкопе путь участников проекта в сопровождении всадников в национальных одеждах лежал через центральные улицы города к монументу «Единение и согласие». Это место было выбрано не случайно: памятник, выполненный в форме адыгского очага, является символом материальных и духовных основ народа. Показать всему миру эти основы — и является главной задумкой проекта.

Эльбрус в переводе с черкесского означает «Гора счастья», отсюда и название проекта. Наша главная цель — показать удивительную природу Северного Кавказа, обычаи населяющих его народов, дать возможность всему миру увидеть все лучшее, что хранит наша земля. И таким образом сделать еще один шаг в развитии туризма на Северном Кавказе, — рассказала организатор, представитель общественной организации «Черкесский мир» в Москве Лариса Хадипаш. — Хочется выразить огромную благодарность всем, кто организовал для нас прием в Адыгее — он был самым теплым. Проект проводится уже во второй раз, и мы очень надеемся, что он станет доброй традицией.

Участники проекта «Эльбрус-2014», среди которых как черкесы из нашей страны, так и представители зарубежных диаспор — Турции, Израиля, Сирии, Иордании, США, Германии, Франции, Голландии, сегодня покинут нашу гостеприимную республику и отправятся в Ставропольский край, а затем в Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию. Здесь начнется второй этап проекта — восхождение на самую высокую точку Европы — гору Эльбрус. Высота, на которой развернутся адыгские флаги, составит более 5600 метров над уровнем моря, общий путь, который проделают участники проекта, составляет порядка 1600 километров.

Проект стал возможностью для многих черкесов, которые никогда не бывали на своей исторической родине, посетить знаковые, священные для них исторические места, пообщаться с соотечественниками из разных регионов и стран, поделиться опытом, знаниями и наладить культурные связи.

Юлия Мельникова

Фото автора

19.08.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+