Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Август на Руси знаменовался первыми сборами яблок, груш и других фруктов, орехов. В этом месяце проводили вторую самую богатую откачку меда, собранного пчелами с цветущих лугов и полей. На этот месяц приходится несколько знаменательных дат церковного календаря, связанных с памятью об Иисусе Христе (имя его переводится с древнеиудейского как «спаситель», на Руси — «спас»).

В народе соединили радость от вкушения плодов нового урожая с памятью об Иисусе Христе, и получилось три церковных и народных праздника: Спас медовый, Спас яблочный и Спас ореховый.

Первый из них православные уже отметили 14 августа — в день церковной даты происхождения (изнесения) честных древ животворящего креста Господня, связанного с открытием благоверной царицей Еленой (в результате раскопок на горе Голгофа) креста, на котором был распят Иисус Христос, и разнесением частичек этого креста по всему тогдашнему христианскому миру.

В этот день наши предки несли в храмы свежеоткачанный мед для освящения и благословения к употреблению, пекли медовые пироги, ели пампушки с медом.

Второй Спас — яблочный. Отмечается он сегодня, 19 августа, в церковный праздник Преображения Господня. Перед концом своей земной жизни Иисус Христос поведал ученикам (апостолам), что он будет распят на кресте и воскреснет в третий день. Почувствовав маловерие учеников, Иисус Христос решил доказать им свое божественное происхождение. Взяв троих из них, он вывел их на вершину горы Фавор, долго молился и потом преобразился на глазах учеников: лицо его просияло, одежды стали ослепительными, а с неба раздался глас Бога Отца: «Сей есть cын мой, в котором мое благоволение». После этого вера в учениках окрепла. Церковным праздником Преображение стало с апостольских времен, а церковным и народным — Спасом яблочным — после распространения на Руси христианства.

В Спас яблочный прихожане несли в храмы на освящение яблоки, освященными фруктами угощали близких, нищих. Основными праздничными блюдами были пироги и ватрушки с яблоками, запеченные яблоки с медом.

Третий Спас получил в народе название орехового, в некоторых губерниях России — хлебного (в этот день выпекали хлеб из зерна нового урожая). Третий Спас приходится на 29 августа — церковный праздник перенесения из Едессы в Константинополь нерукотворного образа (убруса) Господа Иисуса Христа.

Согласно евагельскому преданию к Иисусу Христу послали художника, чтобы запечатлеть на полотне его образ. Однако Господь умыл лицо, приложил к нему полотенце (убрус), на котором отразился его лик.

Дмитрий Крылов

19.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.