Долгая дорога из Адлера в Майкоп
О чем умолчали центральные СМИ.
В тридцатиградусную жару долгие часы провести в ожидании своего поезда — участь, согласитесь, нелегкая. Именно в такую ситуацию попали недавно пассажиры на вокзалах городов-курортов Черноморского побережья Кавказа.
Но обо всем по порядку. Итак, 17 августа на перегоне Дагомыс — Сочи произошел обрыв высоковольтной контактной сети. По официальной версии это произошло из-за аномальной жары. Хотя, казалось бы, подготовка к олимпийским играм в регионе должна была обеспечить ее повышенную прочность и надежность. Мне как раз надо было возвращаться в Майкоп из Адлера, и с билетом я прибыл на железнодорожный вокзал.
Первое тревожное чувство возникло уже на подходе к зданию вокзала — там наблюдалось большое скопление пассажиров. Многие из них были с детьми. Затем, с определенной периодичностью, последовали сообщения информатора о задержках прибытия поездов, которые составляли от 4 до 12 часов. В дальнейшем это время только увеличивалось. Иными словами, отправление одного поезда, следующего через Белореченскую в вечернее время, ориентировочно перенесли на утро. И это в лучшем случае. Смысла коротать все это время на вокзале не было, и я отправился в кемпинг переночевать.
Спасибо работникам железной дороги — они не оставили пассажиров без поддержки. Буквально в считанные часы на вокзалах Адлера, Сочи и других городов появились столики, на которых людям бесплатно раздавали бутерброды и питьевую воду.
Утром ситуация оставалась сложной и непонятной, и я решил добраться до Туапсе, чтобы в дальнейшем уехать в Майкоп на электричке. Однако скоростные электрички «Ласточка» из Адлера доходили только до Сочи. Прибыв в главный курортный город страны на электричке, я добрался затем до Дагомыса на маршрутном такси. На железной дороге перед местом обрыва стояли пустые составы поездов. Дело в том, что железнодорожники подогнали к поездам автобусы, пересадили туда пассажиров и бесплатно доставили в Сочи, Адлер и другие населенные пункты побережья. Но мне довелось увидеть картину, когда пассажиры с чемоданами следовали по железнодорожным путям. Видимо, пункт их следования был рядом, и до него можно было дойти пешком.
Но вот поезда из Сочи и Адлера один за другим начали появляться на дороге. Через место обрыва контактной сети их «тащили» за собой обыкновенные паровозы, на паровой тяге. После этого электропоезда подключали к контактной линии, и они следовали далее в обычном режиме.
Однако, по сообщению диспетчеров, движение пригородных электричек на следующий день было прекращено до 18 часов вечера. А это значит, что на электричку «Туапсе — Майкоп», отправляющуюся в 19-03, я не успевал. Пришлось воспользоваться услугами автотранспорта. Ждать автобус на остановке в Дагомысе пришлось минут 40. Наконец, многочисленные пассажиры его дождались. В автобусе работал кондиционер, и было прохладно. Тут же, в салоне, я узнал, что можно доехать до Лоо, а оттуда на Туапсе уже ходили электропоезда. На душе полегчало, но ненадолго. На дороге стали возникать «пробки», и движение резко замедлилось. В результате путь длиной чуть более 10 км мы преодолели за час.
Но вот и железнодорожный вокзал Лоо: тут такое же скопление пассажиров. А очереди в билетную кассу на пригородные поезда почему-то нет, и возникло печальное чувство, что они и сюда не ходят. Однако бодрый голос кассира его развеял: электрички ходят, билеты продаются, вот только точное время отправления пока неизвестно. Но и на том, как говорится, спасибо.
Примерно через полчаса на вокзале объявили о прибытии электрички — долгожданная «Ласточка» подошла к перрону. Двери открылись, и здесь пришлось испытать еще один стресс. Работница электропоезда заявила, что состав дальше не пойдет. Видимо, она имела в виду, что «Ласточка» не поедет в сторону Сочи, но нам-то надо было в Туапсе. Пассажиры ей не поверили и дружно заполнили вагоны. Как оказалось, это было правильным решением: через 15 минут электропоезд тронулся в туапсинском направлении.
На железнодорожном вокзале Туапсе пассажиров также было довольно много. Но, как оказалось, большинство из них ждали электропоезд на Майкоп. И когда объявили о его прибытии к перрону, очередь в вагоны выстроилась в четыре ряда. К счастью, места хватило всем, и стоя никто не ехал. Не огорчило даже то, что в нашем вагоне не работал кондиционер. Главное, что все остальные неудобства были позади и мы ехали домой.
Владимир Киселев