Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

ЗАО «Киево-Жураки» готово всю свою мясную продукцию направлять на прилавки Адыгеи. Но пока на местном рынке реализуется половина объема, или 800 голов свиней в неделю. За минувший год в Адыгее произведено 56,5 тыс. тонн мяса скота и птицы. Весомый вклад в этот показатель вносит ЗАО «Киево-Жураки Агропромышленный комплекс» Теучежского района. В частности, в этом году предприятие планирует произвести 7,5 тысячи тонн мяса. И этот прогноз будет, безусловно, выполнен — все предпосылки для этого есть, уверен директор ЗАО «Киево-Жураки АПК» Аслан Абитов. О перспективах работы брендовой фирмы — наш с ним сегодняшний разговор.

Аслан Абитов
Аслан Абитов
— Аслан Мухамедович, агропромышленный комплекс — это полный цикл производства, начиная от выращивания сельхозкультур и заканчивая поставкой своего мяса и мясной продукции на прилавки магазинов. Как вам удается успешно решать эти задачи?

— Кормовую базу свинокомплекса мы обеспечиваем самостоятельно. В агрокомплексе обрабатывается свыше 5 тысяч га пашни, где выращиваются ячмень, пшеница, кукуруза. Для улучшения плодородия почвы и оптимизации севооборота предприятие планирует ввести в структуру посевов сою — соевый шрот, как известно, входит в рацион кормления животных. У предприятия есть и свой комбикормовый завод. Сегодня у нас работают две очереди свинокомплекса: первая вошла в строй в 2010 году, вторая — в 2013-м. Комплекс состоит из репродуктора, участков доращивания и откорма. После того как свинопоголовье достигает убойной массы, оно идет на реализацию. На всех участках используется специальный рацион, применяются индивидуальные условия содержания для каждого возраста животных. Все процессы: кормление, водопоение, очистка, климат-контроль — автоматизированы. В свинокомплексе работают более 70 человек, все они — местные жители. Из близлежащих населенных пунктов рабочие доставляются на автобусе.

Предприятие постоянно развивается. Сегодня, к примеру, на его территории ведется строительство второго элеватора. И осенью, с началом уборки кукурузы, он вступит в строй и будет использоваться для хранения сельхозкультур. Пока работает первый элеватор, он способен принять порядка 18 тысяч тонн зерна. С вводом в действие второго этот объем удвоится. А это значит, что обеспеченность кормами будет выше.

Создание надежной кормовой базы — приоритетное направление деятельности агрокомплекса. И то, что он выращивает собственные сельхозкультуры, — большой плюс. За счет этого снижается себестоимость производства продукции и, соответственно, повышается конкурентоспособность на рынке. Кроме того, при поставках кормов со стороны есть риск получить некачественную продукцию. Собственные кормовые культуры отличаются высоким качеством, а зараженность их болезнями исключается — все они проходят жесткий контроль в лаборатории на содержание токсинов. До тех пор пока в агрокомплексе работала одна очередь свинокомплекса, для содержания животных хватало кормов, выращенных на теучежских землях. Но сегодня, с пуском второй очереди, дополнительные корма завозятся из филиала компании в Кабардино-Балкарии, где сельхозкультуры выращиваются на 15 тыс. га пашни.

— Какова у предприятия динамика роста?

— Еще в 2012 году, когда функционировала только первая очередь свинокомплекса, при среднем убойном весе в 106 кг предприятие производило на убой 55 тысяч голов свиней в год. В прошлом году, после пуска второй очереди, выпуск готовой продукции «подрос» до 94 тыс. голов. В этом году стоит задача довести выпуск поголовья до 97 тыс. единиц, и на промежуточных этапах она выполняется. А на 2015 год предприятие поставило и вовсе амбициозный план — перешагнуть знаковый рубеж в 100 тысяч голов свиней в год! Добиться динамичного роста выпуска качественной продукции — это основная задача предприятия. Она решается и за счет нововведений, тесного взаимодействия с наукой, усовершенствования рациона кормления для более полной усвояемости животными питательных веществ. Динамике роста способствует и то, что постепенно работники предприятия набираются опыта на своих местах, они его используют для более эффективного труда.

— Сегодня как никогда актуален вопрос продовольственной безопасности региона, связанный с запретом на ввоз в Россию сельхозпродукции из США, стран Евросоюза и других государств. Ваше мнение?

— Сегодня половина объемов произведенной мясной продукции остается на местном рынке, а это около 800 голов в неделю. Остальная часть направляется на реализацию в Краснодарский край. Это позволяет полностью решить проблему сбыта нашей продукции. Мы зарекомендовали себя как добросовестные производители — постоянные клиенты довольны качеством нашей продукции, их количество не только не уменьшается, но и растет. Что касается поставок в республику, то при увеличении заказов мы имеем возможность соответственно поднять и объемы реализации своей продукции в Адыгее. Более того, при существенном повышении спроса мы готовы полностью всю нашу мясную продукцию направлять только на прилавки Адыгеи, исключив поставки в другой регион. Для торговли мясом мы открыли фирменный магазин в Майкопе по ул.Пролетарской в районе «Маяка». В дальнейшем мы планируем расширить сеть розничных магазинов и открыть их не только в столице Адыгеи, но и в других населенных пунктах республики. Основные наши клиенты — частные организации, занимающиеся розничной продажей продукции. В основном они реализуют мелкие куски мяса, полутушки. Кроме того, наша продукция доходит до покупателя и в виде полуфабрикатов, шашлыков. Кстати, за счет того, что мы используем собственные корма, себестоимость нашей продукции невысока. И она позволяет нам устанавливать в своем сегменте доступные цены на продукцию для покупателей.

Что касается перспектив развития предприятия, то они неплохие. Уже в ноябре текущего года под Майкопом планируется пуск убойного цеха на 500 голов в смену. В этом цехе продукция, по желанию клиента, будет разделываться на полутушки, мелкие куски и реализовываться. Пуск цеха позволит лучше контролировать качество готовой продукции. Соответственно, на выходе снизится и ее себестоимость, уменьшатся транспортные расходы. В работе будет использоваться современное, зарубежное оборудование. Кстати, и в основных подразделениях свинокомплекса, как правило, применяется импортное оборудование. Связано это с тем, что генетика животных зарубежная — датская и канадская, а потому для их выращивания завозится то оборудование, которое хорошо себя зарекомендовало на мировом рынке, в основном, датское. На предприятии осуществляется жесткий контроль над санитарным состоянием, в корпуса запрещен вход посторонним лицам. Работники свинокомплекса перед приходом на рабочее место принимают душ, заменяют верхнюю одежду на спецодежду. Более того, ни одна посторонняя автомашина не имеет права заехать на объект, загрузку и отгрузку производят автомашины предприятия. Но и их заезд осуществляется через дизбарьер.

— Вы как производитель уверены в завтрашнем дне?

— Безусловно. Увеличивать производство своей продукции мы намерены не только за счет ввода в строй новых объектов, но и за счет усовершенствования той технологии, которая применяется на предприятии. По российским меркам она соответствует высшим стандартам, но на достигнутом не останавливаемся. Теперь стоит задача выйти на европейский уровень. Конечно, добиться этого за короткое время сложно, но предприятие старается следовать требованиям, принятым в Европе. Как известно, погодные условия в России не всегда соответствуют европейским, в нашем регионе, в частности, жаркое лето. Поэтому на предприятии специально введен климат-контроль, установлены кондиционеры. За счет этого в корпусах поддерживается оптимальная температура. А на ближайшие два-три года перед руководством агропромышленного комплекса стоит задача выйти на проектную мощность и увеличить производство до 112 тысяч голов свиней в год.

Владимир Киселев.

Фото автора.

21.08.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+