Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О деятельности Конституционного суда РА широкой общественности известно меньше, чем, например, о работе других судов. Однако и в спокойной атмосфере конституционного судопроизводства происходят очень серьезные дискуссии и решаются вопросы, напрямую затрагивающие интересы многих жителей Адыгеи.

Как отметил Президент РФ В.В.Путин в своем ежегодном послании к Федеральному Собранию РФ, «Конституция соединила два базовых приоритета — высочайший статус прав, свобод граждан и сильное государство, подчеркнув их взаимную обязанность — уважать и защищать друг друга. Убежден, конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина. Эти положения Основного Закона незыблемы».

Принятая 10 марта 1995 года Конституция РА провозгласила признание, соблюдение и защиту неотъемлемых прав и свобод человека обязанностью всех государственных органов и должностных лиц республики. Из этого вытекает еще одно важное положение — любой принимаемый властными структурами и муниципальными органами Адыгеи нормативный правовой акт должен соответствовать Конституции республики, ее букве и духу. И именно Конституционный суд РА разрешает дела о соответствии Конституции РА республиканских законов, нормативных правовых актов Главы, Государственного Совета — Хасэ, Кабинета Министров РА, уставов муниципальных образований и иных муниципальных актов. Решения суда в этом случае носят императивный характер, то есть любой акт, признанный не соответствующим Конституции республики, автоматически лишается юридической силы и не подлежит применению.

По своей сути вся деятельность Конституционного суда в конечном итоге сводится к защите прав и свобод граждан. Данная правозащитная функция прямо или косвенно вытекает из всех его полномочий. Вместе с тем правовые возможности Конституционного суда по защите прав предопределяются его компетенцией и ограничиваются кругом субъектов, имеющих право на обращение, а также содержанием Конституции РА, на основании которой осуществляется рассмотрение дел. Конституционный суд не вправе вмешиваться в разрешение ситуаций, противоречащих Конституции РА, по своей инициативе и полномочен принимать решения только по результатам рассмотрения конкретных письменных обращений лиц, указанных в республиканском законе «О Конституционном суде Республики Адыгея». В связи с этим единственным непосредственным способом защиты именно прав и свобод граждан является проверка конституционности нормативных правовых актов, примененных или подлежащих применению в конкретном деле по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан, — так называемый конкретный нормоконтроль. Если таких обращений нет — суд вынужден бездействовать, какими бы очевидными и грубыми эти нарушения не были. И здесь очень многое зависит от уровня правосознания населения, активной жизненной и гражданской позиции жителей Адыгеи. С сожалением приходится констатировать, что не все еще в полной мере осознают возможности защиты своих законных прав и интересов через Конституционный суд.

Хотя в этом смысле уже очевидны серьезные перемены. Так, в текущем году в Конституционном суде определены критерии оценки деятельности исходя из современных реалий и приоритетные направления деятельности, к числу которых отнесены обеспечение верховенства закона и прямого действия Конституции РА на территории республики, защита основных прав и свобод человека и гражданина, совершенствование управленческой деятельности суда. Кроме этого, особое внимание будет уделено выполнению требований Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» и Закона РА «О регулировании отдельных правоотношений в сфере обеспечения доступа к информации о деятельности Конституционного суда РА и мировых судей РА». Информационная доступность и открытость признаны одними из приоритетных направлений работы Конституционного суда РА. 

Обновлен официальный сайт суда, добавлены новые разделы, информация о деятельности суда и судей регулярно отражается на сайте в разделе «Новости». Впервые у жителей Адыгеи появилась возможность подать обращение в суд через Интернет. Это позволяет обратиться к конституционному правосудию любому гражданину независимо от места его проживания. Не случайно посещаемость сайта растет.

Растет и число обращений, оно увеличилось до более чем 50, что в 8—10 раз превышает показатели последних 2-3 лет. Большая их часть касается социальной защиты и социального обеспечения граждан. Кстати, в большинстве конституционных (уставных) судов РФ защита социальных прав граждан составляет от одной трети до половины всех итоговых решений. Не случайно Консультативный совет председателей конституционных и уставных судов субъектов РФ своим решением от 7 июня 2013 года рекомендовал уделить повышенное внимание проблемам, связанным с защитой и восстановлением нарушенных конституционных прав и свобод граждан, в том числе в области социальной защиты и социального обеспечения населения.

Конституционный суд РА в этом плане не является исключением. По состоянию на 1 августа 2014 года 28,3% всех обращений касались именно вопросов социального характера: пенсионного обеспечения, трудового и жилищного законодательства, предоставления льгот и пособий, а также иных мер социальной поддержки. Как правило, заявителями по таким вопросам выступают пенсионеры, инвалиды, ветераны войны и труда, граждане, имеющие право на льготы, то есть те, кто наиболее нуждается в социальной поддержке общества и государства. 

Например, в 2014 году Конституционным судом с вынесением итогового решения уже рассмотрено одно дело по жалобе гражданина на нарушение его конституционного права на пенсионное обеспечение как лица, проходившего службу в органах внутренних дел.

За короткий срок судом налажено тесное взаимодействие со всеми органами государственной власти РА, судейским сообществом и государственными органами, осуществляющими защиту прав населения республики. Конституционным судом РА в целях координации совместной деятельности по защите конституционных прав и свобод населения РА заключены соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с Прокуратурой РА, уполномоченными по защите прав человека, ребенка и предпринимателей в РА. 

Еще один интересный, направленный непосредственно на защиту прав граждан аспект правозащитной деятельности суда — совместные приемы по оказанию бесплатной юридической помощи, организуемые судом самостоятельно или в сотрудничестве с иными государственными или общественными институтами в рамках заключенных соглашений о сотрудничестве и взаимодействии. Такие еженедельные приемы уже успешно проводятся с институтом уполномоченных в РА. Подобное взаимодействие помогает выявлять наиболее актуальные и злободневные вопросы, касающиеся защиты прав граждан. Это помогает не только разрешать конкретные житейские проблемы заявителей, но и искать общие подходы к исправлению ситуации в целом, применительно к неограниченному кругу лиц.

Дмитрий Федоров

21.08.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+