Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На окраине поселка Удобного мне встретились две группы любителей активного отдыха, вооруженные трекинговыми и лыжными палкам: одна группа шла по маршруту малого круга, другая по маршруту большого круга. Разговорились. Оказывается, они приверженцы «нордической ходьбы».

Нордическая ходьба, или скандинавская ходьба, начавшаяся в Финляндии как элемент лечебно-оздоровительной физкультуры, переросла в бум и захлестнула своей популярностью страны Европы. Этот вид оздоровления поддерживает тонус мышц одновременно верхней и нижней частей тела, сжигает до 46% калорий — больше, чем обычная ходьба. Улучшает работу сердца и легких, исправляет осанку, возвращает к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и после инсульта.

Лето всегда пахнет счастьем
Лето всегда пахнет счастьем
Я заинтересовался маршрутами любителей скандинавской ходьбы и пошел следом за ними. Выйдя на северную окраину поселка Удобного, на край обширной только что покошенной поляны, увидел, как хорошо натоптанная тропа уходит в лес и круто поднимается на правый борт Майкопского ущелья.

Стоит полуденная жара. Солнце расплавляет июльский день. На поляне приятно пахнет свежее сено, навевая воспоминания детства в деревне и вкус настоящего парного молока. Нырнув в тенистую прохладу стройной дубравы, мы незаметно поднялись к верхним цветущим полянам. Я не спеша собираю лечебные травы для чая, чтобы было о чем вспоминать холодной зимой. Вспоминать о счастливых и светлых днях солнечного лета. Чтобы с ароматом душистого лесного чая пришло тепло для озябшей души.

Лето всегда пахнет счастьем, благодатным теплом и светом. Солнце приятно ласкает наши лица. Весь год мы ждали лета, тепла и счастья. И вот оно перед нами. Холодная родниковая вода летом нам кажется намного приятней рекламируемой «Фанты», клубничного мороженого и холодного пива. Здесь, на природе, приходит чувство потерянного времени. Мне жаль того летнего времени, которое по воле судьбы я так много провожу в рабочем кабинете, в душной комнате квартиры у телевизора, который массированно несет негативную энергию, разрушающую нашу жизнь.

Только здесь: в лесу, у реки, в горах, на природе — настоящая жизнь. Лесная тропинка незаметно привела нас к панорамному восхитительному виду, открывающемуся на поселок Тульский. Здесь, на краю цветущей ромашками поляны, кто-то заботливо соорудил столик, лавочки и кострище. Отсюда, сливаясь с блаженством, можно часами любоваться великолепным горным пейзажем. Вокруг во всю ширь горной долины раскинулись лесистые хребты. Изумительную картину венчает белоснежная сияющая корона снеговых гор. Глубоко внизу видны фруктовые сады, поля, река Белая, натянутые струны пирамидальных тополей и «букашки» легковых автомобилей, снующие на объездной дороге поселков Удобный — Тульская.

Невероятно яркие краски разноцветных крыш домов поселка Тульского, как разбросанное конфетти, контрастно смотрятся на фоне голубой дымки застилающей горы. Живописный вид на горы с этой площадки можно смело внести в сокровищницу самых замечательных, возвышенных и благородных пейзажей Республики Адыгея.

От этого ошеломляющего вида с уст срывается песня на слова Ваншенкина и музыки Колмановского «Я люблю тебя, жизнь!». Да! Я люблю тебя, жизнь! Да! Я люблю тебя снова и снова! Летом хочется жить интересней и в полную силу. Мы с удовольствием купаемся в золотых лучах солнца, голубом цвете неба и в чистом горном воздухе. По пути собираем грибы лисички. Здесь их множество.

Вечереет. Легкий вечерний бриз с гор принес приятную прохладу и свежесть. Прохладный воздушный горный поток — это настоящий коктейль чистого морского и горного воздуха. Он спешит наполнить чудесным озоном тенистые улочки Майкопа.

И вот, разогнав солнечных зайчиков по лесу, в полнеба на северо-западном горизонте разлился сочный и яркий малиновый закат. Пронзив дубраву, он зажег красные костры отблесков на шершавых стволах деревьев. Они горели в лесу, как алые маки, преображая все вокруг. После того как отполыхал закат и огромный звездный шатер замерцал мириадами далеких огней, началось невообразимое таинство июльской ночи — волшебный танец ночных огней поселка Тульского, летающих светлячков и падающих комет. Из темной дубравы на высокотравную поляну устремились тысячи пульсирующих огней. Это летающие светлячки, как далеко летящие самолеты, подавали нам свои световые сигналы. Все пространство вдруг заполонилось мерцающими огнями космоса, поселков Тульского, Удобного и светлячков. Июльская ночь не менее прекрасна, чем знойный день.

Какое блаженство смотреть на горный поселок Тульский с высоты птичьего полета, наслаждаться окружающей красотой, чувствовать свободу и беззаботность!

Этот летний день, проведенный на природе, войдет в мою самую заветную шкатулку, как день, прожитый не напрасно. Как заветный день общения с природой, ее красотой. Добрые слова о нем я положу в коробку с зарисовками походов в горы, с дневниками северных и таежных экспедиций и старых походных фотографий гор. Из таких замечательных и добрых дней состоит наша жизнь, и они запоминаются нам надолго.

Прогулка по хребту, сплошь покрытому дубовым лесом, оставила незабываемые впечатления. Здесь горный воздух творит чудеса! Мы счастливы, полны энергии и, совершив круг, вновь возвращаемся в поселок Удобный.

Иван Бормотов, заслуженный путешественник России.

Фото автора.

21.08.2014 в 07:00