В новую школу с отличным настроем

Событие долгожданное для всех — учеников, учителей, родителей, даже выпускников, которым уже не доведется играть в волейбол в спортзале или заниматься в новом компьютерном классе. Все это оценят уже другие ребята, в том числе и первоклашки, для которых все в новой школе будет само собой разумеющимся: и новые просторные коридоры, и большая светлая столовая, и уютная библиотека. А вот учителя, много лет проработавшие в старой школе, до сих пор не могут привыкнуть к новым условиям.
Мы приехали в гатлукайскую школу накануне учебного года, когда педагоги завершали последние приготовления к 1 сентября. Красивое кирпичное здание стоит на возвышенности. Пока во дворе непривычно пусто. Молодые деревца и кустарники только посажены, а потому мало зелени и совсем нет тени. Все это будет со временем. Деревца будут подрастать вместе с новыми поколениями детей.
В новую школу с отличным настроем
— Новая веха гатлукайской школы началась в 2011 году, когда усилиями Главы республики Аслана Тхакушинова строительство нового здания было включено в федеральную целевую программу «Социальное развитие села». Стоимость проекта составила 135 млн. рублей. Более 70% этой суммы было выделено из федерального бюджета, остальные деньги добавили республиканский и местный бюджеты, — рассказывает директор школы Аскер Шумен.
По проекту школа рассчитана на 360 мест, как говорится, на перспективу. Сегодня в ней обучается в два раза меньше детей — около 170, но педагоги помнят, что так было не всегда, в лучшие годы советского периода ее посещали более 500 учащихся, наполняемость классов была высокой — до 30 человек, так что учиться приходилось в две смены. Позже, в 1990-е, когда рождаемость пошла на спад, контингент учащихся значительно сократился. В настоящее время ситуация понемногу выравнивается. Как говорит директор, возглавляющий школу более 10 лет, в последнее время наметилась положительная тенденция — детей в ауле становится больше, каждый год набор в первый класс стабильно держится в рамках 16—20 человек, средняя наполняемость классов в пределах 13—14 человек. Гатлукайскую школу посещают также ребята из соседнего Пчегатлукая. Так что школа надеется на возврат былых позиций.
Мы прошли с директором по новой школе, заглянули в кабинеты, спортзал, медицинскую часть. Любая школа, и эта в том числе, сегодня начинается с пункта безопасности. Это требование сегодняшнего дня, и далеко не лишнее. У входа расположен пункт охраны, есть тревожная кнопка, видеонаблюдение. Это для детской безопасности. Далее просторный холл и гардероб, где ученики смогут переодеться, переобуться и отправиться на уроки красивыми и опрятными. Согласно новым требованиям к форме и уставу школы девочки носят черные юбки и белые блузки, мальчишки — строгие классические брюки и светлые рубашки.
Следуя условному школьному расписанию, после гардероба идем в классы. Начальная школа располагается на первом этаже. Здесь все оборудовано согласно нормам СанПина — специальная ученическая мебель, регулируемая по росту.
В кабинетах старших классов другая специфика — кабинеты физики, химии оснащены специальными столами для лабораторных работ. В лабораторных комнатах пытливых исследователей уже ждут микроскопы, оборудование, приобретенное школой по линии модернизации образования. Специальные кабинеты в школе отведены под компьютерный класс, классы музыки и рисования, основы безопасности жизнедеятельности.
— На уроках мы активно используем и компьютеры, и интерактивные доски, и медиапроекторы. В новом здании для них предусмотрены удобные просторные кабинеты. Конечно, работать в таких условиях будет одно удовольствие, — поделилась учительница начальных классов Асият Мешвез.
Трудовое обучение теперь пойдет более интересно — в отдельном здании разместились мастерские — девочки здесь будут постигать основы домоводства, учиться шить, готовить, для мальчишек приобретены станки.
Подкрепиться после мозгового штурма ребята смогут теперь полноценным горячим обедом. Наконец-то решена давняя школьная проблема — отсутствие столовой, которая просто не была запланирована при строительстве старого здания. Одно из школьных помещений было приспособлено под раздаточный буфет. Но и он не мог обеспечить ребят полноценными горячими обедами и не соответствовал современным требованиям, предъявляемым Роспотребнадзором к детскому питанию. Теперь здесь просто огромный пищеблок, включающий помимо столовой просторные цеха для хранения продуктов и приготовления пищи. Новые печи, жарочные шкафы, холодильные камеры являются залогом того, что и кормить здесь будут и вкусно, и полезно. А для первоклашек и детей из социально незащищенных семей питание еще и бесплатное. Его оплачивает администрация района.
Чтобы за учебным процессом не забыть о детском здоровье, в новом здании предусмотрены медицинские кабинеты, полностью оснащенные всем необходимым. Ну а чтобы не болеть и обращаться к врачу как можно реже, конечно, надо заниматься спортом. В новой школе, наконец, появился спортзал, о котором так мечтали ребята. Просторный, светлый, оборудованный спортивными снарядами, шведскими стенками, баскетбольными сетками, скоро он наполнится детским смехом. По соседству со спортивным залом — раздевалки с душевыми комнатами.
Еще одна гордость школы — библиотека с большим читальным залом, в котором можно проводить и внеклассные мероприятия, и уроки чтения. Здесь мы встретили двух учениц — сестер Бэллу и Зулиму Тлехас, которые пришли почитать книги. Сестры вспоминают, что в старой библиотеке была всего пара столов, а книги теснились на скудных полках. Зато теперь все книги красиво расставлены на полках и ждут своих читателей.
— Девиз нашей школы «Per aspera ad astra» — «Сквозь тернии к звездам!». Учеба всегда дается непросто, но мы уверены, что новые условия дадут нашим ученикам стимул учиться лучше и прилежнее, — говорит заместитель директора по воспитательной работе школы Фатима Блягоз.
Дорога к знаниям будет намного проще и в буквальном смысле: администрация поселения строит еще один мост через реку, чтобы ученикам было удобнее и быстрее добираться к школе.
Учебный год еще не начался, но уже сейчас можно смело утверждать, что он будет успешным: в новой школе учителя и ученики настроены работать и учиться более качественно.
Татьяна Филонова.
Фото автора.