Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Событие долгожданное для всех — учеников, учителей, родителей, даже выпускников, которым уже не доведется играть в волейбол в спортзале или заниматься в новом компьютерном классе. Все это оценят уже другие ребята, в том числе и первоклашки, для которых все в новой школе будет само собой разумеющимся: и новые просторные коридоры, и большая светлая столовая, и уютная библиотека. А вот учителя, много лет проработавшие в старой школе, до сих пор не могут привыкнуть к новым условиям.

Мы приехали в гатлукайскую школу накануне учебного года, когда педагоги завершали последние приготовления к 1 сентября. Красивое кирпичное здание стоит на возвышенности. Пока во дворе непривычно пусто. Молодые деревца и кустарники только посажены, а потому мало зелени и совсем нет тени. Все это будет со временем. Деревца будут подрастать вместе с новыми поколениями детей.

В новую школу с отличным настроем
В новую школу с отличным настроем
Гатлукайская школа имеет вековую историю. Впервые в ауле начальная одноклассная школа была открыта еще в 1902 году. Со временем она была преобразована в трехлетнюю, а затем восьмилетнюю. В 1967 году школе был присвоен статус средней. В этот же период было построено основное здание школы, а в 1974 году построен еще один корпус, они-то и служили домом для школы до настоящего момента. Старые постройки не предусматривали ни спортивного зала (для уроков физкультуры использовался класс площадью 32 квадратных метра), ни столовой, которую многие годы заменял буфет, ни внутренних туалетов.

Новая веха гатлукайской школы началась в 2011 году, когда усилиями Главы республики Аслана Тхакушинова строительство нового здания было включено в федеральную целевую программу «Социальное развитие села». Стоимость проекта составила 135 млн. рублей. Более 70% этой суммы было выделено из федерального бюджета, остальные деньги добавили республиканский и местный бюджеты, — рассказывает директор школы Аскер Шумен.

По проекту школа рассчитана на 360 мест, как говорится, на перспективу. Сегодня в ней обучается в два раза меньше детей — около 170, но педагоги помнят, что так было не всегда, в лучшие годы советского периода ее посещали более 500 учащихся, наполняемость классов была высокой — до 30 человек, так что учиться приходилось в две смены. Позже, в 1990-е, когда рождаемость пошла на спад, контингент учащихся значительно сократился. В настоящее время ситуация понемногу выравнивается. Как говорит директор, возглавляющий школу более 10 лет, в последнее время наметилась положительная тенденция — детей в ауле становится больше, каждый год набор в первый класс стабильно держится в рамках 16—20 человек, средняя наполняемость классов в пределах 13—14 человек. Гатлукайскую школу посещают также ребята из соседнего Пчегатлукая. Так что школа надеется на возврат былых позиций.

Мы прошли с директором по новой школе, заглянули в кабинеты, спортзал, медицинскую часть. Любая школа, и эта в том числе, сегодня начинается с пункта безопасности. Это требование сегодняшнего дня, и далеко не лишнее. У входа расположен пункт охраны, есть тревожная кнопка, видеонаблюдение. Это для детской безопасности. Далее просторный холл и гардероб, где ученики смогут переодеться, переобуться и отправиться на уроки красивыми и опрятными. Согласно новым требованиям к форме и уставу школы девочки носят черные юбки и белые блузки, мальчишки — строгие классические брюки и светлые рубашки.

Следуя условному школьному расписанию, после гардероба идем в классы. Начальная школа располагается на первом этаже. Здесь все оборудовано согласно нормам СанПина — специальная ученическая мебель, регулируемая по росту.

В кабинетах старших классов другая специфика — кабинеты физики, химии оснащены специальными столами для лабораторных работ. В лабораторных комнатах пытливых исследователей уже ждут микроскопы, оборудование, приобретенное школой по линии модернизации образования. Специальные кабинеты в школе отведены под компьютерный класс, классы музыки и рисования, основы безопасности жизнедеятельности.

На уроках мы активно используем и компьютеры, и интерактивные доски, и медиапроекторы. В новом здании для них предусмотрены удобные просторные кабинеты. Конечно, работать в таких условиях будет одно удовольствие, — поделилась учительница начальных классов Асият Мешвез.

Трудовое обучение теперь пойдет более интересно — в отдельном здании разместились мастерские — девочки здесь будут постигать основы домоводства, учиться шить, готовить, для мальчишек приобретены станки.

Подкрепиться после мозгового штурма ребята смогут теперь полноценным горячим обедом. Наконец-то решена давняя школьная проблема — отсутствие столовой, которая просто не была запланирована при строительстве старого здания. Одно из школьных помещений было приспособлено под раздаточный буфет. Но и он не мог обеспечить ребят полноценными горячими обедами и не соответствовал современным требованиям, предъявляемым Роспотребнадзором к детскому питанию. Теперь здесь просто огромный пищеблок, включающий помимо столовой просторные цеха для хранения продуктов и приготовления пищи. Новые печи, жарочные шкафы, холодильные камеры являются залогом того, что и кормить здесь будут и вкусно, и полезно. А для первоклашек и детей из социально незащищенных семей питание еще и бесплатное. Его оплачивает администрация района.

Чтобы за учебным процессом не забыть о детском здоровье, в новом здании предусмотрены медицинские кабинеты, полностью оснащенные всем необходимым. Ну а чтобы не болеть и обращаться к врачу как можно реже, конечно, надо заниматься спортом. В новой школе, наконец, появился спортзал, о котором так мечтали ребята. Просторный, светлый, оборудованный спортивными снарядами, шведскими стенками, баскетбольными сетками, скоро он наполнится детским смехом. По соседству со спортивным залом — раздевалки с душевыми комнатами.

Еще одна гордость школы — библиотека с большим читальным залом, в котором можно проводить и внеклассные мероприятия, и уроки чтения. Здесь мы встретили двух учениц — сестер Бэллу и Зулиму Тлехас, которые пришли почитать книги. Сестры вспоминают, что в старой библиотеке была всего пара столов, а книги теснились на скудных полках. Зато теперь все книги красиво расставлены на полках и ждут своих читателей.

Девиз нашей школы «Per aspera ad astra» — «Сквозь тернии к звездам!». Учеба всегда дается непросто, но мы уверены, что новые условия дадут нашим ученикам стимул учиться лучше и прилежнее, — говорит заместитель директора по воспитательной работе школы Фатима Блягоз.

Дорога к знаниям будет намного проще и в буквальном смысле: администрация поселения строит еще один мост через реку, чтобы ученикам было удобнее и быстрее добираться к школе.

Учебный год еще не начался, но уже сейчас можно смело утверждать, что он будет успешным: в новой школе учителя и ученики настроены работать и учиться более качественно.

Татьяна Филонова.

Фото автора.

21.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.