Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Несколько лет назад на территории базы отдыха «Казачий приют», расположенной вблизи плато Лагонаки, был заложен фундамент деревянной церкви. Все эти годы казаки Майкопского отдела принимали активное участие в ее строительстве.

Был закуплен разборный деревянный храм из северного леса и доставлен к приюту. К месту строительства церкви никакой транспорт доставить бревна не смог — высота около 1800 метров над уровнем моря. Бревна и другой строительный материал доставляли вручную.

Благодаря усилиям казаков Белореченского, Майкопского, Апшеронского районных казачьих обществ в течение нескольких лет были воздвигнуты стены и крыша будущего храма.

И вот пришло время ставить купол. Для этого необходимо было проложить дорогу к храму, чтобы по ней мог пройти кран. Здесь казакам помог генеральный директор предприятия «Нерудстройком», депутат Госсовета-Хасэ РА Александр Колесников. Он выделил бульдозер, с помощью которого началось строительство дороги.

Казаки Даховского хуторского казачьего общества во главе с атаманом сотником Юрием Лагошей приступили к подъему купола. В итоге был установлен сначала купол, а затем и крест. Позолоченный купол храма заблистал на солнце.

После завершения всех строительных работ, в октябре, запланировано освящение храма. Наречен он будет в честь новомученика и страстотерпца цесаревича Алексея — сына последнего русского императора Николая II.

Николай Старков, зам. атамана Майкопского казачьего отдела.

21.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.