Здравствуй, «дорогая» школа…

Корреспондент «СА» на собственном опыте подсчитала, во сколько обойдется семейному бюджету сбор школьника в первый класс.
Для большинства родителей август — это не столько время отдыха, сколько пора подготовки к новому учебному году. 1 сентября для ребенка, впервые переступающего порог школы, день особый. И нам, родителям, хочется, чтобы школа ассоциировалась у него только с хорошим. Для этого мы готовы сделать все в силу своих средств и возможностей.
Еще в июле во многих школах прошли организационные собрания для родителей будущих первоклашек. Мой кошелек сразу же полегчал на 3 тысячи рублей. 2500 — это комплект рабочих тетрадей, которые необходимо приобрести в пару к учебникам, выдаваемым школой. 500 рублей «ушли» на так называемые мелкие нужды: ленты первоклассника, занавески на окна и косметический ремонт в классе. Насколько стало известно из общения с мамами из других школ, эта сумма варьируется от 100 до 1000 рублей в зависимости от запросов родителей. А родители, к слову, все разные. Одни каждую копейку считают, другие икру на колбасу намазывают. И в школу такие же порядки несут — готовы для своих чад выстилать дорожку из денежных купюр. Например, покупать в класс диван, телевизор и DVD-плеер и устраивать каждый праздник чаепития с тортом. Но это, впрочем, уже тема для другой статьи.
На родительском собрании нам также рассказали о требованиях к внешнему виду школьников. Так, в некоторых школах шьют под заказ одинаковую форму на весь класс или на параллель. Нам условия упростили: белый верх и темный низ без полосок и клеток.
Обойдя несколько магазинов и пробежав по рынку, стало понятно, что цены примерно везде одинаковы. Только в магазине работают кондиционеры и в удобном помещении на ребенка еще можно что-то надеть. На рынке же стоит нытье замученных детей, которым в такую жару вовсе не хочется мерить шерстяные костюмы. В Майкопе есть немало магазинов, в которых довольно качественные товары для детей стоят приемлемо. На рынке же цены зависят, видимо, от фантазии и жадности продавца. Но тут уж кто где привык одеваться.
Так сколько же нужно приобрести одежды для ребенка, чтобы потом в течение учебного года не болела голова? Дети — вчерашние детсадовцы, поэтому вряд ли у них получится целую неделю носить одну белую блузку, не испачкав ее. Соответственно, потребуется минимум 2 блузки с длинным рукавом, одна с коротким. На прохладную погоду нужен пиджак (800—2000 рублей) либо кардиган (600—1200 рублей). Цена на блузки — от 400 рублей за самые простенькие, что на мальчиков, что на девочек. Средняя ценовая категория, по нашим подсчетам, — 700 рублей.
Я одевала сына, и это оказалось намного сложнее, чем одеть старшую дочь. Юбочек и сарафанчиков в продаже море, на любой вкус и фигуру. А вот подобрать брюки на худенького длинноногого мальчика было не так-то просто. Когда после десятой примерки на него хорошо «сели» брюки за 1390 рублей, я, уже не раздумывая, отдала деньги. Вообще же, минимальная цена на школьные брюки — 600 рублей, но качество ткани и пошива оставляют желать лучшего. А еще черные носки для мальчиков — 1 пара от 50 рублей, а колготки светлых пастельных тонов для девочек — от 150.
Для завершения образа черный галстук — 150 рублей и ремень — 200 рублей. Девочкам придется потратиться на заколки и банты. Представьте себе, один симпатичный бантик на хорошем креплении стоит 60—200 рублей.
На физкультуру необходимы черные шортики — 250 рублей, на холодное время года — длинные штаны (от 500 рублей) и, учитывая, что в неделю три урока физкультуры, минимум две белые футболки (150—300) рублей. Плюс кроссовки (от 600 рублей) и чешки для танцев (150—300). И мешочек для этого добра — 100—250 рублей.
В обувном магазине пришлось тяжелее всего. Как заставить ребенка, который привык к босоножкам и кроссовкам, ходить в строгих туфлях?! Понятно, обувь нужно выбирать удобную. Причем нужна не одна пара. Классические туфли за 600 рублей предлагают из кожзаменителя, от 1400 — из кожи. Не стоит забывать, что лишние туфельки нужны в качестве сменной обуви.
Следующая статья расходов, которая в принципе не прекращается в течение всего года, — канцелярские товары. Итак, карандаши, краски, кисточки, альбом, дневник, ручки, пенал, ножницы, пластилин плюс папка, в которой все хранится, — 500 рублей.
Довольно долго пришлось выбирать портфель. Во-первых, он должен быть легким, во-вторых, небольшим по размеру. А то наши школьники часто похожи на грузчика с вокзала, на спине которого лежит огромный чемодан. И чем меньше, качественнее и аккуратнее портфель, тем, соответственно, дороже. Тут разброс цен огромный: от 700 до 6000 тысяч рублей. Дешевле стоят только спортивные рюкзачки, но они с мягкой спинкой и не предназначены для ношения тяжелых учебников. Я посмотрела цены на сайтах популярных китайских магазинов: там, кстати, дешевых цен тоже не было, да и сроки доставки около месяца. В общем, после детального изучения ассортимента большинства майкопских магазинов удовлетворяющий требованиям портфель был подобран. Цена вполне приемлемая — 1480 рублей.
Некоторые родители не тратятся на портфели, если они остаются от старших детей «в наследство». Как вариант, можно поискать портфель на популярном сайте avito.ru. Так, ранец стоимостью 5 тысяч можно приобрести всего за тысячу. Но согласитесь, не каждый ребенок захочет идти в школу с ранцем с чужого плеча. Но если в бюджете нет лишних денег, родителям придется быть тонкими психологами.
Для многих родителей также статьей расходов становится оборудование места для учебы — это покупка отдельного стола и стула, в которых ранее дошкольник не нуждался.
Учитывая, что пришлось покупать многие вещи не по самой дешевой цене, сумма вышла под 15 тысяч рублей. По словам других родителей, некоторые уложились в 7 тысяч. Это те, кому портфель и часть одежды достались от друзей и родственников, а закупать пришлось только самое необходимое. У кого позволял бюджет, своим чадам не отказывали: в их рассказах и рюкзаки за 6 тысяч фигурируют, и туфельки за полторы тысячи, и сарафанчики — за две с половиной.
Очень не просто было писать эту статью по той причине, что боялась увидеть итоговую сумму. Если отдаешь деньги по частям, в течение двух месяцев, это не так ощутимо. Но когда понимаешь, что сборы только одного ребенка обошлись почти в среднемесячную зарплату жителя Адыгеи, вспоминается фраза из анекдота: собрали ребенка в школу, а денег истратили, будто женили!
Елена Маркова.
Фото Аркадия Кирноса.
Кстати
Большинство россиян (64%) считают, что в школах следует вводить форму одежды. Доля тех, кто придерживается противоположной точки зрения, вдвое меньше (31%). По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), чаще всего за введение школьной формы выступают женщины — 77%. Из них 39% считают, что «безусловно следует» ее ввести. Социологи отмечают, что 51% молодежи в возрасте после 18, т.е. уже отучившиеся в школе, отрицательно относятся к введению школьной формы. По сравнению с респондентами, считающими себя плохо и среднеобеспеченными, хорошообеспеченные опрошенные более негативно относятся к введению школьной формы.