С олимпийским качеством

Строительство газопровода даст мощный толчок развитию экономики Адыгеи.
Вчера Глава Адыгеи провел рабочую встречу с генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Игорем Ткаченко. Во встрече приняли участие Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, помощник гендиректора ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Петр Сокол, начальник линейного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Сергей Гвардиевич, генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Майкоп» Сергей Колесниченко.
Открывая встречу, Глава Адыгеи обозначил те проблемы, которые поднимались на его недавней встрече с председателем Совета директоров ОАО «Газпром» Виктором Зубковым. Одна из них касается нехватки мощностей в газовой отрасли региона. В частности, три газораспределительные станции (ГРС) в Тахтамукайском районе, имея недостаточный уровень мощности, нуждаются в реконструкции. Это, в свою очередь, не позволяет выдавать технические условия на строительство объектов.
Инвесторы готовы работать только при условии обеспечения их мощностями по газу и электроэнергии. Мурат Кумпилов привел пример: 3 ГРС Тахтамукайского района не способны обеспечить инвесторов газом в необходимых объемах, в связи с чем они отказываются вкладывать средства в экономику республики. По словам Премьер-министра, необходимо иметь запас прочности и на ГРС пос.Краснооктябрьского в Майкопском районе. На этой территории компания «Волма» ведет строительство крупного промышленного объекта, только на первом этапе в реализацию данного проекта вложено около 2 млрд. руб., примерно такую же сумму предполагается затратить и на втором этапе строительства. Для освоения этих средств и дальнейшей работы предприятию также требуются дополнительные мощности газа.
Как отметил Игорь Ткаченко, сегодня ООО «Газпром трансгаз Краснодар» осуществляет надежное газоснабжение населения, объектов ЖКХ и промышленных предприятий республики в объеме 600 млн. кубометров газа в год. На территории Адыгеи находится 600 км магистральных газопроводов, 24 ГРС, компрессорная и автомобильная газонаполнительная компрессорная станции.
— За последние годы экономика региона активно развивается, увеличивается спрос и на газовое топливо. В связи с этим возникают вопросы, которые необходимо решать совместно с руководством республики, — сказал Игорь Ткаченко.
Недавно была завершена реконструкция важного магистрального газопровода Майкоп — Самурская — Сочи, которая обеспечила надежное газоснабжение олимпийских объектов в столице зимней Олимпиады. В рамках программы по обеспечению республики газомоторным топливом до 2020 года в Адыгее будет построено 5 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. В планах компании — и реконструкция 3 ГРС в Тахтамукайском районе.
Аслан Тхакушинов предложил создать рабочую группу для начала работы по реализации проекта в ближайшее время. Республике необходимо иметь дополнительные мощности газа, и промедление с реконструкцией ГРС может привести к снижению темпов развития экономики.
На встрече был также рассмотрен вопрос о газоснабжении плато Лагонаки. По словам Игоря Ткаченко, через плато планируется построить 50 км газопровода диаметром 300 км и проходной мощностью 30 тыс. кубометров газа в час. Обоснование данного инвестиционного проекта уже выполнено. Это, в свою очередь, позволит газифицировать и южную часть Майкопского района.
— Майкопский район, где размещены брендовые туристские объекты региона, должен стать локомотивом развития Адыгеи. Безусловно, строительство газопровода придаст мощный импульс экономике всей республики. Сегодня из-за сложного рельефа местности уровень газификации района невелик — всего 50%. С вводом в действие газопровода он увеличится. Кроме того, мы готовы «подтянуть» к горной территории и другую инфраструктуру — дорогу и линии электропередачи. Все это будет способствовать развитию туристической отрасли — нашего приоритетного направления экономики, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.
Участники встречи обсудили тему долгов населения и предприятий ЖКХ за газ. Как отметил Сергей Колесниченко, отключение должников от голубого топлива не самоцель, перед этим проводятся длительные переговоры, рассматривающие способы ее исключить. Но если все эти процедуры не приводят к результату и средства не поступают на счет газовиков, то в рамках законодательства применяется эта крайняя мера.
— Нельзя допускать отключения потребителей от газа, это вызывает негативный резонанс в обществе. Конечно, за все услуги, в том числе и за газ, необходимо платить, и взыскание долгов в рамках закона, проводить необходимо. При этом решение об отключении котельных должно быть согласовано с руководством республики. Важно найти компромиссный вариант для того, чтобы не применять эту крайнюю меру, — подчеркнул Глава Адыгеи.
Владимир Киселев.