Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Наша республика богата спортивными школами, которые культивируют многие олимпийские виды спорта. Они начинают заниматься общей спортивной подготовкой с детьми, постепенно ведя их к званиям мастеров спорта. А уже вставшие на ноги спортсмены переходят под крыло Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Адыгея, расположенного в Майкопе. О центре и о достижениях его воспитанников — наш разговор с директором «кузницы спортивных кадров» Заидом Коблевым.

— Заид Яхьявич, расскажите о своем центре. Какие виды спорта культивируются в нем на данный момент?

— Наш центр существует с 1 апреля 1978 года, тогда он был Школой высшего спортивного мастерства. Изначально ее задачей была дальнейшая подготовка спортсменов по дзюдо и самбо, достигших высоких результатов. К нам приходили ребята с уровнем кандидатов в мастера спорта, а мы готовили их для дальнейшей спортивной карьеры. Такая практика существовала во всем Советском Союзе. На сегодняшний день мы не ограничены дзюдо и самбо, высокие результаты показывают спортсмены по многим видам. Так, у нас занимаются дзюдо — мужчины и женщины, пулевой стрельбой, легкой атлетикой, батутом, греко-римской борьбой, тхэквондо (ВТФ), боксом и гандболом — всего 8 направлений, на них тренируются 132 человека.

— Учитывая, что работаете вы не просто с детьми, а с уже состоявшимися спортсменами, тренерско-преподавательский состав должен быть на высоте. Кто помогает спортсменам достигать профессиональных высот?

— У нас работает 21 тренер, все они в основном имеют первую и высшую квалификационные категории, большинство имеют звание заслуженного тренера Республики Адыгея и России. Так, четверо наших сотрудников носят звание заслуженного тренера Республики Адыгея, трое — заслуженного тренера РА и заслуженного тренера России, двое — мастера спорта России международного класса, двое — мастера спорта СССР международного класса. Также в нашем коллективе есть заслуженный тренер России (Вячеслав Бегидов), мастера спорта СССР, мастера спорта России (Бислан Непсо является мастером спорта России сразу по двум дисциплинам — самбо и дзюдо), заслуженный работник физической культуры и спорта РА. Коллектив подобрался действительно достойный, потому и результаты спортсменов радуют.

— Какими победами своих воспитанников вы можете похвастаться?

— В этом году наши ребята выступали достаточно удачно, хорошо показали себя в 3-й летней спартакиаде молодежи России — по разным дисциплинам. Так, в спартакиаде по пулевой стрельбе в финальном этапе в Казани в июле этого года Александр Алифиренко занял 1 место в упражнении МП-8, его тренирует отец — заслуженный мастер спорта России Сергей Алифиренко. На финальном этапе по тхэквондо (ВТФ) Кадырбеч Дауров (68 кг) также занял 1 место, тренирует его Василий Есин. И в финале спартакиады молодежи России по боксу Игорь Ионов (до 91 кг) завоевал серебро, его тренирует Владимир Овчинников. Большинство победителей от Адыгеи — воспитанники нашего центра, этим можно гордиться.

Неплохие результаты показали дзюдоисты. На первенстве России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 23 лет в Тюмени Ахмед Малиш (+100 кг) занял 2 место (тренеры Салим Басто и Байзет Непсо), а Анзаур Меремов (60 кг) завоевал бронзу (тренер Вячеслав Бегидов). На Кубке Европы в Санкт-Петербурге воспитанник Бислана Непсо Азамат Дохов (60 кг) завоевал 5 место, а на Кубке Европы в Оренбурге у нас тоже два пятых места: у Анзаура Меремова (60 кг) и Ахмеда Малиша (+100 кг).

Медальной для нас была пулевая стрельба. На международных соревнованиях в Польше Александр Алифиренко в упражнении МП-8 занял 2 личное и 2 командное места. Его тренер Сергей Алифиренко в этом же упражнении завоевал золото. На первенстве России (личном) по стрельбе из малокалиберного оружия в Казани, пгт.Мирный, воспитанница Георгия Гуляйченко Ирина Серебрянская заняла 2 место в упражнении МП-5ж и 3 место в упражнении МП-3. На лично-командном первенстве России по стрельбе из мелкокалиберного оружия в Казани, пгт.Мирный, она заняла 3 командное место в упражнении МП-5ж.

Отдельно хочется сказать о заслуженном мастере спорта России, паралимпийском чемпионе Валерии Пономаренко, который выступает среди спортсменов ПОДА. Его основная дисциплина — пулевая стрельба, тренирует его Георгий Гуляйченко. На Кубке мира в Польше в упражнении П-1 он занял 1 командное место, на чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия в Орле в упражнении П-4 — 3 место, а в упражнении П-3 — 2 место. На чемпионате мира в Германии Валерий Пономаренко завоевал сразу три медали: в дисциплине П-3 — 1 командное место, а в упражнении 

П-4 — 2 командное и 2 личное места. На данный момент он уже завоевал лицензию на участие в следующих Паралимпийских играх.

И еще хочется отметить успехи в тхэквондо (ВТФ). На первенстве России в Казани Кадырбеч Дауров (68 кг) завоевал золото. Подготовил его к этим соревнованиям Сергей Ли, а начинал работать со спортсменом Гарри Осипов.

На сегодняшний день наши спортсмены активно готовятся к соревнованиям. В Подмосковье в сентябре пройдет чемпионат мира по пулевой стрельбе. Там будет участвовать Александр Алифиренко, он член сборной России по пулевой стрельбе. Кадырбеч Дауров, член молодежной сборной России по тхэквондо (ВТФ), сейчас готовится к участию в первенстве Европы. Ирина Серебрянская, тоже член сборной России по пулевой стрельбе, готовится к участию в первенстве мира по пулевой стрельбе в Казани.

— Побед немало. Для тренировок нужны хорошие спортивные снаряды. Достаточна ли материально-техническая база центра?

— Вполне. Помимо залов для тренировок по своим видам спорта, наши воспитанники имеют возможность заниматься в тренажерном зале, в центре есть бассейн.

— В центре на сегодняшний день 8 отделений, это немало. Но может быть, у вас есть возможность или желание открыть новые?

— Если возникнет необходимость взять под крыло еще одно отделение — мы всегда рады. Главное, чтобы спортсмены соответствовали по возрасту и по результатам: мы набираем от кандидатов в мастера спорта.

— Сейчас есть тенденция отдавать детей в спорт как можно раньше. Как вы считаете, это правильно?

— Тут дело даже не в моем мнении, существуют медицинские исследования, в результате которых было четко прописано, с какого возраста каким видом спорта заниматься. Есть виды спорта, которыми можно заниматься не раньше, чем с 12 лет, а есть виды, куда нужно отдавать рано, — спортивная гимнастика, например. Все это прописано четко, и мы этих возрастных ограничений придерживаемся.

— Что, на ваш взгляд, спорт воспитывает в молодежи?

— На начальном этапе спорт — это еще не спорт, а занятия физической культурой. Они учат соблюдению режима, правильного питания, дисциплинированности. На занятиях юный спортсмен находится в коллективе, это тоже накладывает свой отпечаток, учит ответственности, прививает силу воли, организованность, учит общаться в коллективе. Кроме того, у спортсмена нет такого количества свободного времени, чтобы быть подверженным негативному влиянию улицы, чаще они общаются с теми, с кем тренируются.

— В этом году вновь вводятся нормы ГТО. Как вы считаете, повлияет ли этот шаг на спорт высших достижений?

— Спорт высших достижений невозможен без обычной физкультуры, ведь на ней он и держится: чем больше детей будут заниматься спортом, физической подготовкой, тем больше шансов, что из них вырастут хорошие спортсмены. От возобновления этой традиции будет только польза.

Екатерина Бицура.

Фото Аркадия Кирноса.

11.09.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.