Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С начала этого года в республике и за ее пределами отдохнули и поправили здоровье 18638 детей, или 81% от запланированного количества. Всего в текущем году в Адыгее различными формами отдыха и оздоровления планируется охватить 23 тысячи детей — это половина всех детей республики школьного возраста.

Основным направлением оздоровительной кампании 2014 года стала организация круглогодичного санаторно-оздоровительного отдыха, отдыха детей в загородных стационарных лагерях, в лагерях дневного пребывания, спортивно-оздоровительных, туристических, профильных лагерях. Кроме того, летом активно действовали малозатратные формы организации отдыха: многодневные походы и экскурсии, работа дворовых площадок и клубов в летний период. В проведении детской оздоровительной кампании приняли участие 98 оздоровительных учреждений всех типов.

Благодаря четкой целенаправленной работе в тесном взаимодействии с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав и управлениями образованием муниципальных образований городов и районов республики удалось добиться хороших результатов по оздоровлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети, состоящие на учете КДН, дети, проживающие в малоимущих семьях. Всего оздоровлено 10995 детей, входящих в эту категорию, — рассказал Министр труда и социального развития республики Альберт Османов.

В текущем году введена практика направления детей на отдых и оздоровление на Черноморское и Азовское побережья Краснодарского края. Такой возможностью смогли воспользоваться 2,8 тысячи детей, в том числе 1,7 тысячи детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На данный проект было направлено 35,9 млн. рублей бюджетных средств. В целом на проведение детской оздоровительной кампании 2014 года консолидированный бюджет составил 172,5 млн. рублей.

В ходе летней оздоровительной кампании действовали профильные лагеря. В том числе: санаторный лагерь «Город Мастеров» для 120 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и 30 детей-инвалидов, «Летняя математическая школа-2014» для одаренных детей, профильный оздоровительный лагерь «Зубренок» для несовершеннолетних детей, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, юных спортсменов, туристов и детей членов казачьего общества.

В текущем году сохранены высокие показатели эффективности оздоровления детей и подростков, достигнутые в летний период 2013 года: выраженный оздоровительный эффект в детских оздоровительных лагерях — у 92,3% (в 2013 г.— 92%) от числа отдохнувших детей, слабый оздоровительный эффект — у 7% (2013 г. — 7,5%), отсутствие оздоровительного эффекта — у 0,7% (2013 г. — 0,5%). Случаев групповой инфекционной заболеваемости, аварийных ситуаций за истекший период летней оздоровительной кампании не зарегистрировано, — рассказала начальник отдела по делам детей, женщин и семьи Министерства труда и социального развития республики Нафисет Абрегова.

Помимо отдыха, несовершеннолетним республики была предоставлена возможность потрудиться и немного заработать на карманные расходы. В течение первого полугодия этого года временно были трудоустроены 977 подростков, в том числе дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации и состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Ребята были задействованы в основном на ремонте школьных зданий, благоустройстве населенных пунктов, работах по обработке сельскохозяйственных культур, оказанию социальной помощи престарелым людям и инвалидам и др. Затраты на материальную поддержку несовершеннолетних составили 940,1 тыс. рублей из средств работодателей и местных бюджетов.

Татьяна Филонова.

Фото Аркадия Кирноса.

11.09.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.