Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В российских календарях нынче много самых разных праздников, памятных дат. Существует и такой — День граненого стакана. Сама стеклотара с таким названием известна давно. А День граненого стакана появился сравнительно недавно и отмечается 11 сентября. Как свидетельствует история, именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе города Гусь Хрустальный был выпущен новый советский граненый стакан.

Дизайн этой нехитрой стеклянной посуды, как считают некоторые историки, разработала советская художница — скульптор Вера Мухина, автор известной скульптуры «Рабочий и колхозница», изображением которой открывались все фильмы киностудии «Мосфильм». Стакан этот был задуман и выпускался для советского общепита.

Мухинский стакан отличался от ранее производившихся тем, что заканчивался гладким ободком. Ободок придавал особый вид и делал его удобным при использовании по прямому назначению — он хорошо прилегал к губам. А еще этот стакан был удобным для мытья в посудомоечных машинах, которые к тому времени уже существовали в крупных точках советского общепита — рабочих столовых, ресторанах, кафе.

Этот стакан использовался для питья воды из автоматов (помните, бросаешь трехкопеечную монету — автомат выдает газировку с сиропом, однокопеечную — без сиропа).

Размеры граненого стакана были такими: 60 мм — диаметр, 90 мм — высота, у него было 16 граней. Выпускались и с другим количеством граней — 12—18 и даже 20. Но последние почему-то не пользовались спросом. На дне стакана выдавливалась цена изделия — 7 копеек.

А граненый стакан без гладкого ободка подарили российскому императору Петру I в Голландии. Использовал его самодержец исключительно для распития крепких спиртных напитков и всегда носил с собой в мягком чехле из ткани на вате. А еще императору стакан нравился тем, что он не катался по столу даже во время качки на корабле. Одна из разновидностей бытовавшего в России граненого стакана изображена на картине художника Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» (1918 г.).

И еще одна интересная деталь, связанная с советским граненым стаканом с гладким ободком. От него пошли ставшие крылатыми выражения «сообразить на троих» и «налить по Марусин поясок». Дело в том, что объем стакана с краями — 200 граммов, а если налить по гладкий ободок, или, как его называют, Марусин поясок, то вмещается ровно 167 граммов, или третья часть поллитровки. Это позволяло «соображающим на троих» по справедливости разделить пол-литровку.

По годам послевоенного детства граненый стакан запомнился мне как мера объема. Стакан муки, кукурузы был в ходу как деньги при вернувшемся в страну натуральном хозяйстве в первые послевоенные годы.

Стаканами до сих пор бабушки продают семечки. Удивительно, но у недобросовестных бабуль стакан всегда какой-то укороченный.

Когда речь заходит об одиноких стариках, часто говорят: «Некому стакан воды подать». А еще существует выражение «Буря в стакане воды» (когда говорят о незначительном событии, которое пытаются выдать за большое).

В старом дореволюционном Майкопе пытались наладить стекольное производство. Такая необходимость возникла, когда в конце позапрошлого века в городе был открыт пивзавод. Мещане Архип Переверзев и Николай Фролов открыли небольшое стекольное производство, попытались обеспечить пивовара Вячеслава Товару бутылками для пенного напитка. Но владелец пивзавода забраковал доставленные ему бутылки местного производства, предпочтя стеклотару со своей родины — Чехии.

Майкопские стекловары-неудачники попытались делать другую стеклотару — баночки для аптечных мазей, стаканы. Стекло получалось мутное и очень хрупкое, и эта их продукция не находила спроса.

Как потом выяснилось, неудача со стекольным производством в Майкопе вызвана плохим качеством сырья. Песок из реки Белой, а именно его использовали первые майкопские стекловары, оказался беден кварцем, имел много разных примесей, которые не давали добиться высококачественного стекла.

В предвоенные годы опять стал вопрос о производстве стеклянных бутылок в Майкопе. Геологи провели изыскания. Кварцевый песок, пригодный для производства высококачественного стекла, был найден в курганах между станицей Севастопольской и поселком Победа (где теперь возрожден Свято-Михайловский монастырь), но заняться стекольным производством помешала война.

Вопрос о строительстве завода стеклотары время от времени возникает и сейчас. Но, видимо, никому из инвесторов рисковать не хочется — стеклянную тару уже почти полностью вытеснили пластиковые бутылки.

Дмитрий Крылов.

11.09.2014 в 07:00