Заплати налоги и спи спокойно
Стабильно из года в год увеличиваются налоговые поступления в консолидированный бюджет республики.
В этом году сохраняется тренд на повышение, однако по ряду налогов показатели недостаточны, и есть возможности для их увеличения. А для этого необходимо совершенствовать межведомственное взаимодействие в фискальной сфере и применять меры воздействия на недобросовестных налогоплательщиков.
Под председательством Премьер-министра РА Мурата Кумпилова состоялось заседание республиканской межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с оплатой труда, соблюдением трудовых прав, а также отдельных вопросов реализации законодательства о налогах и сборах. В нем приняли участие руководители министерств и ведомств республики, прокуратуры, правоохранительных органов.
Члены комиссии проанализировали, насколько эффективно региональное Управление ФНС производит сборы налоговых платежей в республиканский бюджет. С докладом выступил замруководителя Управления Аскарбий Даргушаов. Как было отмечено, в последние годы поступления налогов в республиканский бюджет стабильно растут. Тенденция сохраняется и в текущем году. По прогнозам, поступление по линии налоговой службы доходов в республиканский бюджет на конец 2014 года составит 5895,7 млн. руб. с темпом 122% (в сопоставимых показателях с учетом новых нормативов распределения по бюджетам с 1 января — 108%). В целом прогнозные показатели будут исполнены, а рост ожидается по всем налогам, тем не менее остаются сложности. Так, существуют вопросы со сбором налога на доходы физических лиц. В Адыгее растет средняя заработная плата и увеличивается фонд оплаты труда. Рост поступлений по НДФЛ этим темпам не соответствует. Помимо прочего, это связано с увеличением возмещения налога гражданам за счет предоставленных социальных, имущественных налоговых вычетов, положенных, например, при выплате ипотеки. Однако есть и задолженность по этому налогу, которая по состоянию на 1 августа составила 135 млн. рублей.
— По своей сути НДФЛ — это удержание предприятием средств из заработной платы работников для дальнейшего перечисления государству. В ряде регионов в отношении работодателей, которые, не имея на то оснований, не перечислили эти средства в бюджет, возбуждаются уголовные дела. Подобный опыт должен быть применен и в Адыгее, — подчеркнул Мурат Кумпилов.
Как рассказали представители МВД по Адыгее, подобная практика начинает внедряться и у нас — возбуждено одно уголовное дело, решается вопрос о возбуждении еще пяти.
Беспокоит то, что из общей задолженности по НДФЛ порядка 55 млн. рублей приходится на предприятия-банкроты. За последние годы сложилась порочная практика, когда отдельные фирмы банкротятся, предварительно накопив в течение нескольких лет многомиллионные долги по налогам. Взыскание недоимок в этом случае вряд ли возможно.
Мурат Кумпилов поставил задачу оперативного контроля над налогоплательщиками — допускать накопление чрезмерной задолженности нельзя. Если же предприятие разоряется, необходимо проверять добросовестность действий его руководства и, если на то есть основания, возбуждать уголовные дела о фиктивном банкротстве.
В числе сложнособираемых — налог на имущество организаций, акцизы на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% и на натуральные вина, транспортный налог с физических лиц, платежи по упрощенной системе налогообложения, налог на добычу полезных ископаемых. И если сборы акцизов и налога на добычу полезных ископаемых растут недостаточно высокими темпами по объективным, не зависящим от ФНС причинам, то администрирование иных налогов требует дополнительного внимания со стороны этой службы.
На общем фоне особый вопрос — налоговые поступления от добычи полезных ископаемых. Снижение показателей здесь вызвано сокращением рыночного спроса и избыточным предложением. В такой ситуации ряд предприятий вынужден сокращать объемы добычи. Но в то же время необходимо пресекать факты нелегальной разработки гравийно-песчаной смеси в руслах рек. Для этого Мурат Кумпилов предложил задействовать состоящие на службе полиции беспилотные летательные аппараты.
— Требуется держать руку на пульсе: если присутствуют нарушения инвестиционных соглашений, необходимо отзывать лицензии на разработку недр. Карьеры — это площадки для привлечения инвестиций, поэтому ранее мы старались не прибегать к подобным мерам, однако необходимость наведения порядка в этой сфере требует серьезных действий, — подчеркнул Мурат Кумпилов, напомнив еще про один аспект: машины с грузом из карьеров разрушают дороги, в такой ситуации обеспечение надлежащего налогообложения природопользователей — задача принципиальная.
Комиссия обратила внимание и на вопрос, касающийся значительного числа жителей Адыгеи, — недостаточную эффективность сбора транспортного налога. В 2014 году ожидаемое поступление от него в республиканский бюджет составляет 184 млн. рублей, что в полтора раза выше прошлогодних показателей. Увеличить поступления должна активизация работы по взысканию задолженности. По состоянию на 1 июня на взыскании у судебных приставов находилось исполнительных документов на сумму 37,2 млн. рублей, или 30% от общего объема задолженности. За январь—июль взыскано 6,5 млн. рублей — в три раза выше показателя соответствующего периода прошлого года, однако потенциал для увеличения показателя остается. В принципе значительной задолженности по подобным платежам быть не должно. Чтобы стимулировать правосознание граждан в этом вопросе, комиссия предложила продолжить практику совместных рейдов ГИБДД и судебных приставов по выявлению должников по транспортному налогу.
Следующий пункт повестки дня — о налоговой нагрузке застройщиков, действующих в Тахтамукайском районе. Тема также весьма актуальная. Как было установлено в ходе заседания, есть все основания полагать, что при расчете налоговых платежей подобные фирмы занижают стоимость построенного жилья. До прошлого года указывались суммы порядка 16 тыс. рублей за квадратный метр. Проведенные проверки вынудили поднять эту сумму до 25 тыс. рублей, однако и этого недостаточно. Причем есть и другая сторона медали. Мало того что недобросовестные застройщики недоплачивают в бюджет, их действия еще бьют и по интересам граждан. Исходя из этих заниженных данных определяется средняя стоимость жилья по региону, которую впоследствии используют при расчете выплат на приобретение жилья для сирот, молодых семей, иных категорий льготников. В итоге выделяемые средства не всегда позволяют им приобрести заветные квадратные метры. Застройщики при подобном финансировании также не заинтересованы строить в регионе социальное жилье. Не случайно работа регионального Минстроя, который своевременно не привлек внимания к проблеме, подверглась конструктивной критике со стороны Премьер-министра республики.
Налоговикам также было предложено провести анализ финансово-хозяйственной деятельности застройщиков. Собравшиеся обсудили то, как продвигается выполнение Прогнозного плана приватизации государственного имущества РА на 2014 год. Этот план ранее был утвержден республиканским Парламентом. На данный момент проводится оценка соответствующего имущества и идет подготовка к торгам. Как было отмечено, приватизация должна пройти максимально открыто для общественности и депутатов Государственного Совета — Хасэ РА, весь процесс должен широко освещаться в СМИ. Это поможет избежать необоснованных спекуляций на нарушениях, допущенных при продаже государственного имущества. Помимо этого, общественный интерес может привлечь дополнительных инвесторов, что должно поспособствовать реализации объектов по более высоким ценам. При этом, как показывает практика, чем большую сумму предприниматель вкладывает в дело, тем рачительнее и эффективнее впоследствии ведется бизнес.
— Приватизацию ряда объектов можно было бы провести и раньше, но время не упущено. Сейчас мы вынуждены работать в более сложных экономических условиях, республиканский бюджет нуждается в дополнительных поступлениях, поэтому приватизация должна быть проведена максимально эффективно, — подчеркнул Мурат Кумпилов.
В ходе заседания рассмотрены вопросы о взаимодействии службы судебных приставов с налоговиками и республиканским Комитетом по имущественным отношениям в сфере погашения задолженности по налоговым и неналоговым платежам, а также итоги деятельности правоохранительных органов по пресечению фактов невыплаты заработной платы.
Дмитрий Кизянов.