Неволя до свадьбы доведет

В женской исправительной колонии №6 УФСИН России по РА впервые была проведена церемония бракосочетания. Примечательно, что свадьба состоялась в День семейного очага, отмечавшийся в Адыгее в минувшую пятницу.
В женской колонии, которая существует в республике с 2001 года, это первый случай регистрации брака в стенах учреждения. Интересно, что в мужских колониях бракосочетание — привычное дело. Только в прошлом году в исправительных учреждениях Адыгеи зарегистрирован 41 брак. А с начала этого года в брак вступили 16 осужденных-мужчин.
О женском счастье мечтает каждая и делает все возможное, чтобы его получить. В местах лишения свободы сделать ничего нельзя, можно только мечтать. Осужденная Татьяна Р. свое женское счастье уже нашла. По крайней мере, всем хочется в это верить. Уж слишком непростой и нелегкой была ее судьба. Хотя в местах не столь отдаленных редко можно встретить человека с «легкой» судьбой. Росла без матери, воспитывал ее отец. А когда он отбывал срок, за ней присматривали бабушка и тетя.
Ее первый брак был недолгим — через полтора года Татьяна рассталась с супругом. А вскоре случилась беда. Во время очередного праздника в компании к ней стал приставать немолодой человек, на что Татьяна ответила ударом ножа. Так она впервые попала в колонию. Она считала и считает себя невиновной, говорит, что только оборонялась. Но суд решил иначе и отправил на 8 лет в колонию. Срок она отбывала здесь же, в ИК-6. После освобождения погулять на свободе удалось недолго — буквально через пару лет Татьяна вновь попала в колонию. К тому моменту она познакомилась с Дмитрием.
У женщины в крови ждать свою вторую половинку несмотря ни на что — этим, кстати, и объясняется немалое количество браков в мужских колониях. А мужчины в таких ситуациях редко остаются верны даже женам, не говоря уже о сожительницах. Но избранник Татьяны показал себя с порядочной стороны. Он честно ждал ее на воле, приезжал на свидания в колонию, возил передачи. А потом решил скрепить отношения законным браком. Предложение невесте он сделал по таксофону, во время очередного разговора. Но она согласия сразу не дала. Сказала, ей надо подумать. Конечно же, это было женское кокетство. Месяц вся колония жила в ожидании события. Накануне у невесты прошел положенный по традиции девичник — с чаем и пирожными.
И хотя Татьяна собиралась замуж не в первый раз, все равно волновалась. Призналась, что с пяти часов утра не могла сомкнуть глаз. Потом подруги долго колдовали над ее прической и макияжем, примеряли свадебное платье. К 9 утра невеста была при полном параде. И хотя платье было не белое, как обычно, но своим торжественным видом она выделялась среди других осужденных.
Такое неординарное мероприятие не осталось без внимания. На бракосочетание в колонию были приглашены журналисты республиканских СМИ. Церемония бракосочетания была показана в эфире ГТРК РА и майкопского телевидения, а подобное бывает не у каждой свадебной пары. Этот день с утра был наполнен атмосферой праздника. Внешне никаких изменений в колонии быть не могло. Но сам факт свадьбы приводил всех окружающих в восторженное состояние. Пока ожидали жениха, «подружки» невесты шутили: а вдруг он передумал, вдруг сбежит из-под венца?!
— Не сбежит! — уверенно парировала невеста.
Да и не было сомнений в честности его намерений. Ведь даже свадебное платье Дмитрий выбирал сам и в колонию привез заранее, чтобы подогнать по фигуре. В общем, это тот редкий случай, когда мужчину не смущало, что привести невесту в свой дом он сможет еще не скоро.
В назначенные 10 часов утра жених, невеста и сотрудник загса под аплодисменты вошли в зал бракосочетания, которым послужила комната для проведения комиссий и судебных заседаний.
В соответствии с Семейным кодексом РФ их брак был зарегистрирован, о чем свидетельствуют записи в акте гражданского состояния. Загсом города Майкопа, по словам старшего специалиста Саиды Кошко, подобный брак зарегистрирован впервые.
Молодожены поклялись друг другу в любви и верности, надели обручальные кольца. Правда, невесте с кольцом пришлось расстаться в тот же день — в колонии не положено носить драгоценности.
Под аплодисменты и крики «Горько!» церемонию завершил первый законный поцелуй, и глава семьи получил на руки свидетельство о браке — документ, согласно которому он на правах мужа имеет право на свидания с женой. Молодых поздравили сотрудники колонии и подруги-осужденные.
На этой свадьбе не звучал марш Мендельсона и не лилось рекой шампанское. Зато была соблюдена другая традиция: невеста бросила букет, который ловили десятки рук.
— Этот брак послужил примером для других. Еще две женщины изъявили желание официально выйти замуж. Мы только рады, ведь это самым положительным образом отражается на поведении осужденных, их моральном состоянии. Ведь наличие семьи — это стимул работать, соблюдать правила внутреннего распорядка и быстрее выйти на свободу, — отмечает старший психолог ИК-6 УФСИН России по РА Виктория Татаринцева.
Всего в исправительной колонии №6 отбывают наказание 189 женщин, из них только 18 состоят в зарегистрированном браке.
После окончания торжественной церемонии новобрачным в соответствии с законом было предоставлено длительное свидание — на трое суток. Воссоединиться же новоиспеченная семья сможет только через 7 месяцев, когда у молодой жены истечет срок наказания. Но молодоженов это не смущает: они надеются, что впереди их ждет счастливая семейная жизнь.
Елена Маркова