Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Весной 1942 года немцы второй раз взяли Харьков, сломив наше контрнаступление на юге Украины. Это вскружило голову командованию вермахта. Гитлеровское военное руководство, дождавшись окончания весенней распутицы, начало массированное наступление на Восточном и Юго-восточном направлениях Советско-германского фронта.

В ходе летнего наступления гитлеровцы второй раз взяли Ростов-на-Дону, Краснодар. После чего основные силы этого юго-восточного крыла устремились на Армавир, а Северо-восточное крыло двинуло на Сталинград.

В историю сражения на Армавирском направлении вошла знаменитая Кущовская атака. Кавалеристы 17-го кавалерийского корпуса (впоследствии 4-й гвардейский кубанский казачий кавалерийский корпус), сформированного из казаков и горцев-добровольцев, в открытом степном бою бросались на вражеские танковые армады и задерживали продвижение противника. История сохранила много случаев, когда воины-конники догоняли на скаку немецкие танки, пробирались к открытым верхним люкам (была жара, и немцы держали люки открытыми), бросали туда гранаты и тут же садились на скакавших рядом рысаков. После длившихся несколько суток боев за Армавир наши войска стали планомерно отходить — одни колонны в сторону Пятигорска, Нальчика, Владикавказа, другие — в сторону Майкопа. В Майкоп немцы вошли 9 августа 1942 года.

С временной оккупацией гитлеровцами территории Северного Кавказа бои не прекращались. В горах действовали партизаны Краснодарского и Майкопского кустов, во всех районах тогдашней Адыгейской автономной области были созданы свои отряды.

Туов
Туов
Партизаны, действовавшие на территории Адыгеи, совершали дерзкие налеты на автоколонны и отдельные грузовики гитлеровцев и тем самым сковывали силы врага. Одним из бойцов-партизан был А.Ш.Туов.

Ветерану войны и труда Амину Шумафовичу Туову, сохранившему жизнерадостность, оптимизм и неиссякаемый дух молодости, сегодня исполняется 90 лет.

Отрадно, что земляки помнят и любят этого уважаемого человека. Письма с просьбой поздравить Амина Шумафовича Туова прислали весьма уважаемый в республике человек контр-адмирал Меджид Махмудович Тхагапсов и советник ректора Адыгейского госуниверситета В.И.Паранук.

Амин Шумафович — истинный педагог. В коллективе Адыгейского госуниверситета он проработал 23 года проректором по заочному обучению (тогда был пединститут). В Адыгее его знают как активиста ветеранской организации города Майкопа и как авторитетного наставника молодежи. А в 1998 году он был избран делегатом от Адыгеи на встречу старейшин Северного Кавказа с Президентом РФ.

В августе 1942 года, в возрасте неполных 18 лет, Амин добровольно вступил в Кошехабльский партизанский отряд. Он отлично помнит свою первую боевую операцию близ станицы Баракаевской. Партизаны узнали, что туда вошел немецкий обоз, чтобы вывезти продовольствие. Партизаны устроили засаду в лесу. По данным разведки, немцев было человек семьдесят. Груженные продовольствием конные подводы возвращались, впереди шел немецкий офицер. Когда немцы приблизились, партизаны открыли огонь, уничтожив группировку, троих взяли в плен. Офицеру удалось бежать. Позже партизаны узнали, что этот офицер был расстрелян самими немцами за невыполнение боевого задания.

Из партизанского отряда Амин Шумафович перешел в тот самый знаменитый 333-й стрелковый полк. В 1943—1944 годах его посылают учиться в военно-пехотное училище в г.Орджоникидзе (ныне — Владикавказ). Молодой лейтенант, выпускник училища, служил командиром взвода в 333-м полку, а в 1945—1946 годах был помощником начальника штаба 592-го стрелкового полка. Вместе с войском Советской Армии он освобождает Румынию, Венгрию, Германию, Чехословакию. День Победы встречал в Праге.

Когда в 1946 году Амин Шумафович вернулся домой, грудь молодого офицера украшали орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, медали «Партизану Отечественной войны», «За освобождение Кавказа», «За освобождение Будапешта», «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией».

После демобилизации из Советской Армии два года работал вторым и первым секретарем Кошехабльского РК ВЛКСМ. Окончил центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве, три года работал заместителем председателя и председателем плановой комиссии Кошехабльского райисполкома. Затем восемь лет — ответственным секретарем Адыгейской областной организации общества «Знание».

В 1954 году с отличием окончил заочное отделение философского факультета Московского госуниверситета им.М.Ломоносова.

Особо следует отметить, что с 1962-го по 1985 год А.Ш.Туов находился в должности проректора Адыгейского государственного педагогического института по заочному обучению.

В 1978 году в институте был проведен Всероссийский семинар проректоров по заочному обучению педагогических институтов на базе Адыгейского государственного пединститута. Именно тогда А.Ш.Туову присвоили звание «Отличник народного образования» РСФСР и наградили значком Министерства высшего образования СССР «За отличные успехи в работе» в области высшего профессионального образования. Неоднократно получал благодарности федеральных министерств образования за большой труд по подготовке и воспитанию педагогических кадров.

Долгие годы А.Ш.Туов был заместителем председателя Совета старейшин при Президенте РА и членом комиссии по работе с молодежью при республиканском Совете ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. И по сегодняшний день он проводит посильную работу среди ветеранов и молодежи столицы Адыгеи и республики.

В канун 80-летия А.Ш.Туов получил почетное звание «3аслуженный работник высшей школы Республики Адыгея», затем был награжден медалью «Слава Адыгеи».

«Счастья, здоровья, благополучия Вам и Вашей большой семье!» — пишут в заключение контр-адмирал М.М.Тхагапсов и советник ректора АГУ В.И.Паранук.

Я Амина Шумафовича Туова узнал давно, когда он еще не был ни героем Великой Отечественной войны, ни прославленным педагогом и членом Совета старейшин, а лишь обыкновенным партизаном Кошехабльского партизанского отряда. Было это в октябре 1942 года. Наша станица Новосвободная была под оккупацией, но немцев не было. Новый порядок наводили и поддерживали полицаи-предатели из местных.

Местные полицаи особо не зверствовали, лишь резали и тащили по домам колхозный скот, который партизаны не успели эвакуировать, забирали у станичников патефоны, красноармейское обмундирование. Однажды под вечер мы со старшим братом играли во дворе. Отец, пришедший с фронта раненым и не успевший до оккупации излечиться, развешивал на высоком крыльце низки табака для просушки.

Вдруг кукуруза, что росла у забора напротив нашего двора, зашевелилась, и на улице появились люди с ружьями, рюкзаками.

Один из них, с перевязанной головой, подошел к нам и спросил, есть ли в станице немцы? Мы этого не знали и позвали отца. Раненый партизан пристально посмотрел на отца и сказал: «Ты раненый красноармеец». «Точно», — ответил отец и в свою очередь спросил: «А вы кто такие будете?» «Партизаны мы», — ответил перевязанный и тут же стал расспрашивать, есть ли в станице немцы, сколько их, где находятся. Отец ответил, что немцев нет, есть полицаи, а сколько их — не считал, но человек двадцать будет.

Перевязанный расспросил, как найти дорогу в центр, чтобы пробраться незаметно. Отец рассказал, что идти надо огородами, на которых еще не успели убрать кукурузу. Партизаны отправились в этом направлении.

Вскоре оттуда раздались выстрелы, а потом мы узнали, что партизаны постреляли полицаев и повесили флаг над сельсоветом.

Лет десять назад мы проводили в редакции круглый стол, посвященный освобождению Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков. На нем присутствовал и бывший партизан Кошехабльского партизанского отряда Амин Шумафович Туов.

Он рассказал, как их отряд, прорывавшийся в Хамышки, зашел в станицу Новосвободную…

После окончания официальной части я подошел к Амину Шумафовичу и спросил, а помнит ли он раненого красноармейца, который показал ему дорогу в центр станицы? Амин Шумафович сказал, что помнит, и добавил, что около него крутились два сынишки. Потом ветеран пристально посмотрел на меня и сказал: «Да это же ты, который был чуть поменьше и с завистью смотрел на мою винтовку».

P.S. Как нам стало известно, с юбилеем Амина Шумафовича Туова поздравили представители республиканского Совета ветеранов во главе с председателем Асланом Куадже и заместителем Леонидом Рудяком, а также руководителем республиканского фонда Победы Асланом Чиназировым.

Гости тепло приветствовали именитого ветерана, вручили ему награды, преподнесли подарки.

От имени Российского комитета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов председатель республиканского Совета ветеранов Аслан Куадже вручил Амину Шумафовичу почетную грамоту Российского комитета ветеранов.

Юбиляру также был вручен нагрудный знак Российского Совета ветеранов «Почетный ветеран России».

От республиканского фонда Победы ветеран получил материальное вознаграждение.

Приходили поздравить ветерана войны и педагогического труда представители городского Совета ветеранов, АГУ, где он долгие годы проработал проректором по заочному обучению, и целая плеяда его бывших учеников.

Коллектив редакции присоединяется ко всем добрым словам, прозвучавшим в адрес юбиляра. Здоровья вам, Амин Шумафович!

Дмитрий Крылов

16.09.2014 в 07:00