Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На общественное обсуждение вынесен законопроект, который предлагает установить своего рода бонусы для работников за долгое ожидание зарплаты. Когда честно заработанные деньги запоздают, руководство будет обязано выплатить человеку проценты.

Такой законопроект разработало Министерство труда и социальной защиты России. Законопроект обязывает работодателя выплачивать сотрудникам компенсацию за каждый день задержки зарплаты. Запоздал на два дня — заплати человеку проценты.

Более того, документ сокращает сроки ожидания: зарплату придется выдавать в течение десяти суток «со дня окончания периода, за который она начислена». А на 15-й день ожидания работники вправе будут остановиться, простой им оплатят. Инициатива позволит каждому работнику в нашей стране почувствовать, что все заработанное он получит вовремя и до копейки. А с такими ощущениями и работа обычно спорится.

Причем на компенсациях неприятности скупого начальника не закончатся. Проект предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях специальную статью «Невыплата заработной платы и иных, установленных трудовым законодательством, выплат».

Возможно, новый подход дисциплинирует прижимистых боссов. Причем задержать зарплату начальник сможет только дважды, после этого он уже перестанет быть начальником. Согласно проекту повторное нарушение влечет дисквалификацию от одного года до трех лет. Все это время бывшему руководителю придется где-то потрудиться рядовым и, возможно, даже почувствовать, каково это — жить от получки до получки.

В целом проект, подготовленный ведомством, вносит поправки в ряд законов. В Трудовом кодексе предлагается четко прописать, что «выплата заработной платы производится не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена». Если начальник не уложится в этот срок, с него причитается.

Любопытно, что сотрудники, уставшие ждать денег, могут вообще прекратить работать, время голодного перекура им все равно начальник оплатит. Законопроект вводит в Трудовой кодекс норму, обязывающую «работодателя оплатить работнику время приостановки работы в связи с задержкой заработной платы свыше 15 дней из расчета среднего заработка».

17.09.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.