Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопском государственном технологическом университете стартовал Всероссийский фестиваль науки.

Фестиваль проходит на 86 площадках России, второй год подряд к нему присоединяется МГТУ. Главная цель мероприятия — популяризация науки, демонстрация научных знаний и современных технологий в интересной и доступной среде.

Открыла мероприятие ректор вуза Саида Куижева, которая приветствовала участников и гостей фестиваля, дала напутствие студентам, делающим первые шаги в науке.

В качестве почетного гостя в открытии фестиваля принял участие заведующий лабораторией полимерных материалов Исследовательского физико-технического института им.Карпова, выпускник Школы управления «Сколково», кандидат химических наук, доцент Азамат Беданоков. Более 10 лет назад ученый трудился в стенах МГТУ, а сегодня поделился со студентами и преподавателями своими разработками в институте им.Карпова, достижениями в области атомной промышленности. Спектр научных изысканий института широк — от создания уникальных материалов на основе полимеров для космических аппаратов до производства биомедицинских материалов и генераторов, используемых для диагностики раковых заболеваний и т.д.

Сейчас наш институт занимается новыми разработками — работаем над превращением ядерных отходов в ядерное топливо. Эти исследования ведут и другие страны, но у России есть все шансы опередить их и к 2025 году сделать первые шаги в этом направлении. Ученым важно быть все время в движении, делать новые открытия, — поделился Азамат Беданоков и пожелал студентам интересных исследований.

О своих научных исследованиях рассказали и ведущие сотрудники МГТУ, а также выпускница МГТУ Евгения Звонарева — автор проекта «На колесе — к истории», который завоевал призовые места во всероссийских конкурсах.

Суть проекта — в проведении культурно-исторических познавательных мероприятий для молодежи с использованием спортивно-досуговых средств. Мы создали исторические веломаршруты, чтобы ученики и студенты не в аудиториях, а непосредственно в городе, на территории, где расположены различные памятники, могли изучать культурно-историческую среду города. Благодаря этому у молодежи и подростков должно сформироваться духовно-патриотическое сознание, — рассказала Евгения Звонарева.

Изыскания ученых Адыгеи тесно связаны с традициями адыгов. Так, местный генофонд плодовых культур Майкопской опытной станции ВИР сохраняется и пополняется и с помощью черенков многолетних деревьев из старинных черкесских садов. А в основу коллекции современной одежды «Доспехи Тименшу», представленной на фестивале, легли сказания эпоса нартов и находки местных археологов.

Фестиваль будет длиться неделю, в течение которой пройдут выступления ученых, мастер-классы, дискуссии, познавательные экскурсии и многое другое.

Татьяна Филонова

17.09.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+