Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В честь 20-летия Союза женщин РА, которое мы отметим 27 ноября 2014 года, мы продолжаем публикации о женщинах Адыгеи с интересными судьбами. Их уважают и любят, ими гордятся земляки. Сегодня наш рассказ о талантливом педагоге, передавшем знания, вложившем душу в молодых людей трех поколений.

«В 1956—1960 годах я училась в Адыгейском государственном педагогическом институте. И в эти самые годы я и мои однокурсники попали под необыкновенное обаяние удивительной женщины — заслуженного деятеля науки России Фаины Григорьевны Никитиной. Учились мы на физмате и считали, что математика, физика — главное, а педагогика — дело второстепенное. Вскоре мы поняли, что глубоко заблуждались.

Фаина Григорьевна, которую мы называли «Макаренко наших дней», читала лекции, а нам казалось, что она беседует с каждым из нас. Она так доступно и увлекательно рассказывала обо всем, что мы, завороженные ее педагогическим талантом, старались не пропустить ни одного слова, порой забывая записывать.

Потом, через десятки лет, я снова слушала замечательного учителя и педагога Фаину Никитину на курсах в Майкопе, в институте усовершенствования учителей. Она говорила, как и в прошлые годы, спокойно и увлекательно».

Эти теплые слова благодарности сказала о Фаине Григорьевне одна из многих ее учениц, преподаватель с 40-летним стажем Любовь Кулакова. Преподаватели АГУ Наталья Едыгова, Светлана Маркова, Валентина Истомина, с которыми также мы побеседовали, как и многие коллеги, бывшие студенты Фаины Григорьевны, вспоминали с искренним восхищением о своей совместной работе с Фаиной Никитиной. И повод выразить уважение и любовь к известному в Адыгее и России педагогу был замечательный: Указом Главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова Фаина Григорьевна Никитина была удостоена высшей награды республики — медали «Слава Адыгеи». Награждение прошло после того, как был отмечен юбилей — 90-летие Фаины Никитиной. С достоинством пройден большой жизненный путь, преодолены многие тяжелые испытания, и жизнь этой прекрасной женщины может служить примером для наших детей и внуков.

Фаина родилась в многодетной семье Григория Платоновича и Кирикии Васильевны Шебанец в селе Келлерово Мариупольского округа. Будучи старшей дочерью, она помогала родителям воспитывать младших сестер и братьев. Поэтому по сей день она для них — непререкаемый авторитет и стержень их рода. Безусловно, под влиянием Фаины сестры Лариса, Розалия, Нина, Жанна и Нелля тоже избрали профессию учителя. Их дети, племянники Фаины, тоже почти все стали педагогами.

Жизненные обстоятельства сложились таким образом, что Фаина сначала училась в греческой школе, затем в украинской, в Конотопе, а окончила учебу в школе станицы Крыловской, где преподавали немецкий язык.

Она поступила на первый курс педагогического института в Краснодаре, но вскоре добровольцем ушла на фронт. Cлужила санитаркой в батальоне, который спасал раненых на поле боя, после окончания курсов — телефонисткой в мотострелковом полку, фронтовые испытания прошла и на территории Северного Кавказа. При форсировании реки Белой бесстрашную телефонистку, обеспечивающую связь, едва успели спасти — она чуть не утонула. Да что там говорить, на фронте каждый прожитый день — подвиг!

Среди ее наград — орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией» и многие другие. Однако она предпочитает не обсуждать награды, для ветерана педагогики главное — ее ученики, коллеги, их судьба так же важна для нее, как и судьба родных и близких людей.

Фаина вышла замуж за Александра Прокофьевича Никитина во время войны, дочь Нинель родилась в 1943-м.

После войны Фаина назначена директором одной из школ в Крыму, высшее образование получила заочно. Ее муж, по профессии учитель немецкого языка, мобилизовался в 1947 году и тоже много лет отдал служению на педагогическом поприще.

Когда Никитины переехали в Майкоп в 1954-м, глава семьи работал завучем в СОШ №10, был заведующим кафедрой иностранных языков в АГПИ. С Александром Прокофьевичем коллегам легко было работать. Он был высокообразованным, остроумным, жизнерадостным человеком. Как вспоминает сегодня о нем Нелля Григорьевна Шебанец, «мы воспринимали его не как зятя, а как брата».

Фаина работала завучем в СОШ №8, в педагогическом институте и в институте усовершенствования учителей. Защитила диссертацию по педагогике, была деканом филологического факультета, заведующей кафедрой педагогики и психологии. Работе в университете отдано 30 долгих и наполненных неустанным трудом лет. Фаина Никитина преподавала нескольким поколениям — и внукам, и правнукам своих учеников.

Сейчас она — счастливая бабушка, ее взрослый внук Александр подарил ей правнуков Оливию и Александра, на постоянной связи с ней по телефону внучка Маргарита, выпускница факультета иностранных языков, мама правнука нашей героини Станислава. Называть имена достойных продолжателей большой семейной династии, ставших ветвями родового древа, можно еще долгое время, их на самом деле много — замечательных молодых людей, ярких и талантливых. Для всех «веточек» семейного древа Фаина Григорьевна остается примером любви и преданности профессии учителя, стойкости, оптимизма, жизнелюбия, ее мнение при судьбоносных решениях — определяющее.

Чувство собственного достоинства, уважение достоинства окружающих, какую бы должность они ни занимали, и ответственность — эти важные черты всегда были «на знамени» сильного характера Фаины Григорьевны. Сегодня, когда так ощущается дефицит ответственности за свою работу и уважения каждого, пусть рядового, человека, большую надежду вселяет то, что следующие поколения преподавателей, которым Фаина Григорьевна передала частичку своего высокого духа, воспитают уже своих учеников порядочными, трудолюбивыми, преданными избранному делу жизни.

В этом году Фаина Григорьевна Никитина, как и в прежние годы, была приглашена на празднование 69-й годовщины Великой Победы над фашистскими захватчиками в университет, вместе с другими фронтовиками и ветеранами Великой Отечественной войны: бывшим проректором Мухаммедом-Вали Шумафовичем Туовым, старшим преподавателем кафедры физвоспитания Николаем Степановичем Мишиным, профессором, доктором наук Зулькарином Учужуковичем Блягозом, профессором-консультантом кафедры литературы Магаметом Шамсудиновичем Кунижевым.

Чествование в стенах любимой альма-матер в этом году было особенно волнительным для Фаины Григорьевны, потому что на пиджаке ее костюма была прикреплена высшая республиканская награда мирного времени — медаль «Слава Адыгеи».

Редакция газеты «СА», подписчиком которой Фаина Григорьевна является около 60 лет, присоединяется ко всем добрым пожеланиям в адрес нашей замечательной современницы. Здоровья и благополучия Вам, Фаина Григорьевна!

Марина Лебедева

17.09.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+