Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С 15 сентября на 39 километре автомобильной дороги Энем — Адыгейск — Бжедугхабль, перед Псекупским мостом, круглосуточно начал функционировать стационарный пост весового контроля.

Он действует на основании соглашения о порядке проведения весового контроля транспортных средств между Межрегиональным УГАДН по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, МВД по РА, Государственным казенным учреждением «Управление автомобильных дорог Республики Адыгея».

Как сообщил начальник отдела Управления автомобильных дорог РА «Адыгеяавтодор» Павел Бахтин, это единственный в республике стационарный пост весового контроля, созданный за 4 месяца по всем современным требованиям, на что были выделены средства из республиканского бюджета.

На посту установлены динамические весы, которые позволяют проводить предварительное взвешивание, и стационарные весы. На обоих весах установлены программы для точного определения веса тонара.

«С помощью динамических весов можно определить вес автомобиля по ходу его движения. Если загорается красный сигнал, большегруз останавливают и отправляют для прохождения через стационарные весы», — пояснил Павел Бахтин.

Он уточнил, что строительство поста весового контроля на данном участке дороги обусловлено большим транспортным потоком большегрузных автомобилей.

Как ранее писала «СА», контроль над прохождением автотранспорта по этому участку показал, что за сутки здесь проходит 17,5 тыс. автомашин, из них туда и обратно — более 1,5 тыс. большегрузных автомобилей, которые зачастую нарушают нормативные весовые параметры, что приводит к износу и повреждению дорожного полотна. А ремонт одного километра поврежденной дороги обходится в 8 млн. рублей.

«В связи с закрытием Усть-Лабинского моста весь поток этих автомашин хлынул на дорогу Энем — Адыгейск — Бжедугхабль. Все они везут гравийно-песчаную смесь с карьеров Белореченского района Кубани и Красногвардейского района Адыгеи. Их вес с грузом достигает 60—70 тонн, а то и более. Однажды был зафиксирован рекордный вес — 114 тонн. Хотя по федеральному законодательству на дорогах нельзя эксплуатировать автомашину весом более 40 тонн», — отметил главный инженер «Адыгеяавтодор» Сафербий Казиев.

В Межрегиональном УГАДН по Краснодарскому краю и Республике Адыгея подчеркнули, что только за двое суток работы поста было выявлено 77 транспортных средств, осуществляющих перевозку груза с превышением разрешенной максимальной массы, или осевой нагрузки. Данные транспортные средства были задержаны до устранения причин. Кроме того, все нарушители будут привлечены к административной ответственности.

Напомним, в этом году на ремонт и содержание автомобильных дорог дорожному фонду РА из республиканского бюджета выделено 1,1 млрд. рублей.

Специалисты надеются, что благодаря созданию поста весового контроля значительно уменьшится число нарушителей, а значит, и износ дорог. Кроме того, в результате наложения штрафов за превышение веса увеличится и наполняемость республиканского бюджета, и эти средства станут дополнительным источником для финансирования работ по ремонту и содержанию дорог.

18.09.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.