Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее прошла акция «Лесники открывают двери».

Центр защиты леса Республики Адыгея вчера в рамках экологического движения «Зеленый щит России» провел акцию «Лесники открывают двери», приуроченную к Дню работников леса, который отмечается 21 сентября.

Специалисты пригласили к себе в Центр учащихся, в основном студентов профильных факультетов МГТУ, и рассказали им о работе семеноводов и лесопатологов — «лесных докторов».

Будущих специалистов лесного хозяйства познакомили с деятельностью по организации и ведению лесопатологического мониторинга, рассказали о различных видах вредителей и болезнях леса, о методах определения качества семян лесных растений.

Студенты также могли самостоятельно с помощью микроскопа провести изучение состояния семян. Им показали и действующую выездную лабораторию оценки качества семян, с помощью которой специалисты ежедневно проводят исследования в лесу и определяют санитарное состояние лесных насаждений.

У нас есть постоянные пункты наблюдения, где пронумерованы основные насаждения, к примеру, такие деревья, как дуб, бук, пихта. С определенным интервалом группа лесопатологов выезжает на эти участки и оценивает состояние растений, выявляет определенные тенденции, дает оценку эффективности лесозащитных мероприятий, — рассказали «СА» в Центре защиты леса Республики Адыгея.

 По словам собеседника, студентам также показали и рассказали, как пользоваться мерными вилками для измерения диаметра ствола, навигаторами и другим современным оборудованием.

Одними из основных задач проводимой акции являются знакомство молодежи с историей создания лесной службы России, с задачами, возложенными на специалистов Центра защиты леса, информирование о состоянии лесов, о факторах, угрожающих здоровью насаждений, и о том, что может сделать каждый для защиты леса и приумножения его богатств.

Лесами покрыто почти 40% всей территории Адыгеи. Они являются одним из главных богатств республики. Леса республики расположены на северных склонах Кавказской горной системы, ее северо-западной части, примыкающей к ней Закубанской равнине.

Лес республики не только является сырьевой базой, но и выполняет многообразные защитные и рекреационные функции. Основные лесные массивы, состоящие главным образом из дуба, бука, ясеня, граба, сосны, клена, расположены в южной части. Площадь лесов сельскохозяйственного значения — 40,5 тыс. га. Спелые и перестойные леса сохранились в труднодоступных местах на крутых склонах. Преобладающее количество спелых и перестойных лесов расположено по берегам рек, в предальпийской зоне и выполняет защитные функции.

Елена Малышева

18.09.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.