Тахтамукайскому району — 90 лет
В эти дни многочисленные поздравления получают жители Тахтамукайского района, который отмечает 90-летие со дня образования.
Юбилейные торжества растянулись на неделю. 13 сентября были организованы выставки, конкурсы, работали подворья, выездная торговля, районный конкурс на лучшее приготовление национальных блюд. Детей радовали клоуны, предлагая различные аттракционы. Ярким моментом праздника стал концерт творческих коллективов района «В дружбе и согласии 90 лет». На продолжение торжества организаторы приглашают жителей и гостей района 20 сентября. В 18-00 на центральной площади аула Тахтамукай начнется торжественное театрализованное празднование 90-летия района, которое продолжится гала-концертом и праздничным фейерверком в 22-00.
Как отмечается на официальном сайте администрации МО «Тахтамукайский район», Тахтамукайская административно-территориальная единица как район была создана в составе Адыгейской автономной области Юго-Восточного края РСФСР. 2 сентября 1924 года облисполком утвердил функционирование 5 районов и 32 сельсоветов. Район был создан на территории, расположенной между реками Кубань, Псекупс и Афипс.
В состав Тахтамукайского района (с центром в ауле Тахтамукай) входили сельские советы: Лакшукайский, Шенджий, Тахтамукайский, Новобжегокайский, Старобжегокайский, Афипсипский, Пчегатлукайский, а позднее были образованы Гатлукайский и Яблоновский. Сегодня это один из наиболее инвестиционно привлекательных районов Адыгеи, на территории которого уже реализовано много крупных проектов. Но главным богатством любой земли являются люди. На территории нынешнего Тахтамукайского района археологи находят следы поселений 5-6-тысячелетней давности. В районе проживают потомки бжедугов, шапсугов, натухайцев. Как отмечают старожилы Тахтамукая, всегда жители района отличались трудолюбием и упорством.
Хах Хатит из аула Бжегокай, проживший 125 лет, вспоминал: «Нам, двум сыновьям и дочке, отец Мустафа часто напоминал, что на своем жизненном пути нужно рассчитывать на самого себя. Трудности в жизни бывают не для того, чтобы пасовать перед ними, а для того, чтобы их преодолевать умело, своевременно, с меньшими потерями сил, ресурсов. Случилось горе: в 40-х годах XIX века во время холеры умерли родители, и мы остались сиротами втроем. Сестре было 15 лет, мне 13, а моему младшему брату 10. Преодолели голод и нищету. В 15 лет мы с младшим братом нанимались пасти скот. Затем постепенно, хотя и с большим трудом, создали свое хозяйство. Заимели лошадей, коров, буйволов, пчел. Пахали, сеяли, выращивали и убирали урожай». А Амин Трахов из аула Шенджий любил говорить: «Человек, уверенный в себе, все может».
Елена Малышева