Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«СА» уже писала о различных спортивных школах республики. Все они достойны званий, которые носят их тренеры, а воспитанники имеют на своем счету немало побед. Но есть в Адыгее спортивная школа, которая не просто работает на результат спортсменов-воспитанников, но одновременно с этим занимается спортивным воспитанием школьников республики. Это Адыгейская республиканская СДЮСШОР Министерства образования и науки РА. Сегодня наш разговор о спортсменах, о будущем физической культуры и, конечно же, о введении в скором времени норм ГТО с директором школы Асланом Хачемизовым.

— Аслан Рашидович, расскажите о школе: какие виды спорта в ней культивируются на сегодняшний день?

— Наша спортивная школа была открыта в 1968 году, ее основателем по праву считается К.Г.Туркав. Он и сайчас поддерживает связь со школой, частый гость в ее стенах. Пользуясь случаем, желаем ему долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Наша школа — одна из старейших школ республики, на первом месте по периоду существования — майкопская СДЮСШОР №2, которая открылась еще во время Великой Отечественной войны. Первоначально у нас было очень много видов спорта: вольная борьба, гимнастика, волейбол, легкая атлетика, спортивная гимнастика… Но со временем, в 70-е годы, школа остановила свое внимание именно на легкой атлетике, стала специализированной, получила статус спортивной школы олимпийского резерва, поскольку были хорошие результаты: была целая плеяда замечательных тренеров, таких как Наталья Кондратенко, Константин Чадин, Анатолий и Людмила Коноваловы, Анатолий Иващенко, Анатолий Доронин и многие другие.

Однако время шло. В связи с реконструкцией стадиона отделение легкой атлетики было передано в ведение спорткомитета. Наша школа в последнее десятилетие достаточно часто реорганизовывалась, поэтому отделения, которые есть сейчас, молодые.

— В этом году в спортшколе реорганизовано одно отделение. С чем это связано?

— Изначально при нашей школе планировалось открывать секцию оздоровительного ушу для занятий с детьми с различными нарушениями. Никакого боевого вида спорта там не планировалось. Однако после поступления новых документов, новых требований к видам спорта выяснилось, что тренеры занимались именно боевыми видами, которые к тому же не имеют аккредитации в Российской Федерации. А виды, не имеющие аккредитации, мы не имеем права развивать. В связи с этим встал вопрос о существовании такого отделения.

К тому же, как школа олимпийского резерва, приоритет мы должны отдавать олимпийским видам спорта, у нас это настольный теннис и дзюдо. Поэтому мы вынуждены были закрыть отделение ушу, в настоящий момент нам известно, что один из тренеров вместе с учениками перешел в комплексную школу при Комитете РА по физической культуре и спорту, дети продолжают заниматься в нашем спортивном зале, в ближайшее время будет подписан договор о совместном использовании спортивного зала, остальным тренерам будет выплачиваться компенсация согласно ТК РФ.

С юридической точки зрения мы делаем все законно, шум, поднятый вокруг этой ситуации, был необоснован.

Таким образом, на сегодняшний день при нашей школе существует отделение по борьбе дзюдо, также есть отделение настольного тенниса. Не так давно в связи с реорганизацией Центра дополнительного образования нам были переданы отделения спортивного ориентирования и спортивного туризма. Эти отделения очень важны, знания, которые здесь можно получить, нужны в нашем регионе — это основа безопасности в горах. Также в нашей школе функционирует отделение шахмат. Всего в школе занимаются более 700 учащихся.

Кроме этого, в ауле Старобжегокай Тахтамукайского района у нас есть структурное подразделение, где культивируются греко-римская борьба, вольная борьба, спортивная акробатика и баскетбол. Почти все эти виды существуют только там, в Майкопе их нет. В этом подразделении занимаются 178 человек.

— Кто входит в тренерско-преподавательский состав школы?

— Сегодня работают 25 тренеров-преподавателей в школе и 9 в структурном подразделении Старобжегокая. Из них мастерами спорта являются двое — оба по борьбе дзюдо, в структурном подразделении — трое, 12 человек имеют звание тренера-преподавателя высшей категории, 5 человек — высшую квалификационную категорию.

В нашей школе работают один заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани, один заслуженный работник народного образования Республики Адыгея, два заслуженных работника физической культуры и спорта Республики Адыгея, три почетных работника общего образования России.

— Какими победами ваших воспитанников вы можете особенно гордиться?

— Стоит отметить результат Дамира Меремова, который занял третье место на юношеском первенстве России по дзюдо в категории 50 кг в Липецке. Кроме того, команда нашей спортшколы по спортивному ориентированию неоднократно занимала призовые места. Один учащийся — Кирилл Агеев — входит в состав сборной России по спортивному ориентированию. Никита Карпунин также является неоднократным победителем и призером всероссийских соревнований. Станислав Леонович занял третье место в первенстве России по настольному теннису.

Отделения в нашей школе все еще достаточно молодые, больших побед пока нет. Есть хорошие, перспективные учащиеся, занимающиеся дзюдо, мы рассчитываем, что в следующем году они завоюют медали, во всяком случае, выступить должны неплохо. Потенциал у учащихся есть.

— Насколько хороша материально-техническая база школы? Она ведь тоже влияет на достижения спортсменов…

— У нас есть зал для дзюдо, доски для шахмат, столы для тенниса. Для спортивного ориентирования есть прекрасный рельеф. Но многих вещей не хватает, нужны вложения. Например, веревки, страховки, карабины, электроника… То, что имеется, уже во многом устарело.

— Последние паралимпиады показывают, что профессиональным спортом занимаются и люди с ограниченными возможностями здоровья. Ведете ли вы работу с детьми, имеющими отклонения в физическом развитии?

— Да, такая работа в нашей школе ведется. Мы наладили тесный контакт с Адыгейской республиканской общеобразовательной специальной (коррекционной) школой-интернатом I, II, III и IV видов, где занимаются дети с нарушением слуха. С ними в этом году мы провели уже 4 спортивно-массовых мероприятия, наш тренер Ника Квасова ведет там отделение шахмат. Кроме того, у нас работает по совместительству сотрудник школы-интерната Ирина Самусенко.

В отличие от остальных спортивных школ мы не только работаем на спортивный результат, но и взаимодействуем с общеобразовательными школами непосредственно по вопросам физического воспитания — при нашей школе и под нашим руководством создано республиканское методическое объединение учителей физической культуры. Председателем его является Ирина Самусенко. План работы методобъединения ежегодно утверждается Министром образования и науки Адыгеи.

— Какая работа ведется вашей спортшколой с общеобразовательными школами?

— По приказу Министерства образования и науки РА мы проводим предметную олимпиаду по физической культуре. Также мы организовываем проведение спартакиады школьников республики, семинаров для учителей.

На августовском совещании работников образования было решено доверить нашей спортивной школе работу по подготовке к введению норм ГТО. По всей стране они вводятся с 1 сентября, соответствующий указ был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в марте этого года. Однако действовать они будут не везде. В списке регионов, в которых нововведение уже начало действовать, Адыгеи пока нет.

Со следующего учебного года в образовательных учреждениях начнется работа по обеспечению апробации тестовых испытаний среди учащихся школ. У нас уже есть нормативные требования. Страшного здесь нет ничего, до этого были Президентские состязания, спартакиада школьников — для детей сдавать нормативы не ново.

Однако мы планируем, чтобы нормативы не входили в программу по физической культуре. Сдача норм ГТО должна быть своего рода спортивным праздником, при этом нужно учитывать, что некоторые дети освобождены от занятий физической культурой.

— Как введение норм ГТО, на ваш взгляд, повлияет на спорт высших достижений?

— Считаю, что этот год, оставшийся до введения норм комплекса «Готов к труду и обороне», нужно посвятить пропаганде ГТО, рассказать о его истории. Ведь поколение, которое сейчас учится в общеобразовательных школах, вообще не знает, что такое ГТО, а тем более — БГТО. А ведь в свое время люди гордились тем, что у них есть такие значки. Кроме того, мы знаем, что любая правильная пропаганда в любом направлении даст положительный результат: станет больше занимающихся физической культурой, больше желающих проверить свои способности, а значит, появится возможность выявить больше талантливых в спортивном плане детей.

Екатерина Бицура

20.09.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+