По городу пешком
За 8 месяцев текущего года в Адыгее появилось почти 6 тысяч потенциальных водителей.
Согласно статистике в мире каждую минуту с конвейера сходит один новый автомобиль, в мегаполисах количество автотранспорта превышает критический уровень. По прогнозам специалистов, через несколько лет улицы больших городов могут стать непроходимыми даже для пожарных машин и скорой помощи.
В нашей республике ситуация не столь критична, однако все мы видим, что количество автомобилистов из года в год прибавляется, в некоторых районах города в пиковые часы уже даже появляются пробки. По данным Госавтоинспекции по Адыгее, только за 8 месяцев текущего года первично водительское удостоверение получили около 6 тысяч человек. Все эти люди — потенциальные владельцы автомобилей, а значит, именно настолько может увеличиться количество машин на дорогах республики.
Все бы ничего, только вместе с комфортом, который нам дает использование «железного коня», неизбежно наносится вред экологии, а значит, здоровью каждого из нас: по утверждению специалистов, более 90% загрязнения атмосферы приходится на долю автотранспорта. Как пояснили в республиканском Управлении Роспотребнадзора, автомобильный транспорт является основным источником загрязнения воздуха окисью углерода, окислами азота, углеводородами и другими газами. Лабораторный контроль качества атмосферного воздуха в населенных пунктах республики ежемесячно проводится в 21 мониторинговой точке, расположенной в местах интенсивного движения транспорта. Пока, к счастью, содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе выше уровня нормы не регистрировалось. Но кто знает, что нас ждет завтра?
Другая печальная статистика, связанная с увеличением числа автомобилей, — статистика по ДТП. За 8 месяцев текущего года на дорогах республики произошло 318 аварий, 351 человек получил ранения, 74 — погибли. С участием детей произошло 29 ДТП, 28 детей в них получили ранения, двое погибли.
И такие печальные цифры сегодня, к сожалению, фиксируются в каждом городе мира. И именно эта статистика подвигла активистов организовать всемирную акцию — День без автомобиля, которая проводится с целью пропаганды идеи передвижения пешком или на велосипеде.
Впервые акция прошла во Франции в 1998 году. Тогда в мероприятии участвовали всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. На родине акции, во Франции, 22 сентября для автомобильного транспорта традиционно перекрываются дороги центральной части Парижа. На улицах можно увидеть лишь такси и электромобили. Тем, кто боится опоздать на работу, предлагаются велосипеды, которые можно получить бесплатно под залог удостоверения личности. В ряде городов мира также проводятся меры по ограничению использования индивидуальных автомобилей для повседневной езды по городу наряду с развитием комфортного и удобного общественного транспорта, пешеходных зон, велосипедной инфраструктуры.
В то время как одни страны работают над сокращением автомобильного потока, другие, например Япония, стремятся сократить вред, который наносит автомобиль окружающей среде. К 2030 году по планам все автомобили в Стране восходящего солнца должны будут работать на смеси этанола и стандартного бензина. Сжигание этой смеси наносит окружающей среде меньший вред, чем использование применяемого сегодня моторного топлива.
Конечно, новые технологии и меры властей могут частично исправить ситуацию, но организаторы акции считают, что каждый водитель должен вносить лепту в общее дело. Понятно, что в современных условиях полностью отказаться от автомобиля просто невозможно, но внести свой вклад, приложив минимум усилий, может каждый владелец автомобиля: элементарная регулировка двигателя, его глушение при остановках могут значительно сократить вредные выбросы. И лучшая возможность задуматься о важности всего этого и начать действовать — поддержать всемирную акцию и прийти в понедельник — в День без автомобиля — на работу пешком или воспользоваться общественным транспортом.
Юлия Мельникова