Любовь… до скончания веков!
Семейная чета Корнеевых недавно с присущей ей скромностью, а потому без шумной огласки отметила 60-летие своей совместной жизни, так называемую бриллиантовую свадьбу.
Василий Дмитриевич Корнеев — бывший старший научный сотрудник Майкопской опытной станции ВИР. Анна Ивановна Корнеева (урожденная Ефремова) долгое время работала учительницей истории в Шунтукской средней школе.
Василий Дмитриевич — степенный, основательный, немногословный, Анна Ивановна — живая, сверхэнергичная, быстрая в суждениях и поступках. В итоге, если адаптировать известную со школьной скамьи расхожую формулу, их матримониальный союз можно было бы обозначить следующим образом: «Вася + Аня = Любовь… на всю их долгую жизнь». Пусть простят меня эти более чем уважаемые люди за некоторую фамильярность, но уж очень эта незамысловатая формула отражает суть их супружества: любовь, любовь и еще раз любовь, с годами дополненная и взаимоуважением.
А по большому счету нельзя исключать и того, что в дополнение к вышесказанному прочнейшим фундаментом брачного союза явились их исконные крепкие крестьянские корни: они оба из крестьянской трудовой среды, воспитанные ею и советской властью, широко открывшей перед крестьянской молодежью недостижимые ранее просторы развития, личностного и гражданского становления.
Василий Дмитриевич рос в большой (шестеро детей) крестьянской семье терских казаков, проживавшей в станице Галючаевской, что на Ставрополье. Его родители — отец Дмитрий Тимофеевич и мать Матрена Васильевна были колхозниками. Анна Ивановна родом из села Грузского Ростовской области, росла тоже в большой (восемь детей) семье. Ее отец Иван Федорович Ефремов и мать Дарья Николаевна до советской власти были вынуждены батрачить.
Супруги Корнеевы принадлежат к поколению «детей войны», хлебнувших немало горя, но ценой больших утрат и с малолетства подорванного здоровья все же выживших в тяжелейшую годину военного лихолетья.
Василию Дмитриевичу пришлось познать все «прелести» немецко-фашистской оккупации: зверства фашистов и их местных пособников, голод, страх и отчаяние… А вот семье Анны Ивановны удалось эвакуироваться в Казахстан, к дедушке, и потому, как она говорит, все остались живы. Отличавшаяся особым прилежанием Анечка училась в школе хорошо, была активной комсомолкой. Кстати, в ту пору обучение в старших классах было платным. Конечно, сейчас это трудно представить, но в школу — за 8 км от дома — она ходила пешком. К счастью, в их многодетной семье все без исключения дети выучились. А мама-то их была неграмотной! После окончания Грозненского пединститута Анна по распределению попала в с.Гохи Чечено-Ингушской АССР. Сначала работала пионервожатой, затем преподавала в младших классах Асинской средней школы.
А Василий по окончании семилетки поступил и успешно окончил Нальчикский сельхозтехникум. После чего, как молодой специалист, работал в МТС (Советский район, КБР). Затем 4 года отдал службе в Советской армии. В 1959 году заочно окончил Северо-Осетинский сельхозинститут, получив специальность «ученый-агроном». Впоследствии перешел на работу в Асинский плодосовхоз.
Вот тогда-то судьба и свела их, как затем оказалось, навеки. Случилось это в 1953 году. В тот год они, активные комсомольцы, участвовали в качестве агитаторов в предвыборной кампании, проводившейся по системе «десятидворка». Вот это, как и многое в нашей жизни, случайное знакомство на общественно-политическом поприще после долгих ухаживаний закономерно завершилось комсомольской свадьбой. Свой отсчет семья Корнеевых ведет с 27 августа 1954 года. Разве можно забыть годы своей молодости — яркие, задорные и дерзкие, незабываемой поры расцвета и становления?! Именно они определяют всю нашу дальнейшую жизнь… Уже в 1955 году в семье Корнеевых родилась дочь Люда. А в 1960 году их семья пополнилась и сыном Сергеем.
Знаковой в судьбе семьи Корнеевых явилась давняя, еще с Асинского плодосовхоза, дружба с семьей Сергея Павловича и Натальи Михайловны Диких. Мужья являлись сослуживцами в сельскохозяйственной сфере, а жены — сотрудницами на ниве просвещения. Именно друг семьи С.П.Дикий некогда сагитировал Василия Дмитриевича поступить на заочную аспирантуру Всесоюзного института растениеводства (ВИР). На что последний, как затем оказалось, к счастью, и отважился… Более того: вскоре перешел на работу на опытную селекционную станцию ВИР «Маяк» (в Грозном в то время было две опытные станции ВИРа).
Вот в те годы Василий Дмитриевич, до того благодаря своим трудолюбию, высокой порядочности и смекалке успешно подвизавшийся на хозяйственной работе, решил всецело посвятить себя науке. В 1972 году он блестяще защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. С 1968 года В.Д.Корнеев на протяжении нескольких лет проработал сначала замдиректора по науке, а затем и.о. директора ОСС ВИР «Маяк».
На Майкопской опытной станции ВИР семья Корнеевых — с 1973 года, куда Василий Дмитриевич перешел на работу переводом по приглашению возглавившего эту ведущую опытную станцию института С.П.Дикого.
Василий Дмитриевич пишет стихи, на них вдохновляет его Анна Ивановна, с которой и в повседневных трудах, и в краткие минуты отдыха они всегда вместе. Эта семейная пара — пример подлинного супружеского счастья и душевного комфорта.
Ныне супруги Корнеевы уже пенсионеры с большим стажем. Казалось бы, только отдыхай да береги свое драгоценное здоровье! Ан нет: трудяги каких поискать! Сказываются их крестьянские корни.
Так в чем же кроется секрет семейного долголетия супругов Корнеевых? Лично я не берусь однозначно ответить на этот вопрос. Но более важна и значима в этом вопросе «экспертная оценка» самих супругов: это — любовь… до скончания веков!
В наше время катастрофического разрушения института семьи, массированной, широкомасштабной агрессии против нее вот этот жизненный пример удивительной супружеской четы реально вселяет в нас живительную толику оптимизма и веру в человека, в человечность. Спасибо им за это! И еще: долгого счастливого плавания их семейному кораблю!
Юрий Статкевич