Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

— В последнее время в республике, как и в стране в целом, наблюдается рост мигрантов. Очевидно, что основная причина этого — военные действия в Донецкой и Луганской областях и в целом кризис на Украине. Вместе с тем миграционная привлекательность России является проявлением стабильной политической и социально-экономической ситуации, причем практически во всех сферах: и экономической, и гуманитарной, и деловой, и туристической, и коммерческой. Алексей Михайлович, какова сегодня в республике миграционная ситуация?

— Всего в органах ОФМС региона с начала года зарегистрировано более 16 тыс. иностранных граждан, из них более 4,2 тыс. человек — беженцы из Украины, остальные — граждане Таджикистана, Узбекистана, Армении и т.д. По всем этим людям мы принимаем решение, причем персонально в отношении каждого человека, с учетом международных обязательств Российской Федерации, с точки зрения защиты прав и свобод иностранных граждан на территории Российской Федерации, разных обстоятельств совершения правонарушения, наличия родственных связей и так далее. Вместе с тем вопросы определения статуса украинских граждан, оформления всех соответствующих документов сейчас являются одними из первоочередных задач. Хотя отмечу, что сейчас обстановка стала спокойнее, наблюдается отток граждан Украины.

— Наша страна приняла беспрецедентное решение в отношении граждан Украины, значительно упростив процедуру оформления различных документов и предоставив им определенные льготы для пребывания на территории нашей страны. Какие в связи с этим в последнее время произошли изменения в законодательстве?

— В последнее время в связи с динамично увеличивающимся потоком беженцев из Украины появились вопросы с размещением, обеспечением жильем и продуктами питания, дальнейшим трудоустройством граждан, вынужденно покинувших свои дома. С целью профилактики нераспространения на территории России иностранных граждан, которые стремятся жить за счет государственных выплат и субсидий, при этом не работая, в нашей стране принят ряд действительно беспрецедентных мер, касающихся граждан Украины и соответственно работодателей, желающих принять их на работу.

Так, с 18 сентября вступили в силу поправки в миграционное законодательство, благодаря которым значительно упрощается процедура приема украинских граждан на работу. Раньше предприятия или организации заранее должны были на будущий год заявить и согласовать с исполнительной властью определенное количество квот на прием на работу иностранцев.

Теперь юридические лица могут принимать на работу граждан Украины вне зависимости от того, исчерпали они квоты или нет. Они должны это делать в соответствии с трудовым законодательством, информируя об этом ОФМС. Отмечу, что украинские граждане могут работать на таких условиях в течение года с момента пересечения ими государственной границы. Поэтому мы и советуем всем гражданам Украины не терять время и сразу становиться на миграционный учет. Данные изменения в законодательстве действуют до конца текущего года. Дальше время и политическая ситуация покажут. Из практики могу сказать, что эта норма, возможно, будет действовать и в дальнейшем.

— Полагаю, что для тех, кто едет в Россию или из России со вполне легальными целями, никаких проблем нет?

— Это однозначно. У нас создан широкий спектр механизмов для того, чтобы получить правовой статус в соответствии с целью пребывания, все несложно. Причем есть выбор. Российское законодательство предлагает четыре варианта законного пребывания иностранных граждан, в частности жителей Украины, на территории нашей страны.

Первый, самый основательный вариант — получение разрешения на временное проживание, которое дается на три года. Госпошлина за оформление этого статуса — 1 тыс. рублей. Данный документ дает право работать на законных основаниях.

Второй путь — временное убежище, сейчас это касается граждан Украины. Оформляются документы абсолютно бесплатно в течение 2 недель. Заявление рассматривается в течение 3 дней, далее дается документ на бесплатное для граждан прохождение медицинского освидетельствования. Статус беженца предоставляется на год тем, кто бежал от войны и ищет защиту в нашем государстве. Он дает право в это время работать на законных основаниях. Однако в течение года по решению федеральной власти в одностороннем порядке этот статус может быть прекращен, а может быть и продлен. Все зависит от политической обстановки.

Третий путь — получить разрешение на работу на год по квоте через работодателя. Госпошлина — 2 тыс. рублей. В настоящее время в связи с внесенными изменениями в законодательство граждане Украины могут трудоустроиться к работодателю без наличия у такового квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

И четвертый путь — получение патента на работу, но только у частных лиц. Этот статус дает людям возможность легализовать свое длительное присутствие. Госпошлина патента на месяц составляет сейчас 1216 рублей, оплата производится ежемесячно или ежеквартально.

Практика показала, что в основном иностранные граждане выбирают именно этот путь легализации. Интерес к ним не пропадает, несмотря на затраты, дактилоскопирование, фотографирование, которое, может быть, немного пугает. С начала года мы выдали уже 4,5 тыс. патентов, из них 205 — гражданам Украины. Для сравнения — за весь прошлый год было выдано более 2 тысяч патентов.

Плюсы патентов — простота получения, они удовлетворяют наших граждан, физических лиц, которые привлекают иностранных граждан для решения хозяйственных, семейных и других вопросов. С другой стороны, для иностранцев этот механизм достаточно прост. В то же время он обеспечивает контроль нахождения, мы можем увидеть бывших правонарушителей и, если это так, вряд ли пойдем на то, чтобы легализовать их нахождение, если это противоречит нашему законодательству.

К слову, в этом году составлено более 800 административных протоколов на нелегальных мигрантов, 40 человек были выдворены за пределы республики и страны. Это больше, чем в прошлом году, что говорит о том, что система миграционного контроля стала более действенной и эффективной.

— Российское гражданство стало доступнее, но желающим его получить нужно доказать, что они знают русский язык. Как в Адыгее реализуется эта норма законодательства?

— Нужно разделить два понятия — иностранный гражданин, для которого русский язык не является родным языком, и иностранный гражданин — носитель русского языка, русской культуры. Те и другие должны пройти тестирование. Для иностранных граждан, плохо владеющих русским языком, законодательная норма, обязывающая получить соответствующий сертификат на знание языка, который выдается на 5 лет, вступает в силу с 1 января будущего года. Такие граждане должны пройти курсы в специальных центрах. Их проводят, правда, на платной основе, преподаватели АГУ, получившие на этот вид деятельности лицензию Минобрнауки РФ.

А для тестирования другой категории граждан, желающих получить гражданство РФ, в Адыгее заработала специальная комиссия УФМС по признанию иностранцев носителями русского языка. Подобные комиссии появляются во всех регионах России. Это происходит вследствие исполнения федерального закона, вступившего в силу в мае, который разрешает носителям русского языка, постоянно живущим на территории РФ или являющимся потомками россиян, приобретать российское гражданство в упрощенном порядке. Таким образом, общий срок приема в российское гражданство с момента въезда на территорию России сокращается с восьми до двух лет.

В сентябре в Адыгее уже прошло первое заседание комиссии, на которой проводились опросы граждан, желающих признать себя носителями русского языка. Если знание языка удается показать на достаточном, по мнению комиссии, уровне, то иностранцы получают право на приобретение гражданства в упрощенном порядке. Все шесть человек, прибывших на первое заседание комиссии, успешно прошли тестирование. Это граждане Украины, Узбекистана, Таджикистана и Грузии. Но существует единственное необходимое условие — соискатели должны в обязательном порядке отказаться от гражданства той страны, из которой приехали в Россию. Как показала практика, для большинства граждан это условие сложное. Однако за получением статуса «носитель русского языка» в Федеральную миграционную службу в Адыгее обратились еще 16 человек.

— Хоть служба и называется миграционной, но спектр ее деятельности намного шире. Как вы справляетесь с нагрузкой в связи с наплывом беженцев?

— Действительно, нагрузки стало больше и в основном она сезонная: в январе — марте прибывает меньше мигрантов. Но работа с ними не отражается на выполнении остальных задач, права жителей Адыгеи не ущемляются. Несмотря на увеличение нагрузки на сотрудников ОФМС, служба продолжает предоставлять более 17 госуслуг, в том числе и по оформлению загранпаспортов.

Как мы ранее говорили, по нашей службе можно прослеживать различные социально-экономические процессы. Отмечается миграционная привлекательность России для трудовых мигрантов. Кроме того, в последнее время люди стали лучше жить, более устойчивое экономическое положение позволяет нашим гражданам путешествовать по миру. А соответственно, и у нас работы прибавляется — не только с мигрантами, но и с оформлением загранпаспортов. В этом году уже более 9 тыс. человек обратились за получением загранпаспорта, 8,5 тыс. его уже получили. Кроме того, мы приняли более 400 заявлений о том, что жители республики имеют два гражданства. Это тоже новая норма, недавно вступившая в силу.

— Очевидно, что вы работаете с большим количеством граждан. Что делается для ликвидации очередей и создания комфортных условий при предоставлении услуг?

— Скажу откровенно, сегодня нашей работе можно поставить только оценку «удовлетворительно». Чтобы улучшить деятельность, в первую очередь служба должна находиться в собственном здании. И этот вопрос совместно с руководством Адыгеи сейчас решается. Есть и поддержка федерального центра, который готов выделить средства на строительство, и содействие со стороны Главы республики Аслана Тхакушинова. В настоящее время идет подбор земельного участка под строительство здания для ОФМС по РА. С учетом того, что к нам ежедневно на прием приходит большое число людей, будет подобрано удобное место для наших клиентов. Но это не все.

Мы активно сотрудничаем с республиканским многофункциональным центром, через который нашими услугами без проблем и очередей могут воспользоваться все желающие. Нужно только прийти с паспортом, подать заявку, а затем в назначенный день забрать готовые документы. Порядка 25% таких услуг, как оформление паспорта гражданина Российской Федерации, регистрация по месту пребывания и месту жительства, уже оказывается через МФЦ.

С 1 октября мы планируем взаимодействовать по такой же системе, через МФЦ, и с мигрантами в части постановки на миграционный учет. А граждане, знакомые с современными технологиями, уже оценили, например, как удобно пользоваться нашими услугами через портал Госуслуг. Все это существенно экономит время. Однако пока не все спешат пользоваться новыми технологиями — многие предпочитают по старинке сидеть в очередях.

Елена Малышева

Фото Д.Дмитриева

21.09.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+