Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Формирование единой российской гражданской нации, национально-государственной идентичности и толерантности — основные приоритеты в воспитании молодежи.

Об этом говорилось на слушаниях Общественной палаты РА по обсуждению проекта «Основы государственной молодежной политики в Российской Федерации до 2025 года».

Исполняющий обязанности председателя Общественной палаты РА Казбек Ачмиз проинформировал участников общественных слушаний о подготовке проекта, который широко обсуждается как на федеральном, так и на региональном уровне с привлечением представителей молодежи, государственной власти, общественности.
Как он рассказал, рабочая группа по подготовке «Основ государственной молодежной политики в Российской Федерации до 2025 года» в качестве важных направлений работы с молодежью указала в документе вопросы, связанные с национальной безопасностью и межнациональным миром. По мнению авторов концепции, воспитание молодежи должно быть нацелено на формирование единой российской гражданской нации, национально-государственной идентичности и толерантности.

В проекте документа отражено, что важным направлением молодежной политики является обеспечение безопасности страны. При этом основными блоками в проекте будут прописаны вопросы национальной безопасности, а также национальный вопрос. Под одной из угроз национальной безопасности понимается ожидаемое сокращение численности мужчин призывного возраста к 2020 году на 3,8 млн. человек, а к 2050 году — на 4,5 млн., что вызовет проблемы с комплектованием Вооруженных сил России и поддержанием обороноспособности страны.

В рамках проекта предполагается, что молодых людей будут вовлекать в программы патриотического воспитания, подготовки к службе в Вооруженных силах, в работу по увековечиванию памяти защитников Отечества. Это, по прогнозам авторов проекта, может в 4 раза уменьшить число уклоняющихся от призыва на военную службу.

Кроме того, по данным статистики, в прошлом году граждан в возрасте 10—15 лет в России насчитывалось 7,2 млн., что на 45% меньше, чем молодежи в возрасте 25—29 лет. Это влечет ряд стратегических «вызовов» в разных сферах жизни общества: «экономический вызов» — сокращение числа молодых работников, «кадровый вызов» — критическая нехватка молодой рабочей силы в ряде стратегически значимых отраслей, «демографический вызов» — сокращение численности потенциальных молодых матерей и молодых семей, «региональный вызов» — сокращение численности молодого населения в регионах.

Разработчики проекта стратегии планируют через воспитание молодых людей решить проблему межнациональных конфликтов — задумана реализация программ, направленных на укрепление социального, межнационального и межконфессионального согласия в молодежной среде, программ по профилактике экстремизма и ксенофобии, воспитанию толерантности к представителям различных этносов.

В документе уделено большое внимание сохранению традиционной культуры народов страны и традиционных ремесел в целях развития связей между поколениями.

Таким образом, «Основы государственной молодежной политики в Российской Федерации до 2025 года» определят наиболее важные направления работы с молодежью, которой займется государство. Пришло время выработать концепцию и правильно расставить приоритеты, так как от этого зависит то, какой будет наша молодежь.

Казбек Ачмиз отметил, что в предложениях от Общественной палаты РА будет отмечено, что для дотационных регионов, каким является и Адыгея, следует утвердить благоприятные условия финансирования различных федеральных программ, связанных с молодежной политикой.

Свой доклад представил и председатель комиссии Общественной палаты РА по вопросам здравоохранения, молодежной политики, спорту и СМИ Валерий Ковалев.

В обсуждении проекта приняли участие заместитель председателя Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Александр Лузин, первый заместитель Министра образования и науки РА Махмуд Каратабан, члены Общественной палаты Алям Ильясов, Аристотель Спиров, Владимир Харченко, Рашид Джаримов.

В частности, Рашид Джаримов внес конкретное предложение — внести строкой в проект условия государственной поддержки общественных организаций, связанных с патриотическим воспитанием молодежи.

По итогам слушаний были приняты рекомендации, они направлены в Общественную палату РФ, где для доработки проекта документа рабочая группа соберется на текущей неделе. Затем проект рассмотрят в Госдуме РФ. Отметим, что еще в июле на заседании Совета по межнациональным отношениям Президент России Владимир Путин поручил ускорить работу по разработке приоритетов молодежной политики.

Марина Лебедева

02.10.2014 в 01:10
Возрастная категория материалов: 16+