Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Это — жизненное кредо жительницы поселка Краснооктябрьского Розы Хасановны Аушевой.

Мы договаривались о встрече с ней не раз, да все как-то не получалось — настолько насыщенная у нее жизнь. Недавно вернулась из поездки в Крым, куда ездила повидаться с подругой юности. И таких поездок к друзьям, однокурсницам, одноклассницам, землякам у Розы Хасановны не счесть. Она настолько светлый, добрый, отзывчивый человек — такие нынче редкость, что иметь такого друга — большая удача.

Родом наша героиня из Горьковской области. Родилась в многонациональной семье: мама — латышка, сосланная в те края во время репрессий, отец — татарин. В первые же дни начала войны отец ушел на фронт, погиб под Ленинградом. А мама перебралась в небольшой городок Ваенга. Роза Хасановна окончила техникум связи и уехала работать на Камчатку, где и проработала более 30 лет.

Еще с молодости любила спорт, — говорит Роза Хасановна. — Ходила в походы зимой, весной и летом. Как красивы камчатские сопки! Я, было время, водила группы туристов — какой-никакой, а приработок, и самой интересно. Люблю землю, у меня была дача, так я там выращивала практически все — от клубники и малины до картошки и тыквы. Грунт на Камчатке, в том месте, где мы жили, очень плодороден. Картофель при сборе урожая и выкапывать не нужно было: за стебель потянул, он весь и высыпался наверх — только успевай собирать.

Роза Хасановна практически каждый год приезжала в гости к родственникам в Адыгею. Всей душой полюбила этот край, особенно ее завораживали горы. А потому, выйдя на пенсию, она решила переехать в Адыгею. Вначале сюда перебрались ее дочь и зять с детьми, а спустя год и сама Роза Хасановна. Купила домик в поселке Краснооктябрьском, тут же принялась за огород. И вскоре ее порадовал небывалый урожай клубники, овощей, на который приходили посмотреть все соседи. Одно время держала козу, внуки тогда были еще маленькие. А нынче у Розы Хасановны уже четверо правнуков! Самый младший, Тимофей, родился 22 сентября.

Огород — огородом, но деятельная натура Розы Хасановны требовала широкого круга общения. Так, в 1992 году она познакомилась с членами клуба здорового образа жизни «Родник», вместе с ними ходила в походы, покоряя горные вершины. Роза Хасановна еще и участница хора «Ветеран» от клуба «Родник».

Людям старшего поколения ни в коем случае нельзя замыкаться в себе, — считает она. — Следует искать друзей-единомышленников. Умеете вышивать? Выставляйте свои работы на выставках. Играете в шахматы? Посещайте шахматный клуб. Любите петь? Милости просим в наш хор. Одиночество и уныние сокращают жизнь человека.

Сама Роза Хасановна в возрасте 70 лет освоила компьютер. И теперь она не расстается с ноутбуком, окончила курсы «Дедушка и бабушка онлайн», общается по скайпу со своими подругами из Москвы, Ленинграда, с Камчатки, с внуками — сын Розы Хасановны выбрал военную профессию, воевал в горячих точках, ныне ушел в отставку, живет в Твери.

Даже не представляю, как это — скучать, выйдя на пенсию, — говорит Роза Хасановна. — Это самое время заниматься собой. Дети выросли, времени свободного достаточно. Надо найти для себя занятие по душе и обязательно заниматься спортом!

Для Розы Хасановны пешие прогулки (3-4 километра) обязательны. Каждое утро она выходит на прогулку из поселка Краснооктябрьского на гору, затем — до горпарка и обратно. Отсюда и ее быстрая легкая походка, и отсутствие артроза. Вообще-то не принято говорить о возрасте женщины, но это уникальный случай. Тем более что Розе Хасановне ее паспортный возраст никто не дает. На вид — ей чуть за шестьдесят.

На самом деле (только по секрету!) — через два года у нее юбилей — 80-летие!

Уже потихоньку готовлюсь, — улыбается она. — Оформляю загранпаспорт: хочу мир посмотреть и себя показать.

Вот уж воистину старость Розу Хасановну дома не застанет! В ближайших планах у нее — поездка в Москву, к подруге, к сыну и внукам — в Тверь, а еще на озеро Байкал. Там она пока не была.

Валерия Ломешина

02.10.2014 в 00:49

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.