Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопе увековечили память писателя, журналиста и общественного деятеля Джафара Чуяко.

По инициативе редакции республиканской газеты «Адыгэ макъ», где Джафар Чуяко проработал более 30 лет, состоялось открытие мемориальной доски. Она установлена в Майкопе на доме, где жил писатель. На памятные мероприятия собрались родственники, коллеги, друзья, представители интеллигенции, власти республики и города. Открыл церемонию главный редактор «Адыгэ макъ» Тимур Дербе.

Джафар Чуяко был известным писателем и журналистом. Всю свою жизнь он посвятил национальной литературе, национальной журналистике. Мы посчитали своим долгом увековечить его имя. Такие, как Джафар Базрукович, должны служить примером для нынешнего и будущего поколения журналистов, — отметил Тимур Дербе.

К собравшимся обратился и председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, который передал приветствие от имени Главы республики Аслана Тхакушинова и отметил большой вклад Джафара Чуяко в развитие национальной литературы.

На церемонии открытия мемориальной доски выступил и представитель Совета народных депутатов Майкопа Вячеслав Астахов, а также друзья, соседи и те, кто был хорошо знаком с Джафаром Чуяко и его творчеством. Каждому из присутствующих было, что сказать и что вспомнить о нем.

Родился писатель в далеком 1924 году в ауле Гатлукай Теучежского района. Окончив Майкопский учительский институт, а затем и Московский литературный институт им.А.М.Горького, он много лет проработал в газете. Печататься начал с 1948 года и активно сочетал писательскую деятельность с журналистской. Сначала его стихи появлялись на страницах районных и областных газет. В конце 60-х годов поэт выходит на всесоюзного читателя. В 1969 году в Москве издается его первый сборник стихов для детей «Хитрый Мос». О том, что Джафар Чуяко состоялся как поэт, говорит и тот факт, что он издавал свои книги в самых престижных книжных издательствах бывшего СССР. Своей более чем полувековой творческой деятельностью Джафар Чуяко оставил заметный след в адыгской поэзии, прозе и драматургии. Он был лауреатом журналистской премии имени Хусена Андрухаева, членом Союза журналистов СССР, членом Союза писателей России.

Память о писателе хранят многие его произведения, которые и сегодня пользуются большой популярностью. А продолжателем его творчества является его дочь — Раиса Чамокова, которая работала вместе с отцом и до сих пор занимается изданием книг Джафара Чуяко.

Елена Малышева

02.10.2014 в 01:08

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.