День год кормит

В нынешнем году сельхозпредприятия и фермерские хозяйства нашего региона находятся в непростых условиях. Из-за погодных условий сев подсолнечника и кукурузы затянулся. И поэтому сегодня немалая часть площадей еще не готова к уборке. Другая проблема заключается в том, что из-за летней засухи почва плохо поддавалась вспашке и обработке. И только прошедшие в конце сентября дожди дали наконец крестьянам региона возможность приступить к подготовке почвы под озимые.
По состоянию на 2 октября в республике складывается непростая ситуация с подготовкой к посевной кампании. По оперативным данным ГБУ РА «Информационно-консультационная служба АПК», темпы уборки и освобождения полей от кукурузы на силос и зерно, сои в этом году выше, чем год назад. А вот подсолнечника обмолочено только 42,9 тыс. гектаров, почти на 8,5 тыс. меньше, чем в прошлом году. Лучше других поработали хозяйства Шовгеновского района, которые завершили уборку всех предшественников. Здесь осталось обмолотить всего 540 гектаров.
День год кормит
Одним из лучших предшественников под озимые на зерно является соя. Ее косовица и обмолот идут довольно высокими темпами. Летняя засуха дала возможность приступить к уборке раньше, чем в прошлом году. В целом по республике убрано 2300 гектаров бобов. В нынешнем году ее урожайность не радует фермеров. В среднем по хозяйствам районов она не превышает 15,2 центнера. Самый высокий урожай выращен в Гиагинском и Красногвардейском районах — по 15,7 центнера.
С каждым днем, по мере подсыхания чеков, набирает темпы обмолот риса. Со вчерашнего дня в него включилось и фермерское хозяйство Махмуда Абрегова из аула Пшизов Шовгеновского района. С первых гектаров он намолачивает по 50 центнеров «белого зерна». Благодаря усилиям хозяйств Тахтамукайского района в целом по региону обмолочено уже около 1,5 тыс. гектаров посевов со средней урожайностью 44,6 центнера. А валовой сбор перевалил за отметку 7,5 тыс. тонн.
Сложность проведения стартовавшей в республике посевной кампании обусловлена тем, что по сравнению с прошлым годом в нынешнем под посев вспахано всего 21,6 тыс. гектаров. Это примерно на 14,4 тыс. гектаров, или на 40%, меньше прошлогоднего объема. Не лучше обстоит дело и с подготовкой почвы под озимые с помощью дисковых орудий. Ими также обработано площадей почти на 40% меньше. При этом хозяйства Красногвардейского и Кошехабльского районов вступили в посевную кампанию, подготовив почву на 82—79% подлежащих севу полей. И вполне могут рассчитывать на ее успешное проведение. А вот их коллеги из Тахтамукайского, Теучежского районов и города Майкопа успели подготовить к севу всего 30% полей. И теперь им надо в сжатые сроки проделать заметно выросшие объемы работы. Обнадеживает лишь то, что прошедшие дожди помогут земледельцам республики уменьшить затраты на обработку почвы и повысят производительность тракторных агрегатов.
Несмотря на это, хозяйства 6 районов республики организованно приступили к севу озимого ячменя, а 4 — озимой пшеницы. Семена озимых на зерно по данным на 2 октября уложены в почву на первых 5739 гектарах. Из них почти 4 тыс. приходится на фуражные посевы и 1,5 тыс. — на озимую пшеницу. Еще раньше на 3,3 тыс. гектаров посеян озимый рапс.
По словам руководителя управления сельского хозяйства администрации Красногвардейского района Исляма Шаова, первыми вывели посевные агрегаты на поля механизаторы СПК «Колхоз Родина», СПК «Колхоз Ленина», фермеры Алик Тхитлянов, Андрей Волобуев, Владимир Дурнев и Ахмед Насуцев. Есть и первые достижения. СПК «Колхоз Родина» посеял запланированную площадь ячменя. Всего местные хозяйства планируют иметь 16,7 тыс. гектаров озимых на зерно. Эту цифру они рассматривают как минимальную и рассчитывают довести удельный вес озимых в структуре пашни до 50%, как этого требует руководство республики.
Сергей Бойко