Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Всемирный день животных отмечается у нас в стране с 2000 года. Этот день призван напомнить нам о доброте и отзывчивости к тем, кто имеет такое же право на существование, как и человек. Практически в каждом доме обитают домашние животные, для некоторых они становятся членами семьи. Многие из нас понимают, что, заботясь о них, мы воспитываем себя, учимся состраданию и пониманию.

В нашей республике воспитанием уважительного отношения ко всему живому на Земле занимаются педагоги в «Центре дополнительного образования детей», куда и переехал полюбившийся горожанам питомник со станции юннатов. Центр объединил три организации и работает теперь по туристско-краеведческому, техническому, социально-педагогическому и естественно-научному направлениям, последнее представляет собой мини-зоопарк. Центр разместился на территории бывшего профлицея №3 в районе «Маяка» по улице Крестьянской, 378.

Ребята, желающие больше узнать об окружающей природе, приходят из гимназий, школ и детских садов. Дети записываются в кружки «Цветоводство», «Юный зоолог», «Экология животных», «Аквариумистика», участвуют в выставках, конкурсах и мероприятиях как местного, так и республиканского значения.

— Недавно мы купили маленького поросенка, ему даже имя еще не дали, к людям он не привык, прячется. А это любимый всеми енот Гена, он у нас очень чистоплотный, — показывает обитателей зоопарка заместитель директора по естественному направлению Лариса Пышная. — Хорьки сидят в гамаках — наши сотрудники позаботились о зверьках: кто-то вычитал, что они любят гамаки, вот и решили убедиться в этом сами. У нас несколько разновидностей кроликов — карликовые, пушные. Из птиц есть гуси, утки, четыре цесарки, павлин, индейка с индюшонком, а вот орлы…

Педагоги по-прежнему с душой заботятся о своих любимцах, понимая, что, кроме них, заботиться о животных некому. Для зверей по территории центра собирают зеленую траву, для птиц расчищают площадку для выгула.

— После того как питомник переехал в центр дополнительного образования детей, животным построили хорошие, утепленные вольеры, — отмечает Лариса Пышная. — Условия здесь вполне благополучные. Прошедшим летом начали обустраивать водоем, правда, до начала следующего сезона работа, скорее всего, в силу финансовых трудностей не закончится. Самое важное — питание обитателям живого уголка поставляется регулярно, да и посетители приносят животным свежие овощи.

С началом учебного года посетители приходят значительно реже, что неудивительно, учитывая режим дня современного школьника. Летом бывает около ста детей в день — отдыхающие лагерей и санаториев. Как отмечают учителя, желающих поучаствовать в уходе за животными, выполнить такие элементарные действия, как принести воды, почесать шерстку или почистить вольер, среди детей с каждым годом становится все меньше.

Бывают случаи, когда ребята приносят животных из дома. Ситуация, когда ребенку купили питомца, а он отказывается за ним ухаживать, — не редкость. Поэтому педагоги стараются привить детям любовь к животным, рассказывают, как заботиться о них, ведь человек в ответе за тех, кого приручил. 

Кстати, на День республики планируется выставка обитателей живого уголка возле Дома офицеров. Можно будет посмотреть на животных и даже угостить их морковкой.

Валентина Остапенко

03.10.2014 в 22:56