Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Слышала, что преподавателей общеобразовательных школ будут вызывать на аттестационную комиссию и оценивать их профессиональную пригодность. Это действительно так?

Ольга Моторная.

Министерством образования и науки Республики Адыгея издан приказ №813 от 29.08.2014 года «Об организации аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, расположенных на территории Республики Адыгея, в целях установления квалификационной категории».

Как видно из самого названия приказа министерства, речь идет не об определении профессиональной пригодности того или иного педагога, а об установлении ему квалификационной категории, от которой, как известно, зависит и уровень оплаты труда учителя.

Аттестацию проводит Министерство образования и науки РА, для чего создается специальная комиссия. А для осуществления всестороннего и объективного анализа профессиональной деятельности педагога привлекаются специалисты (эксперты).

Аттестационная комиссия Министерства образования и науки РА формируется на каждый год (не позднее 20 января) и утверждается приказом Министра. А в качестве экспертов могут привлекаться специалисты государственных и муниципальных органов образования, методических служб, организаций дополнительного образования и сами педагогические работники, имеющие квалификационную категорию не ниже той, на которую претендует аттестуемый педагог.

Подлежащий аттестации учитель получает письменное уведомление о сроке проведения аттестации, а образовательная организация, где он работает, должна предоставить на аттестуемого документы (портфолио).

По результатам всестороннего анализа педагогической деятельности аттестуемого эксперт пишет заключение и вносит его на рассмотрение аттестационной комиссии министерства. Комиссия рассматривает внесенное экспертом предложение и присваивает категорию.

От аттестации освобождаются победители и призеры конкурсов профессионального мастерства, призеры республиканских этапов всероссийских конкурсов «Учитель года», «Сердце отдаю детям» и некоторые другие педагоги.

Дмитрий Крылов

03.10.2014 в 02:05

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.