Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопе завершился республиканский конкурс «Воспитатель года Адыгеи».

В конкурсе профессионального мастерства в этом году приняли участие более 50 работников дошкольного образования Адыгеи. В финал вышли 16 человек, после первых двух этапов конкурса «творческая презентация» и «педагогическая работа с детьми» была определена десятка лучших. Именно они боролись за звание воспитателя года в двух непростых мероприятиях — «мастер-класс» и «круглый стол».

За круглым столом конкурсанты по традиции обсуждают одну из актуальных тем дошкольного образования. В этом году такой актуальной темой стало введение новых федеральных государственных образовательных стандартов в дошкольном образовании.

В соответствии с Законом «Об образовании в РФ» дошкольное образование впервые получило государственный стандарт. Педагоги называют его нестандартным стандартом, поскольку он не предполагает требований к результатам образовательного процесса. Оценить подготовку ребенка в дошкольном возрасте привычными оценочными методами невозможно. Это нормально, поскольку закладываются основы формирования ребенка и его готовности к дальнейшему жизненному пути, в том числе обучению в школе, развития его нравственных качеств, психологических особенностей, — прокомментировала первый заместитель Министра образования и науки республики, председатель конкурсной комиссии Надежда Кабанова.

В ходе мероприятия финалисты обсуждали вопросы реализации федерального государственного стандарта, его особенности, как он повлияет на развитие дошкольного образования, как будут формироваться в его условиях дети. Суть нестандартного стандарта, по мнению педагогов, в возврате к полноценному детству. Ребенок должен прожить детство в игре, а не в учебе. Детские сады перестают учить детей писать и читать, они должны подготовить дошколят к школе морально. При этом ребенок сам должен выбирать вид деятельности. Воспитатель не должен навязывать ребенку запланированные им виды деятельности, он должен уважительно относиться к детям, видеть в них полноценные личности.

В новых условиях измениться должен и сам воспитатель. Планируется, что с 1 сентября 2015 года будет введен и профессиональный стандарт педагога.

По итогам последнего этапа конкурса жюри назвало 8 финалистов. Они будут объявлены и награждены на торжественной церемонии 10 октября.

Татьяна Филонова

Фото Аслана Ашинова

03.10.2014 в 02:46

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.