Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С 26 октября мы окончательно перейдем на зимнее время.

В этот день жители большинства регионов России в 2 часа 00 минут переведут стрелки на час назад. И больше время меняться не будет.

Такие изменения принес нам Федеральный закон «Об исчислении времени». Он же увеличивает число часовых зон — с девяти до одиннадцати — с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени (UTC).

К третьей зоне (московское время плюс один час) будут относиться Самарская область и Удмуртия. Одиннадцатая зона (московское время плюс девять часов) охватит Камчатский край и Чукотский автономный округ. В Крыму и Севастополе устанавливается московское время.

Перевод часов не только положительно скажется на здоровье россиян, для которых один час имеет значение, но и добавит оптимизма экономике. «Эффект от перехода на зимнее время будет способствовать меньшему потреблению электроэнергии, и, как следствие, будет снижена нагрузка на окружающую среду, — рассказывает аналитик TenkoFX Иван Кивин. — Соответственно, позитивный эффект — снижение энергоемкости минимум на 0,5 процента».

Более того, практика показывает, что при переходе на зимнее время снижается количество аварий не только на дорогах, но и на промышленных предприятиях, напоминает эксперт. И это тоже влияет на производительность труда. Она становится выше. «Таким образом, переход на зимнее время мы оцениваем в 1,5 процента роста национального ВВП, что в абсолютных величинах не так уж и мало», — добавил Кивин. Правда, не все эксперты придерживаются такого мнения. Переведем — увидим.

03.10.2014 в 23:06
Возрастная категория материалов: 16+