Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«В России может быть прекращена госпрограмма материнского капитала», — муссируется в эти дни в СМИ сенсационная новость со ссылками на инициатора идеи – Минэкономразвития РФ.

За счет этого по расчетам Министерства можно будет экономить 300 миллиардов рублей в год.

Прекращение действия программы материнского капитала находится в числе других 17 предложений по оптимизации бюджетных трат, которые Минэкономразвития направило в Правительство России. Цель — перенаправить госрасходы на более приоритетные направления или скорректировать сами государственные программы. Предложения должны направляться в недавно созданную Комиссию по оптимизации бюджетных расходов. Ее возглавляет первый Вице-премьер Игорь Шувалов.

По мнению ряда демографов, к которым сейчас апеллируют в Минэкономразвития, помощь государства при выплате материнского капитала не увеличивает число детей, а лишь ускоряет так называемые отложенные рождения детей.

После детального обсуждения этой проблемы будет подготовлен доклад. В правительственную Комиссию Минэкономразвития его представят во втором квартале 2015 года. Не факт, что предложение будет принято, добавили в ведомстве.

В то же время в аппарате Вице-премьера Правительства по социальным вопросам Ольги Голодец сообщили, что вопрос об отмене материнского капитала не стоит, более того, программу необходимо продлить и после 2016 года. То есть социальный блок Правительства свою позицию, высказанную ранее, не меняет.

03.10.2014 в 02:40