Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По инициативе прокуратуры Адыгеи на территории Майкопа проведена проверка законности отпуска аптечными организациями лекарственного препарата «Лирика», а также других препаратов, употребление которых в немедицинских целях вызывает состояние, схожее с употреблением наркотических средств или психотропных веществ.

О результатах проверки журналистам республиканских СМИ рассказала старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Елена Алексейцева. Она рассказала, что на территории Майкопа осуществляют свою деятельность порядка 90 аптечных организаций, все они были охвачены прокурорскими проверками. В итоге установлено, что лекарственный препарат «Лирика», подлежащий только рецептурному отпуску, закупался и реализовывался в 2014 году 13-ю аптеками. Всего этими аптеками было закуплено 332 упаковки данного препарата и реализовано 322 упаковки, преимущественно дозировкой 150 мг или 300 мг. Однако, по данным Министерства здравоохранения республики, на территории всего региона в минувшем году только 10 пациентов нуждались в данном препарате, которым было выписано 17 рецептов. А в г.Майкопе таких нуждающихся пациентов только 4, им было выписано 6 рецептов. Возникает вопрос, кому аптечные организации города закупили и реализовали более 300 упаковок препарата, если нуждающихся всего 4 человека?

— В двух аптечных организациях — это ООО «Успех», расположенное по ул.12 Марта в г.Майкопе (руководитель Мушлян Т.М.), и аптека индивидуального предпринимателя Кныш Т.П., расположенная по ул.Краснооктябрьской в г.Майкопе, — установлены факты нарушения порядка хранения этого препарата, — рассказала Елена Алексейцева. — Так, в ООО «Успех» установлено, что в аптеке хранился препарат без вторичной упаковки, с обрезанными краями, обнаружен вскрытый фрагмент ячейки. Выявленные факты дают все основания полагать, что данный препарат был подготовлен для поштучной реализации. Более того, руководитель аптечной организации пыталась скрыть подготовленные для реализации пластины с капсулами, спрятав их в коробке, предназначенной для мусора.

Вышеназванное юридическое лицо по постановлению прокурора г.Майкопа территориальным органом Росздравнадзора по РА привлечено к административной ответственности за нарушение законодательства об обращении лекарственных средств (ч.1 ст.14.4.2 КоАП РФ) с назначением штрафа в сумме 20 тыс. рублей.

— Заведующая аптекой, принадлежащей индивидуальному предпринимателю Кныш Т.П, Савельева Т.А., в отношении которой только 30 сентября прокуратурой г.Майкопа было возбуждено дело об административном правонарушении за нарушение порядка хранения препарата «Лирика», вечером этого же дня совершила новое административное правонарушение, выразившееся в отпуске другого лекарственного препарата без рецепта, который подлежал только рецептурному отпуску. 1 октября в отношении заведующей аптекой Савельевой Т.А. прокуратурой Майкопа возбуждено еще одно дело об административном правонарушении. Решение о привлечении ее к административной ответственности и назначении административного наказания будет принято территориальным органом Росздравнадзора по РА, — сообщила Елена Алексейцева.

Также старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи обратилась к руководителям и сотрудникам аптек:

— Необходимо четко знать, что «Лирика» отпускается исключительно по рецепту, он не подлежит назначению детям даже в медицинских целях, его нельзя отпускать поштучно — по капсуле или пластине. Продавцов, отпускающих данный препарат без рецепта, мы призываем задуматься о будущем поколении россиян, о своих детях и внуках. Подумайте, а не предложат ли им попробовать отпущенные вами капсулы? На территории России уже зарегистрированы факты смерти детей, попробовавших этот препарат.

Алексейцева резюмировала, что органы прокуратуры республики будут решительно пресекать факты безрецептурного отпуска лекарственных препаратов и добиваться привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.

Дмитрий Кизянов

03.10.2014 в 22:58

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.