Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В республике стартовал экспериментальный этап сдачи нормативов ГТО. Жители двух районов республики — Теучежского и Шовгеновского — уже доказали, что готовы к труду и обороне. На днях такая возможность была предоставлена жителям столицы региона.

Спорт как стиль  жизни региона
Спорт как стиль жизни региона
В нашей республике развитию спорта традиционно уделяется немалое внимание. Так, только за последние годы в населенных пунктах Адыгеи появились новые спортивные площадки, футбольные мини-поля, в Майкопе построен современный велотрек, реконструируется республиканский стадион, условия в котором будут пригодны для проведения спортивных мероприятий всероссийского и международного уровней. Все эти условия способствуют тому, чтобы жители республики активно вовлекались в занятия физической культурой и спортом. И тем более это актуально сегодня, когда во всей стране вводятся нормы ГТО — комплекса нормативов, направленного на развитие массового спорта и тем самым на оздоровление наших сограждан.

В этом году проводится экспериментальный этап внедрения всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса ГТО во всех муниципальных образованиях республики, — рассказала «СА» начальник отдела организационной и физкультурно-массовой работы республиканского Комитета по физической культуре и спорту Ирина Манченко. — С 2015 года сдача нормативов ГТО будет обязательной в программах обучения всех общеобразовательных учреждений. Для каждого возраста разработаны свои нормативы: 6 основных и 4 дополнительных. С будущего года сдавшие весь комплекс будут награждаться знаками Министерства спорта России, а пока мы сами поощряем отличившихся: 10 лучших спортсменов сегодня получат грамоты и памятные призы — это станет своеобразным стимулом и дальше развивать спортивное стремление. В двух муниципальных образованиях республики — Теучежском и Шовгеновском районах — этапы сдачи нормативов ГТО уже прошли, и довольно успешно. Сегодня — очередь жителей республиканской столицы продемонстрировать свою готовность к труду и обороне: около 50 горожан — чиновники городской администрации, сотрудники республиканских ведомств, студенты — сдадут нормативы ГТО.

Стиль жизни будущего

Спорт как стиль  жизни региона
Спорт как стиль жизни региона
Еще до старта мероприятия атмосфера на стадионе ЦКЗ царила поистине спортивная. Молодежь и люди постарше, разбившись на группы, разминались перед сдачей спортивных тестов. В этот день можно было сдать 6 основных нормативов: прыжки с места, стрельба из пневматической винтовки, метание копья и гранаты, кроме того, для мужчин — подтягивание и жим гири, для женщин — пресс и отжимание. С будущего года эти нормативы, а также дополнительные — плавание, турпоход и кросс 2 километра, будут составлять обязательную программу ГТО.

Ну а пока это только эксперимент и настоящий спортивный праздник для его участников. Хотя, как отметил заместитель председателя республиканского Комитета по физической культуре и спорту Юсуф Джаримок, спорт сам по себе — это всегда праздник, возможность дать организму разрядку и зарядиться эмоциями.

Сейчас мы на пороге большого пути, прежде всего пути к здоровью, — сказал, обращаясь к начинающим спортсменам, Юсуф Джаримок. — В стране гиподинамия, сидя за экранами компьютеров, мы забываем о физической нагрузке, а между тем это влияет в том числе и на нашу работоспособность. ГТО — это стиль жизни будущего, и я желаю, чтобы каждый из вас был в авангарде спортивного движения России.

Участники были распределены на возрастные категории: 16-17, 18—29, 30—39, 40—49 и 50—59 лет. В зависимости от категории устанавливаются и планки нормативов. Для представительниц прекрасного пола один из них — пресс, с ним дамы справились на ура, ведь для многих из них это ежедневная тренировка — в целях поддержания фигуры. А еще для тех, кто постарше, это приятная возможность вспомнить былые времена, когда нормы ГТО еще действовали.

Я очень хорошо помню, как мы сдавали нормативы в школьные годы: был дух соперничества, и как результат — здоровое поколение. Так что, по-моему, возрождение этого комплекса — это действительно здорово. К тому же это не только путь к здоровому образу жизни, но и хорошая возможность объединить, сплотить коллектив, что тоже крайне важно, — делится впечатлениями сотрудник управления ЖКХ городской администрации Надежда Зайцева.

Опыт прошлых лет — для молодежи

Спорт как стиль  жизни региона
Спорт как стиль жизни региона
Но если люди постарше о нормах ГТО знают не понаслышке, то для представителей молодого поколения это что-то действительно новое. А все новое, как известно, познавать всегда интересно. По крайней мере, именно так считают первокурсницы республиканского педагогического колледжа имени Хусена Андрухаева. Девушки — будущие учителя начальных классов, через несколько лет они должны будут прививать малышам привычку вести правильный, здоровый образ жизни. И здесь без собственного опыта не обойтись.

Родители, конечно, рассказывали о том, как они сдавали нормативы ГТО, но мы даже не представляли, что это может быть так весело и здорово, — признаются студентки. — Все мы занимаемся спортом в свободное время: в городе много спортзалов, спортивных площадок, а это мероприятие — еще одна возможность доказать, что спорт — это здорово! Обязательно поделимся эмоциями с теми, кто сегодня с нами не пришел, а в следующий раз, уверены, наши ряды пополнятся.
На мероприятие студентки пришли вместе со своим преподавателем физкультуры Арсеном Арутюновым, который показал достойный пример своим ученикам и с успехом выполнил все нормативы.

История нам показала действительно хороший опыт сдачи норм ГТО, который, к сожалению, был забыт, и то, что сейчас он возрождается, — это действительно очень хорошо. Это залог оздоровления нации. Уверен, что это популяризирует спорт, сподвигнет многих людей посещать спортивные залы, фитнес-центры. Уже сейчас на уроках физкультуры мы начинаем ориентироваться на нормативы ГТО, тем более что с будущего года это будет обязательной программой, — говорит Арсен Арутюнов.

В созвучии со спортом

Хорошая спортивная подготовка — это обязательное условие для работы в МЧС. Поэтому для сотрудников этого ведомства преодолеть установленные нормативами планки не составляет особого труда. Стреляют мужчины практически со стопроцентной меткостью, подтягиваются в два, а то и в три раза больше, чем прописано в нормативах, и при всей этой нагрузке даже дыхание у них остается ровным.

Лично я сторонник здорового образа жизни, сторонник того, чтобы наш народ жил и развивался в созвучии со спортом, — говорит руководитель Управления ЧС Майкопа Вячеслав Лотаков. — Будет тело в хорошей форме — будет работать и голова. Прозвучит, возможно, банально, но спорт — это здоровье: и физическое, и моральное. И возрождение норм ГТО — прямой путь к здоровью!

Юлия Мельникова

Фото Артура Лаутеншлегера

03.10.2014 в 01:57

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.