Тем, кого приютили в семьях
Большая часть беженцев с Украины размещалась в специально созданных временных пунктах — санаториях, социальных учреждениях. Там было организовано бесплатное питание, им предоставлялись разные социальные услуги.
Но значительную часть беженцев приняли сердобольные семьи жителей Адыгеи. Ни в одной из таких семей с беженцев не требуют денег за постой, оказывают им посильную помощь. И все же, мне думается, что беженцы, проживающие в семьях, обделены социальными благами по сравнению с теми, кто размещен во временных пунктах. Оказывается ли социальная поддержка именно этой категории беженцев, которых приютили добропорядочные семьи Адыгеи?
К.Клунева.
Как нам пояснили в Министерстве труда и социального развития РА, беженцы, временно проживающие в семьях, не обделены вниманием со стороны государства. В соответствии с постановлением Кабинета Министров РА №205 от 1 сентября 2014 года «О мерах по оказанию адресной финансовой помощи проживающим в жилых помещениях граждан Российской Федерации гражданам Украины, признанным беженцами или получившим временное убежище на территории Российской Федерации, и совместно проживающим с ними членам их семей» выделяется социальная помощь в размере 100 руб. на человека в сутки.
О том, как получить эту помощь, говорится в приказе Министерства труда и социального развития Республики Адыгея №254 от 12 сентября 2014 г. «Об утверждении формы заявления на оказание адресной финансовой помощи проживающим в жилых помещениях граждан Российской Федерации гражданам Украины, признанным беженцами или получившим временное убежище на территории Российской Федерации, и совместно проживающим с ними членам их семей».
За получением адресной финансовой помощи вышеназванные граждане Украины должны обратиться в территориальный орган социальной защиты города или района, где проживают приютившие их семьи.
В учреждении социальной защиты предоставят бланк или образец заявления. После чего беженцам будет предоставлена материальная поддержка, которая выплачивается из средств федерального бюджета.
Дмитрий Крылов