Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В столице Адыгеи вчера стартовала первая международная велогонка «Тур Кавказа», призовой фонд которой — 21 тыс. евро. В торжественной церемонии ее открытия на центральной площади Майкопа приняли участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и гендиректор Федерации велоспорта России Владимир Вагенлейтнер, а также президент Федерации велоспорта Адыгеи Анатолий Лелюк, руководство регионального Комитета по физической культуре и спорту. 

За право стать первыми, набрать рейтинговые очки для участия в чемпионате мира по велоспорту-шоссе будут бороться 120 спортсменов, 25 команд, шесть из которых представляют дальнее и ближнее зарубежье — Австрию, Молдавию, Украину и Белоруссию. Среди российских команд — проконтинентальная «Русвело», континентальные «ИТЕРА-Катюша», «Вертолеты России», «Team 21». В течение 5 дней (5 этапов) спортсмены проедут 570 км по дорогам Адыгеи и частично Краснодарского края (Гуамское ущелье), пройдя групповые гонки и индивидуальную гонку на время. Призовой фонд будет распределен по всем 5 этапам между победителями гонок, лидерами классификаций.

Сегодня Адыгея является одним из регионов — лидеров российского велоспорта. И стартующий «Тур Кавказа» — яркое тому подтверждение. Наш регион может по праву гордиться развитым календарем соревнований по велосипедному спорту, которые неизменно отличает интересная программа и по-настоящему дружеская атмосфера. Мы всегда рады видеть вас в Адыгее, — сказал Аслан Тхакушинов, приветствуя спортсменов.

В Адыгее ежегодно проводятся не менее 15 чемпионатов и первенств России и теперь уже 4 международные велогонки. Владимир Вагенлейтнер отметил, что соревнования, проходящие в регионе, всегда пользуются популярностью у ведущих континентальных команд Европы. Пользуется авторитетом и «кузница кадров» велоспорта России — Адыгейская республиканская школа олимпийского резерва, в прошлом году отметившая свое 10-летие. Гендиректор Федерации велоспорта России презентовал воспитанникам школы олимпийского резерва по велоспорту 20 трековых велосипедов для занятий на установленном в минувшем году в столице региона сборно-разборном мобильном велотреке. Кстати, на сегодняшний день Федерация подарила Адыгее уже порядка 100 велосипедов разного уровня, в том числе шоссейных и трековых, а также 7 автомобилей-техничек, которые используются для сопровождения гонщиков во время тренировок и соревнований.

Отдельно был отмечен воспитанник школы Александр Куликовский, серебряный призер недавнего чемпионата мира в Испании. Глава Адыгеи вручил ему денежное поощрение.

Федерация велоспорта России делает ставку и на воспитанника Адыгейской республиканской школы олимпийского резерва по велоспорту 21-летнего Александра Евтушенко, который в составе национальной сборной России примет участие в чемпионате Европы по велоспорту на треке, стартующем 15 октября во Франции. В велогонке «Тур Кавказа» он под номером «13» выступает за «Вертолеты России».

Вчера, после торжественной церемонии открытия велогонки, спортсменам был дан старт на групповую гонку протяженностью 171,4 км — Майкоп — аул Уляп — Майкоп.

Велогонка завершится 6 октября индивидуальной гонкой на время. Спортсмены преодолеют дистанцию в 10 км «Каменномостский — Победа».

Оксана Гамзаева

03.10.2014 в 23:30

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.