Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Для снижения дефицита медицинских кадров в поликлиниках Майкопа Кабинетом Министров РА издано постановление, согласно которому поступившие на работу врачи смогут получить единовременную выплату в размере 200 тыс. рублей.

Премьер-министр РА Мурат Кумпилов встретился с молодыми врачами — участниками этой программы, а также федеральной программы «Земский доктор». Во встрече также приняли участие Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, директор регионального отделения ФОМС Мариет Хагауджева и главный врач АРКБ Казбек Колокуток. 

Мурат Кумпилов отметил, что ситуация в медицине региона объективно улучшается. Решаются вопросы с лекарственным обеспечением, закупается современное оборудование. Это касается и сельских медицинских учреждений, где теперь встает вопрос о том, кто будет на этом новом оборудовании работать. Принятая по инициативе Владимира Путина программа «Земский доктор» сняла остроту проблемы. В ее рамках каждому молодому врачу, готовому уехать работать на село сроком на 5 лет, федеральное Правительство выделяет подъемные в размере 1 млн. рублей. 

В республике за 2 последних года в рамках этой программы трудоустроены 170 врачей. Так, в 2012 году в сельскую местность приехали 143 молодых специалиста, в 2013-м — 27. В этом году ожидают получения поддержки в рамках программы еще порядка 20 специалистов. В отпуске по уходу за ребенком из лиц, получивших единовременную компенсационную выплату, находятся около 30 человек. Но в целом укомплектованность врачами в сельской местности благодаря программе увеличилась в среднем до 76—80%, — рассказал Мурат Кумпилов.

Однако решение одной проблемы потянуло за собой другую. Значительно снизилась укомплектованность городских медицинских учреждений, в том числе в амбулаторно-поликлиническом звене — до 55%. За 2012—2013 годы из поликлиник Майкопа в сельскую местность перевелся 31 специалист. Основной отток врачебных кадров пришелся на самую большую по охвату населения городскую поликлинику №1. Сегодня отмечается дефицит по педиатрам, психиатрам, психологам-наркологам, фтизиатрам, врачам скорой помощи и многим другим специалистам. А ведь вопрос эффективной деятельности поликлиник имеет принципиальное значение для сохранения здоровья населения — решающую роль здесь играет не стационар, а именно поликлиника.

Полтора года назад муниципальные поликлиники были переданы в ведение региона. До этого в течение десяти-двадцати лет они испытывали хроническое недофинансирование, все ветшало и ухудшалось. Сейчас есть перемены к лучшему, однако важно, чтобы эти перемены реально ощутило население. Недостатки в работе поликлиник и отрасли здравоохранения прямо отражаются на том, как люди воспринимают эффективность работы республиканской власти. Пока наибольшее число жалоб граждан приходится именно на поликлиники Майкопа, — подчеркнул Мурат Кумпилов, отметив, что вопрос устранения недостатков поликлинической сети находится под личным контролем Главы республики Аслана Тхакушинова. И в целом поддержка и развитие здравоохранения были и остаются одним из основных приоритетов в работе органов государственной власти Адыгеи. 

В этой связи для снижения дефицита медицинских кадров в амбулаторно-поликлиническом звене городских поликлиник Кабинетом Министров Республики Адыгея было издано Постановление от 25 сентября «О единовременной выплате отдельным категориям медицинских работников в 2014 году». Согласно ему врачи, поступившие на работу в поликлиники региона в возрасте до 50 лет, могут получить единовременную выплату в размере 200 тыс. рублей. Это позволит повысить укомплектованность поликлиник Майкопа врачебными кадрами, — рассказал Мурат Кумпилов.

Еще один актуальный вопрос, который руководство Адыгеи держит под контролем, — зарплата врачей. Модернизация здравоохранения привела к повышению их средней заработной платы по республике до 28 тыс. рублей. Это заявление Министра здравоохранения Рустема Меретукова вызвало определенное оживление в аудитории.

Этот показатель — средняя температура по республике, — подчеркнул Министр, перефразировав знаменитое выражение. — У всех врачей оплата труда рассчитывается из изначального оклада в 6 тыс., и многое зависит от реально исполняемого объема работы. В любом случае зарплата растет. К 2018 году она должна составить 200% к средней по экономике. Также напомню, что миллион, который государство выделяет в рамках программы «Земский доктор», и иная поддержка — не просто помощь. Врач должен достойно выполнять свою работу, и в первую очередь это должны чувствовать люди, приходящие к нему на прием

На встрече говорили об обеспечении республики медицинскими кадрами. Сегодня порядка 44% врачей в Адыгее — люди в возрасте старше 50 лет, а на возрастную категорию до 36 лет приходится 30%, что требует принятия мер по подготовке молодых специалистов. В этом году в ведущих медицинских вузах России было выделено 84 целевых места для студентов из Адыгеи. Теперь региональный Минздрав будет отслеживать их успеваемость. Со следующего года работа будет предметной — с участием глав районных администраций будут определены потребности в медицинских кадрах конкретных территорий, и будущих студентов для целевого обучения начнут готовить со школьной скамьи из числа наиболее достойных учеников. Но в первую очередь помочь решить проблему нехватки кадров позволит подготовка врачей в самой Адыгее.

Премьер-министр республики также посетил поликлинику №1 г.Майкопа, где состоялась беседа с работниками этого медицинского учреждения.

Дмитрий Кизянов.

05.10.2014 в 01:27
Возрастная категория материалов: 16+