Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С каждого из нас хранится в памяти образ любимого учителя — того, под влиянием которого мы формировали свою душу, выбирали профессию и жизненный путь. Время бежит неумолимо, наши учителя уходят из жизни, и далеко не всегда мы успеваем вовремя поблагодарить их за труд. Со дня ухода педагога, бывшего директора нешукайской средней школы Измаила Шабановича Чича прошло 5 лет, но память о нем по-прежнему жива.

Свою трудовую деятельность Измаил Шабанович начал в далеком 1943 году. Он выбрал непростое, но благородное призвание педагога, с ним и связал всю свою жизнь. В 1947 году он окончил Майкопский учительский институт по специальности «естествознание и география» и по направлению облоно был назначен учителем понежукайской средней школы.

Прошло всего два года, и грамотного, ответственного учителя назначили директором семилетней нешукайской школы в родном ауле. Еще через год Измаила Шабановича избрали на руководящую работу первым секретарем Теучежского РК ВЛКСМ. Позже он перейдет на партийную работу, но педагогика по-прежнему будет оставаться главным в его жизни. Измаил Шабанович получит два высших образования в Краснодарском государственном педагогическом институте имени 15-летия ВЛКСМ по специальностям «география» и «филология», будет назначен директором ассоколайской средней школы, где он проработает до 1966 года, а потом вновь вернется в родную нешукайскую школу. Вся его последующая жизнь будет связана с ней вплоть до 1988 года, когда он уйдет на заслуженный отдых.

Всю жизнь Измаил Шабанович посвятил школе, всегда ставил работу на первое место, вникал во все: как работают учителя, как занимаются дети, куда потом поступают и в чем находят свое призвание. Свободного времени почти не оставалось: днем преподавал в школе, вечерами для взрослого населения аула читал просветительские лекции. Люди настолько доверяли ему, что неоднократно избирали представителем своих интересов в сельский, районный, областной и краевой Советы народных депутатов.

Рядом с ним все эти годы рука об руку и в жизни, и в профессии шла его верная спутница Хариет Тайхачевна Чич, в девичестве Каде. Хариет Тайхачевна происходила из учительской семьи, ее старшая сестра тоже была педагогом, заслуженным учителем РСФСР. В 1941 году юная Хариет окончила Краснодарский государственный учительский институт по специальности «физика и математика», работала учителем в пчегатлукайской школе, потом в шабанохабльской школе, а в 48-м перешла в понежукайскую школу, где в то время работал Измаил Шабанович. В тот же год молодые педагоги поженились. Все эти годы Хариет Тайхачевна была верной напарницей в делах мужа. Быть женой руководителя всегда непросто, а особенно такого беспокойного, как Измаил Шабанович. Он всего себя отдавал заботам о школе, часто тратил личные средства на многие мероприятия. Хариет во всем поддерживала мужа.

В 60-е основной заботой директора стали мысли о строительстве новой школы. Образовательное учреждение располагалось в нескольких старых зданиях, давно пришедших в аварийное состояние, все ученики в них не помещались, приходилось учиться в две смены. Зимой было холодно, здания отапливались по старинке — дровами. Инициативу Измаила Шабановича в районо не поддержали: аул небольшой, детей слишком мало, чтобы вкладывать деньги в строительство новой школы. Тогда директор стал добиваться разрешения в крайкоме партии в Краснодаре. Там идею одобрили, но денежные средства, как это часто бывает, были строго ограничены. Как рассказывала Хариет Тайхачевна, семейный бюджет стал таять: составление, согласование проекта здания требовали частых поездок в Краснодар, других трат, которые директор покрывал из своей зарплаты. Однако ни слова упрека мужу мудрая супруга не говорила. Она жила его идеями.

Результатом всех стараний Измаила Шабановича стало открытие в 1979 году красивой двухэтажной школы с большим спортзалом и просторными светлыми кабинетами. Специально для озеленения школьного двора Измаил Шабанович привез из лесхоза саженцы, среди которых были и сосны. С тех пор они выросли в красивые пушистые деревья и сегодня являются украшением школьного участка. Недавно в здании заменили окна на металлопластиковые, и школа засияла как новая.

С теплотой вспоминают выпускники Хариет Тайхачевну — одного из лучших педагогов нешукайской школы. О таких, как она, говорят — «строгая, но справедливая». Она прекрасно знала свой предмет — математику — и умела преподать его детям, была требовательной, но в то же время бесконечно доброй. Неутомимая во всем, она считала, что одного преподавания мало, нужно воспитывать детей, прививать им самые лучшие человеческие качества. Хариет Тайхачевна часто организовывала поездки в музеи, экскурсии в Москву, города-герои, справедливо полагая, что у аульских ребят должна быть возможность узнавать свою Родину. «Если не я их повезу, то кто?» — говорила она, засиживаясь допоздна за учительским столом, в очередной раз составляя планы поездок.

Несмотря на многолетний опыт, грамотность, прекрасное знание своего предмета, Хариет Тайхачевна к каждому своему уроку писала поурочные планы. Один из ее выпускников поступал в Одесский технический институт. Когда он сдавал математику, конкурсная комиссия не поверила, что паренек — выходец из маленького адыгейского аула, настолько хорошо он знал предмет, — вспоминает невестка педагога, учитель русского языка и литературы Гошефиж Чич.

Несмотря на богатый опыт, достижения выпускников, ни Измаил Шабанович, ни его жена не были удостоены званий заслуженных учителей. Как директор, Измаил Чич считал нескромным подавать документы на присвоение звания своей жене, хотя многие педагоги, получившие такое признание своих достижений, говорили: «Хариет работает лучше нас, но ее труд не оценен».

Но и без званий труд педагогов был неоднократно отмечен многочисленными грамотами Министерства образования и науки СССР и Адыгейской автономной области. А в прошлом году, 15 мая, в день рождения Измаила Чича, на фасаде построенной им школы была установлена мемориальная доска в благодарность ее бывшему директору и замечательному педагогу.

Сыновья Измаила Шабановича и Хариет Тайхачевны не пошли по стопам родителей, но еще один педагог в семье появился. Им стала невестка, жена старшего сына Еристема — Гошефиж Юсуфовна. Первые годы своей педагогической деятельности ей довелось провести под крылом этих двух наставников. Молодая учительница, как губка, впитывала все наставления опытных педагогов, тщательно готовилась к каждому уроку.

Педагогический стаж Гошефиж Юсуфовны насчитывает свыше 40 лет. Сегодня она преподает русский язык и литературу в средней школе №4 поселка Победа Майкопского района. Требования к преподаванию русского языка, как одного из обязательных предметов ЕГЭ, сегодня повышенные, нужно все время совершенствовать методику, разрабатывать новые подходы к обучению. Да и с литературой не так просто — компьютерные технологии все больше отбивают желание детей читать.

Да, сейчас очень популярны электронные книги, но даже ими я не советую пользоваться ученикам, настоящую печатную книгу они не заменят, — говорит Гошефиж Юсуфовна. — Именно она является настоящим учителем жизни. Ребенок не всегда понимает, что происходит вокруг него. Нам, взрослым, проще судить обо всем с высоты опыта прожитых лет. Именно хорошая литература может стать для ребенка учителем: она разъяснит, что такое добро и зло, научит нравственности. Зла ведь сегодня стало больше, победить его, вырвать ребенка из хаоса может хорошая книга. На уроках я стараюсь показать, насколько современна классическая литература.

Гошефиж Чич является почетным работником общего образования РФ, ветераном труда, но и сегодня, как и много лет назад, она продолжает преподавать, основываясь на опыте своих наставников — Измаила Шабановича и Хариет Тайхачевны. Основные принципы, которые она переняла от них, — добросовестное отношение к своей работе, обязательность, любовь к детям. Эти же принципы учитель передает молодым специалистам, сохраняя память о двух замечательных педагогах.

Татьяна Филонова.

05.10.2014 в 00:51
Возрастная категория материалов: 16+