Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Недавно отпраздновала свой юбилей замечательный педагог, методист Адыгейского республиканского института повышения квалификации Светлана Каплановна Тхагапсова.

В выборе самой мирной профессии — профессии учителя большую роль сыграл ее отец — Кохужев Каплан Сафарбиевич, проработавший директором школы более 30 лет. Для всех, кто учился у него и имел счастье перенять его большой профессиональный опыт, он был Учителем. В знак признания его заслуг в образовании и воспитании детей по ходатайству педагогического коллектива Шовгеновской средней школы №1 перед администрацией района в декабре 2000 года была торжественно открыта мемориальная доска на здании школы, где он проработал директором 18 лет.

Светлана Каплановна, окончив Майкопское медучилище, поступила на факультет естествознания в Адыгейский государственный педагогический институт и окончила его по специальности «учитель химии и биологии». В течение 35 лет работала методистом, главным специалистом управления образования, в том числе 5 лет — заведующей отделом райкома партии в Шовгеновском районе. Общий стаж ее работы — 47 лет.

В республиканский институт повышения квалификации она пришла в 2007 году и была принята в качестве методиста кафедры, а затем — лаборатории издательской деятельности. Огромное трудолюбие, ответственность, врожденная интеллигентность — характерные черты Светланы Каплановны. С ней можно обсудить самую сложную проблему и поспорить на любую тему — она очень эрудированный, с широким кругозором человек, проявляет высокую компетентность в работе.

С 2013 года по инициативе директора АРИПК А.А.Берзеговой стала выпускаться научно-публицистическая газета «Курс», главным редактором которой стала Светлана Каплановна. Статьи в газете печатаются как на русском, так и на адыгейском языках.

Одна из задач газеты — повысить статус учителя, его авторитет в обществе, отразить проблемы модернизации образования, стать настоящей творческой лабораторией, позволяющей с помощью открытого обмена идеями между учителями находить эффективные решения по актуальным вопросам развития непрерывного образования, — рассказывает Светлана Каплановна.

С газетой сотрудничают ученые, педагогические и руководящие работники образовательных организаций, среднего профессионального образования, работники детских дошкольных учреждений, дополнительного образования. И в этом немалая заслуга главного редактора.

Светлана Каплановна — счастливая мама и бабушка. Обе ее дочери окончили школу с золотой медалью. Старшая, Зарема, окончила краснодарскую медицинскую академию, работает врачом-кардиологом в республиканской клинической больнице, младшая, Тамила, — главный специалист республиканского Пенсионного фонда. И, конечно, главная гордость — трое внуков и две внучки. Два старших внука — студенты юридического и экономического факультетов АГУ, отличники учебы. Светлана Каплановна уверена, что младшее поколение будет верно традициям старшего поколения, выберет в жизни правильный и достойный путь.

М.Шорова, методист Адыгейского республиканского института повышения квалификации.

05.10.2014 в 00:35

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.