В общественных организациях
Великая сила искусства
О том, насколько талантлива армянская молодежь и детвора, свидетельствует наличие двух национальных танцевальных коллективов, в которых с огромным удовольствием танцуют и поют около 200 мальчишек и девчонок из Майкопа, поселка Цветочного и хутора Пролетарского.
Звание народного было присвоено ансамблю армянского танца «Еразанк», который был образован из базе самодеятельного творческого коллектива с говорящим названием «Тртрук», что в переводе с армянского означает «подскок, прыжок». С 2009 года руководит этим коллективом Сюзанна Бабаян, приехавшая в Майкоп из Еревана. Под ее началом количество участников ансамбля из числа жителей хутора Пролетарского значительно возросло. В связи с этим появилась идея о создании еще одного танцевального коллектива — уже для майкопчан и ребят из хутора Цветочного.
В результате возник хореографический ансамбль «Наири» — так издревле называли Армению.
— С каким огромным желанием участники танцевальных ансамблей «Еразанк» и «Наири» посещают занятия! — не может сдержать радости Сюзанна Бабаян. — Возраст танцоров — от пяти лет. Младшей группе мы перед разучиванием каждого нового танца рассказываем об истории Армении. У нашего народа каждый танец отражает определенное историческое событие.
Народному ансамблю армянского танца «Еразанк» скоро исполнится пять лет. Но, несмотря на свой возраст, этот творческий коллектив — неоднократный победитель многих конкурсов. Два года подряд он являлся победителем на региональном фестивале «Звездочки Адыгеи». На международном фестивале «Союз талантов России», который проходил в Краснодарском крае, среди более 25 творческих танцевальных коллективов из разных стран «Еразанк» занял одно из призовых мест.
В 2014 году в конкурсе-фестивале «Танцевальный фейерверк», который был организован в Майкопском районе, первое место жюри единогласно присудило «Еразанку». Победителями (заняли 1 место) юные танцоры вернулись и из поселка Энем, где проходил фестиваль «Восходящая звезда».
К праздничным мероприятиям, посвященным Дню республики, творческие коллективы «Еразанка» (младшая группа) приготовили обширную танцевальную программу, которая завершится общим танцем дружбы «Кочари».
Молодость «Арго»
Молодежная греческая общественная организация «АРГО» молода — ей всего пять лет. Но, несмотря на свой небольшой возраст, имеет целый перечень мероприятий, в которых греческая молодежь принимает самое активное участие.
Это и паломническая поездка в Трапезунд, и участие молодежи «Арго» в проведении фестиваля «Народы, населяющие Республику Адыгея».
— Мы активно готовились к этому фестивалю и заняли одно из призовых мест в конкурсе, — говорит председатель молодежной греческой общественной организации «Арго» Елена Попова. — Также наша молодежь приняла участие во всероссийской акции «Пусти свои корни». Нами было высажено около 100 деревьев по периметру одной из школ двора и в прилегающем к нему сквере.
В молодежной организации «Арго» насчитывается 50 человек.
— Наш отряд малочисленный, но боевой, — шутит Елена Попова. — Деятельность нашей организации направлена прежде всего на объединение греческой молодежи, проживающей на территории Республики Адыгея, с целью возрождения и сохранения национальной культуры, обычаев и традиций греков.
Молодежь «Арго» примет самое активное участие в праздничных мероприятиях, посвященных 23-летию со дня образования Республики Адыгея.
Дружбе — крепнуть
Татарское культурно-просветительское общество «Дуслык» — ровесник республики. В 1991 году в Адыгее проживали более 5 тысяч татар. На учредительной конференции были определены основные задачи «Дуслыка»: сохранение культурных традиций, просветительство, изучение татарского языка молодежью.
И, конечно же, укрепление дружеских связей с представителями других национальностей. А потому и название культурно-просветительскому обществу дали самое подходящее — «Дуслык», что означает «дружба».
В 1998 году пост председателя общества занял заслуженный врач РА Алям Ильясов. Первое, что он реализовал из программы культурно-просветительского общества, — это открытие воскресной школы для желающих изучать татарский язык.
— Мы, активисты общества, ходили по школам, колледжам, приглашали учащихся записываться в воскресную школу, — вспоминает преподаватель татарского языка Рамиса Татомир. — Набралась группа из 30 человек, это были и ученики школ, и студенты, и учащиеся колледжей, а также представители старшего поколения.
И работа закипела. Спустя год татарское общество «Дуслык» впервые вывезло группу школьников в летний оздоровительный лагерь в Татарстан. Детвору из Адыгеи в Татарстане ждала обширная культурная программа. Они подружились с ребятами, съехавшимися в летний лагерь со всех уголков России. И конечно же, дети из Адыгеи рассказывали сверстникам о своей родине — удивительно красивой, гостеприимной и многонациональной.
В 1999 году городская администрация выделила «Дуслыку» помещение под национальный музей. Экспонаты для музея собирали всем миром, просили старожилов передать им на вечное хранение старинные вещи. Хадича Сафина, например, передала в музей семейную реликвию, доставшуюся еще от бабушки, — вышитую скатерть. Среди музейных экспонатов — женские головные уборы, прялки, тканевые половики, книги, кинжалы…
Что касается фольклорного ансамбля «Дуслык», то с его творчеством хорошо знакомы все жители республики. Ансамбль — частый гость в местах компактного проживания татар — в Шовгеновском и Кошехабльском районах. Он постоянный участник всех городских и республиканских культурно-развлекательных мероприятий. Без татарских песен и угощений не обходится ни одно празднование Дня республики.
«Дуслык» уже по сложившейся традиции встречает гостей не только песнями и плясками, но и разнообразными угощениями татарской кухни, от которых будет ломиться стол и на празднике национальных подворий в День республики.
Валерия Ломешина