Владимир Невзоров. Дзюдоист на все времена

Такие спортсмены, как Невзоров, появляются раз в столетие, а быть может, и реже. Его называли «Моцартом дзюдо», «советским секретным оружием», «катюшей на татами». Каждый раз после очередной блистательной победы майкопчанина рождались новые легенды, новые эпитеты: «феноменальный русский», «образец дзюдо будущего»…
Владимир Невзоров. Дзюдоист на все времена. |
Невзоров брал и темпом, и скоростью проведения приемов, и неудержимым напором, и хитростью, оригинальностью быстрых решений, по обыкновению застававших соперников врасплох. «Он тасует свои бесчисленные приемы, как колоду карт, и в каждой схватке путает противника непонятными комбинациями… Невзоров — это тайфун, последствия которого непредсказуемы», — так охарактеризовал действия прославленного борца из Майкопа Нобуюки Сато, один из тренеров сборной Японии, двукратный чемпион мира. И вообще родоначальники дзюдо, считающие этот вид спорта своей привилегией, назвали Невзорова «лучшим дзюдоистом всех времен и народов». Если уж японцы это сделали, наступив на горло собственной песне, остальным ничего не остается, как с этим согласиться молчаливым кивком.
Невзоров действительно один из самых великих мастеров татами ХХ века. За время своей спортивной карьеры он завоевал титулы олимпийского чемпиона, чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы в личном зачете, трехкратного — в командном, неоднократного чемпиона Союза, многократного победителя самых престижных турниров. Это только в дзюдо, но ведь и в самбо Невзоров успел завоевать уйму титулов, а вместе с ними и непререкаемый авторитет. Представляете, в 19 лет в схватке за золотую медаль он победил самого Давида Рудмана, неоднократного чемпиона Европы, девятикратного чемпиона Союза!
Заслуженный мастер спорта Олег Степанов, неоднократный чемпион СССР и Европы по самбо и дзюдо, в оценке Невзорова не жалел красок: «Это борец, который владеет всем арсеналом дзюдо. Чувствительный, резкий, он опережает соперника во всех моментах схватки. Он научился у родоначальников дзюдо, японцев, главному — быстроте выполнения приемов. И превзошел их. Действия Невзорова рассчитаны с математической точностью, но виден в них и дух импровизации».
Владимир Невзоров родился 5 октября 1952 года в городе Майкопе Адыгейской автономной области. До борьбы перепробовал многие виды спорта, но отдавал предпочтение играм — футболу, шахматам, теннису. Борьбой начал заниматься случайно: в шутку схватились с другом, и Невзоров в мгновение ока оказался на полу. Тогда он впервые ощутил вкус к борьбе.
В спортивный зал Адыгейского государственного пединститута Невзорова привел друг, где под руководством тогда никому не известного тренера-энтузиаста Якуба Камболетовича Коблева занимались самбисты из детско-юношеской спортивной школы «Юный Буревестник». Коблеву понравился Невзоров своим упрямством и настойчивостью. Он приходил в зал первым и уходил последним.
Вместе с Владимиром Невзоровым занимались знаменитые борцы самбо и дзюдо: Гумер Костоков, Арамбий Хапай, Арамбий Емиж, Евгений Ашинов, Аристотель Спиров, Владимир Дутов, Беслан Меретуков, Аслан Кадыров, Руслан Снахов.
В 1969-м Владимир Невзоров стал чемпионом Краснодарского края и юга России среди юношей в Курске, победителем первенств ЦС «Урожай». В 1970 году выиграл вместе с Гумером Костоковым молодежный чемпионат Союза по самбо. Пробовал свои силы и на татами. Невзорова взяли в Италию на юниорский чемпионат Европы. Это был его первый выезд за границу. Из Неаполя он возвратился с бронзовой медалью. Завоевал первый приз на Всесоюзном турнире дзюдоистов среди юношей и юниоров.
В 1971 году на молодежном первенстве Европы по дзюдо в Ленинграде он завоевал единственную золотую медаль для сборной СССР. Это было первое золото Адыгеи в официальных международных соревнованиях.
Не менее значимой стала победа на взрослом чемпионате страны по самбо в Москве. Во-первых, это была первая золотая медаль Невзорова, добытая в сражении не со сверстниками. Во-вторых, он впервые победил уже известного Валерия Двойникова, а в финале — самого Давида Рудмана, девятикратного чемпиона Союза, побеждавшего на первенствах континента по самбо и дзюдо. Спустя год Невзоров становится чемпионом Европы по самбо в Риге.
Невзоров стал одним из лидеров сборной самбистов. Для него в этом виде спорта открывались огромные перспективы, и тем не менее после европейского триумфа в столице Латвии он решает сменить куртку на кимоно. Вместе со своим тренером Якубом Камболетовичем Владимир приходит к выводу, что именно на татами у него больше перспектив. Бралось во внимание и то, что дзюдо — олимпийский вид спорта.
В 1973 году Невзоров завоевывает серебряную медаль на открытом чемпионате Японии в Токио — Мекке дзюдо. В финале он встретился с Хироси Минатоя, двукратным чемпионом мира, лидером японской команды и кумиром болельщиков. У Минатоя виртуозная техника, железная хватка и безумная быстрота в проведении приемов: в арсенале японца их бесчисленное множество. Но все же победа над русским борцом далась Хироси тяжело. На этом турнире Владимир Невзоров был награжден двумя призами: «За отличную технику» и «За самую быструю победу». Это стало признанием тренерского искусства Коблева и борцовского таланта Невзорова.
В этом же году на своем первом чемпионате Европы по дзюдо среди взрослых Невзоров не снискал лавров, по крайней мере, в личном турнире. Зато в командном первенстве завоевал золотую медаль. На чемпионате мира в Лозанне тоже остался за бортом призовой тройки. Сказалось огромное моральное и физическое напряжение — 37 турниров за сезон.
Весной 1975-го в Майкоп приехали японцы. Свою схватку у Кието Кацуки Владимир Невзоров выиграл досрочно, завершив поединок болевым приемом. Это дало повод Виктору Кога, тренеру японской команды, заявить, что «этот парень станет чемпионом мира». Но до чемпионата мира в Вене было еще полгода — целая вечность! Чемпионат Европы в Лионе и финал спартакиады народов СССР в Москве — два серьезнейших испытания — предстояло преодолеть на пути в австрийскую столицу. И Невзоров с честью одержал победы и в Лионе, и в Москве, став чемпионом. Дорога в Вену была открыта…
В Австрии соперниками Невзорова стали американец японского происхождения Маруяма, болгарин Иванов, канадец Варга, венгр Мольнар. Каждого он побеждал разными приемами. В полуфинале его ждал японец Курамото, которого называли преемником Минатоя. Владимиру Невзорову не удалось бросить японца, и тот попытался использовать свой коронный прием — удержание. Невзоров был готов к этому и стремительно провел болевой прием. Курамото долго не мог понять, как же все это произошло… Финал получился советским: Невзоров — Двойников. Чемпионом мира стал Невзоров.
В 1976 году встал вопрос, кого из двоих лучших дзюдоистов Союза отправлять на Олимпийские игры в Монреале. Валерий Двойников имел такие же шансы на победу, как и Владимир Невзоров. Атмосфера была напряженной, а накануне чемпионата страны, где все решалось, она накалилась до предела. Все силы, духовные и физические, были отданы подготовке к главному в жизни турниру, надежды могли рухнуть в один миг… Двойников и его тренер Ярослав Волощук не скрывали, что этот чемпионат стал для них делом всей жизни — другого шанса поехать на Олимпиаду уже не будет.
В финале чемпионата страны борцы схватились не на шутку. Победил Владимир Невзоров. Напряжение несколько спало, однако, только после того как Невзоров расправился с соперниками на последних прикидках, его судьба окончательно прояснилась: он едет на Олимпиаду! Двойников — тоже, но в среднем весе.
Путь к олимпийской победе был тернистым. К каждой схватке Невзоров относился как к финальной. А в финале ему предстояло сразиться со своим давним соперником — японцем Курамото. Знаменитый Исао Окано — мировой и олимпийский чемпион, тренер японской команды — после Монреаля заявил в одном из интервью: «Существовала большая разница между дзюдо Невзорова и Курамото. Передняя подножка Невзорова, которая была оценена «ваза-ари» (полпобеды), была достойна высшей оценки «иппон». У меня было желание крикнуть это арбитру, ведь это было так ясно, но у меня просто не хватило мужества». После длительной борьбы Владимир Невзоров взошел на олимпийский пьедестал.
После Олимпиады все пошло своим чередом. Невзоров учился, тренировался, выступал в соревнованиях, окончил в 1976 году факультет физического воспитания Адыгейского государственного педагогического института. В 1977 году стал чемпионом Европы в личном и командном первенствах. Был третьим на международном турнире в Голландии. Но не все шло гладко. Старая травма беспокоила невыносимо. Сложная операция была неизбежна… Возвращение на татами оказалось трудным, но успешным.
В 1978 году в далекой Бразилии Владимир Невзоров с Владимиром Гуриным представляли Майкоп на студенческом первенстве мира. И получили по две золотые медали: за победу в личном и командном зачетах. В 1979 году Невзоров становится чемпионом спартакиады народов РСФСР и спартакиады народов СССР.
В 2000 году был главным тренером сборной команды России по дзюдо на Олимпийских играх в Сиднее.
Имя уникального спортсмена Владимира Невзорова занесено во множество отечественных и зарубежных энциклопедий.
Сегодня великий дзюдоист продолжает заниматься делом всей своей жизни. Владимир Невзоров является председателем Высшего совета федерации дзюдо России (ФДР), членом президиума ФДР.