Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее насчитывается более 3 тысяч объектов культурного наследия, включая и мегалиты. Когда-то только дольменов было около 1,5 тысячи, но до сегодняшнего дня сохранились целыми только два — в Гузерипле и Каменномостском. Археологи и краеведы говорят, что реконструкции и воссозданию подлежат несколько десятков памятников, которые впоследствии могут стать не только ценными историческими, но и посещаемыми экскурсионными объектами.

Несмотря на то что 5 октября Республике Адыгея исполнилось 23 года, наш регион обладает древнейшей историей и многие годы манит археологов докопаться до самых истоков появления здесь первых поселений, разгадать тайны, которые хранят в себе многочисленные мегалиты. Ученые отмечают: Адыгея — кладезь уникальных объектов культурного наследия, причем некоторые памятники археологии встречаются только в нашем регионе. Их история относит нас в далекое прошлое и дает возможность по крупицам восстановить картину древних лет. Понять, кто был предком местных жителей, каковы были особенности развития общественных отношений, на чем зиждятся обычаи, традиции современного поколения, культура, где ее истоки. Поэтому важность сохранения памятников истории не вызывает сомнений ни у кого. А вот каким образом это сделать, как остановить процесс разрушения памятников археологии, который зачастую граничит с вандализмом, —  на этот вопрос пытались ответить ученые, общественные деятели, представители органов власти, собравшиеся на первый археологический фестиваль «Сквозь эпохи».

Его организатором выступило Адыгейское региональное отделение Русского географического общества, на инициативу которого откликнулись и стали участниками археологического фестиваля ученые и представители РГО из Майкопа, Кисловодска, Сочи, Апшеронска. Оторвались от своих археологических исследований и ученые из Санкт-Петербурга, которые под руководством научного сотрудника Эрмитажа Сергея Осташинского уже не первый год занимаются раскопками в урочище Мешоко. Ученые определили, что грот высотой 4,5, длиной 35, глубиной 17 метров был приспособлен для проживания небольшой древней общины в IV тысячелетии до нашей эры.

О своих изысканиях в области археологии рассказали также известные в республике ученые Аслан Тов и Нурбий Ловпаче, планами по развитию музейного дела поделилась директор Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока в Майкопе Нафисет Кушу. Приветствовали гостей фестиваля на земле Адыгеи заместитель Управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА Олег Кучеров и заместитель главы муниципального образования «Майкопский район» Андрей Пономарев.

Именно этот район стал местом проведения фестиваля. И не случайно. С уверенностью эту территорию можно назвать одним из важнейших центров мегалитической культуры IV—I тысячелетий до нашей эры. И сегодня дольмены Кавказа, по сути, являются уникальными объектами не только национального достояния для Адыгеи, России, но и всемирного наследия. В России эти памятники — феноменальные архитектурные творения наших предков — находятся только на Кавказе — у Черноморского побережья в Краснодарском крае и в Майкопском районе Адыгеи.

К сожалению, за последние полвека в результате хозяйственной деятельности человека, освоения территории практически все известные дольмены были разрушены или перестали существовать. Поэтому проблемы изучения, сохранения, реставрации и музеефикации еще оставшихся мегалитических сооружений особо актуальны. И одной из основных целей фестиваля стало привлечение внимания общественности к вопросам сохранения богатого исторического наследия, научного и познавательного использования мегалитов.

Во второй половине ХIХ века на территории Адыгеи насчитывалось более тысячи мегалитических построек бронзового века — дольменов. За прошедшее столетие их количество значительно сократилось, многие из них полностью разрушены и разграблены.

Напротив станицы Даховской из 200 древних построек, зафиксированных ученым Е.Д.Фелициным, остался один полуразрушенный мегалит на поверхности, возможно, около 20 — под землей. Из почти 400 дольменов между станицами Абадзехской, Новосвободной и Севастопольской — несколько десятков полуразрушенных. На северной окраине п.Каменномостского находится Кожжохская группа дольменов — третья по численности на Кавказе. Эта группа расположена в предгорной части республики и наиболее доступна для просмотра, поэтому серьезные разрушения дольменов произошли в основном из-за хозяйственной деятельности человека. Из 300 зафиксированных сооружений сохранился целым только один дольмен — Хаджох-1, остальные полуразрушены, а в дольмене Хаджох-15, к примеру, нашел кров и долго жил бомж, в результате чего стены дольмена сильно закопчены. Этот мегалит, как и некоторые другие, еще можно спасти, но делать это нужно незамедлительно. По словам ученых, сегодня можно реконструировать и воссоздать несколько десятков дольменов, после чего они могут стать экскурсионными объектами.

Объединив усилия, мы сможем противостоять полному уничтожению этих памятников, — подчеркивали участники археологического фестиваля.

И один из путей — музеефикация. Создание музея может послужить началом развития в республике археологического туризма. Как отметил Нурбий Ловпаче, кавказские дольмены сложнее и гораздо тщательнее обработаны, чем европейские.

Особенно для иностранцев наши «испыуны» — остатки мегалитической архитектуры бронзового века, простоявшие около пяти тысяч лет, — окажутся невиданным зрелищем, — сказал Нурбий Ловпаче.

Первые шаги в музеефикации уже сделал председатель АРО РГО Игорь Огай. Создав музей мегалитической культуры, он оберегает остатки дольменной группы в окрестностях п.Каменномостского, сотрудничает с археологами в поисках новых памятников эпохи бронзы. Помогает в организации работ Закубанской археологической экспедиции Эрмитажа, взял под собственную опеку памятник Хаджох-1 и не дает ему разрушаться, уберегает от вандалов, а заодно и туристскую деятельность развивает, организуя экскурсию по мини-музею и к дольмену. Он рассказывает многочисленным туристам об истории Адыгеи, заставляя их по-другому взглянуть на путешествие по горной республике, где, кстати, проходил знаменитый Шелковый путь.

Всех гостей фестиваля организаторы также пригласили на экскурсию и показали результаты прошлогодних восстановительных работ экспедиции под руководством кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Виктора Трифонова. Он известен своими археологическими исследованиями курганов, поселений и дольменов на Северном Кавказе.

В Адыгее Виктор Трифонов работал впервые. Вместе с 9 археологами он занимался раскопками и восстановлением дольмена Хаджох-3. Сейчас он получил открытый лист на дальнейшие раскопки этой группы дольменов. Значимость проводимых исследований подчеркнула и заведующая отделом археологических памятников ГИМа Наталья Шишлина, которая сейчас находится в Адыгее. Она отметила, что кавказские дольмены остаются в центре внимания мировой доисторической археологии.

Очевидно, что такая деятельность при объединении усилий может приобрести совсем другие масштабы. Поэтому в ходе работы фестиваля между Адыгейским и Сочинским отделениями Русского географического общества было подписано соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает научное, техническое и деловое сотрудничество по сохранению памятников историко-культурного и природного наследия Северо-Западного Кавказа, формированию системы этнографического и экологического просвещения.

Члены РГО Адыгеи и Сочи планируют обмениваться информацией по современным методикам анализа в области археологии, этнологии, музеелогии и экологического туризма, реализовывать совместные инновационные проекты, проводить совместные научные конференции. Среди совместных мероприятий — подготовка специалистов экскурсоводов по экскурсионным маршрутам к дольменам, выпуск рекламно-публицистических буклетов, фотоальбомов и путеводителей.

Создавая музеи под открытым небом, мы сохраним для потомков эти удивительные архитектурные творения, которые простояли тысячелетия на древней земле Адыгеи, — отмечает представитель Сочинского городского отделения Русского географического общества Мария Ренева.

А главной целью совместной работы является придание памятникам дольменной культуры Северо-Западного Кавказа статуса мирового историко-культурного значения для включения их в список объектов наследия ЮНЕСКО.

Мы понимаем, что это долгий путь, но сворачивать с него не собираемся. Будем участвовать в подготовке необходимой документации, в мониторинге состояния выявленных памятников дольменной культуры, в создании маршрутных зон и музеефикации объектов и т.д., — отметил Игорь Огай.

Ученые большую часть дискуссии посвятили и вопросам изучения назначения мегалитов, загадкам их появления. Сегодня практически весь научный мир сходится во мнении, что дольмены имели погребальное значение. Как уточнил научный сотрудник Национального музея РА Аслан Тов, людей хоронили в сидячей позе, что характерно для эпохи бронзы. Находят в дольменах и множество артефактов. Так, в Адыгее в дольменах археологи обнаружили и музыкальные инструменты, и орудия труда, и керамическую посуду, и меч длиной 63 см, и золотые изделия. Этот факт подтверждает существование у людей того времени веры в загробный мир.

Убирать или перемещать мегалиты с места установки нежелательно, поскольку это погребальное сооружение, которое обладает большой энергетикой, — отметил старший научный сотрудник института истории и археологии РСО-Алания Сергей Бурков.

Он также заметил, что сидячие погребения встречаются и в Дагестане, и в Чечне, что говорит о взаимопроникновении культур народов, населявших Северный Кавказ.

Если мы сквозь века сумеем сохранить эти связи, нашу общую историю, то обеспечим залог дальнейшего развития общества на основе преемственности, — сказал Сергей Бурков.

Важность сохранения памятников археологии для потомков неоспорима. Это великое достояние не только республики, но и страны в целом. Каждый должен это понимать и бережно относиться к культурному наследию, относящемуся к глубокой древности, — подчеркнули участники фестиваля.

Благодарность собравшимся за содействие и стремление сохранить памятники истории выразил заместитель Управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА управления по охране памятников Олег Кучеров. По его словам, это очень важная проблема. В республике насчитывается около 3 тысяч объектов культурного наследия, и их постоянно продолжают выявлять, но зачастую черные копатели идут на шаг впереди археологов, и здесь остро стоит вопрос финансирования археологических, реставрационных работ, которые требуют существенных средств. Поднимался и вопрос привлечения молодежи к экспедициям, к охране памятников, о важности развития исторического туризма.

В этом плане на помощь готовы прийти студенты. Специалисты Центра интеллектуальных геоинформационных технологий Адыгейского госуниверситета уже разработали геоинформационную систему кадастра рекреационных ресурсов Республики Адыгея, провели классификацию природно-рекреационных ресурсов, которая включает и историко-культурное направление.

Как рассказала представитель Центра интеллектуальных геоинформационных технологий Елена Штельмах, на основе данных ГИС необходимо разработать геопортал «Туризм Адыгеи» для свободного доступа и привлечения заинтересованных лиц. Сетевые картографические и геоинформационные сервисы ресурсов рекреации способствуют эффективному использованию информации в планировании и прогнозировании экономического развития и стимулируют конкурентоспособное развитие сферы рекреации.

Действительно, есть проблемные вопросы, которые сразу не решить. Но, безусловно, важно сохранять и показывать местным жителям и гостям республики нашу древнюю культуру, когда-нибудь мы достигнем этой цели, — оптимистично резюмировал Игорь Огай.

В рамках фестиваля прошли показательные полеты на дельтаплане, мастер-классы мастеров народных промыслов, которые продемонстрировали местные таланты и гости фестиваля, была представлена и уникальная выставка столичных археологов, специалистов по обработке камня Александра Прута и Игоря Макарова, а юные артисты из Понежукая и Кунчукохабля устроили мини-концерт.

Елена Малышева

09.10.2014 в 01:15
Возрастная категория материалов: 16+