Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По данным Адыгейского ЦГМС, в Адыгее погода в октябре остается относительно теплой. В первой половине месяца сохраняется вероятность кратковременных ливневых дождей с грозами, во второй и третьей декадах — дожди обложного характера, нередко с холодным порывистым ветром. В высокогорных районах возможны осадки в виде мокрого снега. В ночные и утренние часы отмечается туман.

Практически ежегодно в октябре отмечаются заморозки. После первых заморозков наступают продолжительные возвраты тепла — «бабье лето», когда на одну-две недели устанавливается мягкая, солнечная, умеренно теплая погода. В аномально теплые годы подобные возвраты тепла могут наблюдаться неоднократно, до декабря включительно.

Уменьшение притока солнечного тепла в октябре неизбежно приводит к понижению температуры. Среднемесячная температура воздуха в октябре составляет около +11°. Бывают и аномальные годы. Например, максимальная температура воздуха в 1998 году достигла +36,7°. Самым холодным был октябрь 1966 года с минимальной температурой воздуха до -8,5°.

Наибольшее количество осадков в октябре отмечалось в 1999 году и составило более трех месячных норм. Напротив, самым сухим оказался октябрь 1966 года, когда за весь месяц выпало всего 3 мм дождя.

В наступившем октябре температура воздуха ожидается около и выше нормы, количество осадков около и больше нормы.

Первая декада. В отдельные дни дождь. Температура воздуха ночью +5…+10°, с понижением в отдельные ночи до 0…+5°, днем +14…+19°, с повышением в отдельные дни до +20…+25°.

Вторая декада. Временами дожди. Температура воздуха ночью +7…+12°, днем +15…+20°, с понижением во второй половине декады ночью +4…+9°, днем +11…+16°.

Третья декада. Временами дожди. Температура воздуха ночью +1…+6°, с понижением в отдельные ночи до +4…-1°, днем +11…+16°, в середине декады ночью +4…+9°, днем +14…+19°.

В горах ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, температура воздуха ночью 0…-5°, днем 0…+5°, с повышением в отдельные дни до +7…+12°.

Водность рек ожидается в пределах нормы. При выпадении сильных осадков возможны подъемы уровней рек до неблагоприятных отметок. Агрометусловия для проведения полевых работ и начального развития озимых зерновых культур будут удовлетворительными.

09.10.2014 в 01:24

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.